Когда наркоман рассказывает о тяжести его кумарных страданий, интенсивность переживаний надо делить на 10 как минимум. Торчки очень любят себя жалеть и чересчур преувеличивать тяжесть своего состояния. По себе сужу, в первую очередь.
Но моя мысль была о другом.
Я уже как-то об этом упоминал в этой теме, а сейчас накопилось еще больше фактической базы: человек, никогда не системивший на ПАВ и принимавший прегабалин по назначению (600 мг/сутки в течение четырех месяцев), при отмене препарата чувствует психологический дискомфорт, небольшие перепады температуры, нестабильность настроения, потерю аппетита и бессоницу, с легкостью устраняемую отваром корня валерианы или каким-нибудь "Мелаксеном". Наркоман же, употреблявший те же самые 600 мг/сутки в течение того же времени, чувствует именно что практически настоящие кумары. Причем, что медленные, что скоростные отмечают схожесть многих моментов кумаров от прегабалина с кумарами от их предпочитаемых веществ.
Кроме шуток, это непростая и еще совсем не изученная профессионалами проблема. Товарищ мой на эту тему давно уже общается с коллегами по всему миру, однако пока что строятся только теории, а серьезно заниматься этим вопросом никто не хочет и финансирования ждать тоже ниоткуда не приходится, т.к. "официально еще не регистрировались случаи настолько тяжело протекающего синдрома отмены" - в таком духе, короче, формулировка. На резонный вопрос: "А как же все эти школьники, которые жрут по 2-3 пласта в день, а потом на кумарах себе вены перегрызают, не в силах все это вынести", ответ один: "Сдуру можно и хуй сломать. Мол, ни один человек в здравом уме не станет жрать подобный препарат в таких немыслимых количествах, зная обо всех побочных эффектах, а если и встречаются такие, то для позиции препарата на фармакологическом рынке они пока и близко не набрали свою критическую массу. Так чего напрягаться?" Это, таксказать вольный перевод всей этой ихней официальной заумной переписки, где в простоте слова сказать невозможно.
Тем не менее, описанным в самом начале моего комментария феноменом постепенно начинает интересоваться все больше и больше профессионалов.