@Робин Гуд вот уже больше недели хочу борогидридом мкат восстановить и зафоткать наконец-то, но незамещенного не осталось ни грамма, зато борогидрид без дела пока валяется :(
Там довольно просто все
Робин Гуд и его лесные братья кой чем заняты на данное время,и по этому чуть приостановил эксперименты по восстановлению мката(ибо вешает N-methyl на амф,причем успешно,и скоро выложит методу).
По восстановлению незамещенного мката,все сводится к чистоте ИСХОДНИКА,тобишь самого мката.перед следующим восстановлением Борогидридом (в метаноле/этаноле/ипсе),мои лесные братья твердо решили очистить аминокетон бисульфитным способом.
Вот общая технологическая схема очистки бисульфитом(так как мы не ГЛ ссылки откуда выдрано не будет ибо адаптировано и переведено для себя любимого):
1) Получение бисульфитного реагента:(Смесь должна быть подготовлена непосредственно перед использованием, так как она будет автоматически окисляться воздухом в течение нескольких часов, если оставить.)
Добавляем 52 г бисульфита натрия (NaHSO3, 0,5 моль) к примерно 90 мл дистиллированной воды при комнатной температуре при интенсивном перемешивании (для растворения всего бисульфита в раствор может быть добавлено немного больше воды). Добавляем объем денатурированного спирта (это технический этанол)примерно 70% объема раствора (тоесть если вы закончите с 100 мл раствора, добавьте 70 мл спирта), затем добавьте больше воды, чтобы просто растворить осадок (~ 60 мл).
2) Реакция с кетоном:
Медленно капайте 0.25 молей кетона в стакан, содержащий раствор бисульфита с прошлого шага,при энергичном магнитном перемешивании. Молярное соотношение 2: 1 гарантирует, что весь кетон будет преобразован. Оставте перемешиватся РМ 30-45 минут, затем отфильтруйте РМ на вакуумной воронке Бюхнера.
Промойте кристаллы 20-50 мл денатурированного спирта(тех.этанол). Высушите в вакуумном эксикаторе или открытом лотке, храните его в стеклянной бутылке с пробкой до тех пор пока он не понадобится. При добавлении нечистой реакционной массы в бисульфитный раствор,добавьте столько этой массы, сколько вы ожидаете получить от соотношения 0.25 молей кетона.
3) Восстановление кетона:
Добавить ~ 0.25 молей продукта присоединения бисульфита в делительную воронку, затем медленно влить в 105 мл 10% раствора гидроксида натрия .
Отделите водный слой (который может быть сверху или снизу в зависимости от кетона), насытите солью (NaCl) и экстрагируйте 2х50 мл дхм, если кетон имеет достаточно высокое значение pH объедините экстракт с кетоновым слоем и перегоните кетон с паром несколько раз (конденсируйте и повторно используйте!). Дистиллируйте остаток кетона, предпочтительно в вакууме (если вы делаете то, что, как я думаю, вы делаете), чтобы получить до 90%, в зависимости от чистоты исходного кетона, конечно.
Так как было предположение что кетоны не сильно любят натриевую щелочь,было принято решение восстановить бисульфитное производное в кетон при помощи KOH,и растворителя бензол.