Re: Истории из жизни,мелкие обрывки памяти.....
Я не стану заново писать, в принципе всё изложено в заявлении, которое я отправил на сайт прокуратуры...
Прокурору. (шапка заполнена по другому, с должностью.. и моим адресом, она вам не интересна).
Я, ..., проживающий по адресу: С-Пб. ....16 января 2015 г. Около 18:00 находился по адресу: пр.Шаумяна, в районе 48 дома. Я направлялся с товарищем по проспекту Шаумяна, в сторону Таллинской улицы, по пути домой. К нам подошли два сотрудника полиции и не представившись потребовали предъявить документы. А это прямое нарушение п.4 ст. 5 закона “О полиции" : при обращении к гражданину, сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения.
Игнорировав это, я протянул сотруднику свой паспорт. В ходе разговора, я всё таки, я попросил их представиться и назвать причину обращения, на что мне в грубой форме было отказано и заявлено: "Ты чё, дурак что ли? Да я тебе сейчас сколько угодно статей придумаю, что даже сесть можешь. Да и вообще, кто ты такой, что бы я тебе представлялся?"
Для меня, живущего в цивилизованном(?) государстве, это была дикость! 37 год прошёл(?). В ходе незаконной проверки, нам задавались вопросы, куда идёте, что несёте, зачем вообще здесь находимся, и.т.д. На очередной вопрос, что у вас в карманах, я сказал, что готов предоставить им содержимое карманов к осмотру, но перед этим прошу составить протокол досмотра и пригласить двух понятых. Но и на эту просьбу я получил отказ в стиле "ты кто такой вообще? Как мы захотим, так и будет! Вообще, преимущественно, обращение к нам было на ты. А так как разговаривали мы уже минут 10, в попытках узнать, что же послужило основанием для проверки документов, я уже был порядком на взводе. Но продолжал с ними обращаться на "вы" и вести себя прилично. Сообщил так же, что у меня дома остался один ребёнок, но мне было заявлено, что это никого не волнует. На очередное "ТЫ ДУРАК ЧТО ЛИ", я не вытерпел и на повышенных тонах сказал: "не ты, а вы - это раз, а во вторых, сам ты дурак". Сотрудников полиции, это разозлило очень сильно. Матерных слов в их адрес я не высказывал, но, они стали тащить меня в патрульную машину. Я сказав, что сам пройду, незамедлительно направился в сторону патрульного автомобиля. На мои вопросы, на каком основании я задержан и вообще, на основании чего производится доставление меня в дежурную часть, мне сказали : "в отделе придумаем". Приехав в отдел, один из сотрудников, на входе в отдел сказал: "давай топай "гомосексуалист". Это меня совсем вывело из себя и я высказался в его адрес нецензурной бранью, а другой сотрудник, снимал это на свой мобильный телефон и с довольной ухмылкой (провокация прошла успешно) сказал : "в инет выложу, пусть поржут". А так же он сказал, что собирается использовать это, как доказательство, для материалов уголовного дела за оскорбление сотрудника полиции.
После чего, уже в отделе, меня заставили сдать, а попросту говоря, отобрали сотовый телефон, прямо посреди разговора с диспетчером Дежурной части города, по тел. 02 (112), куда я позвонил для жалобы на превышение должностных полномочий, сотрудниками полиции и сняв с меня куртку, они вытолкали меня в проход с камерами. Сотрудники дежурной части, а конкретно помощники дежурного, решили, что посадят меня в "ссаную" камеру. Там действительно в углу была огромная лужа мочи, и скорее всего уже не один задержаный справил там нужду, в следствии издевательств и отказов в выходе по нужде. Вонь стояла неимоверная. На мою просьбу, перевести меня в другую камеру, мне было в хамской форме предложено сделать самому себе минет. Я опять, на повышенных тонах потребовал соблюдать законность и объяснить мне причины задержания. Матерных слов в адрес дежурного, на тот момент я не говорил. После чего, дежурный открыв дверь камеры, облил меня ледяной водой из стеклянной банки и закрыл дверь, со словами : "вот тебе основание, ещё надо?". Я на этот раз, ответил в грубой форме, после чего, дежурный вновь меня облил водой. И дальше, сотрудники дежурной части, считали своим долгом, когда выходили куда либо проходя мимо камеры где я содержался, как нибудь меня оскорбить, что вполне предсказуемо в ответ вызывало нецензурную брань с моей стороны и обливание меня водой, дежурным. В итоге я был промокший весь. В камере температура едва ли переваливала за 18 градусов по цельсию. Через какое то время, я замёрз очень сильно. Батареи центрального отопления в камере, где я содержался, отсутствовали и высушить одежду не представлялось возможным. Меня колотило изнутри. Я начал стучать в дверь и когда сотрудник полиции, вышел из помещения самой дежурной части, я попросил вернуть мне куртку, и выпустить меня в туалет, так как я очень сильно замёрз и от холода мне очень хотелось в него. На что мне в грубой форме было отказано и меня не выпускали в туалет и не давали куртку, всю ночь, с момента задержания и до 9 часов утра(время приблизительное, часов у меня не было, но я увидел на руке сотрудника часы и на них было 08:30), не смотря на мои неоднократные просьбы, ответом на которые была грубость и хамство, с предложениями попить свою мочу. В соседней камере сидела женщина, которую привезли по её же звонку об изнасиловании. Она хотела написать заявление, но вместо этого, её с хихиканьями и идиотскими вопросами, типа: "Чё ты курица писать собралась, на то, что не понравилось?" опросили, а потом засунули в камеру. На её законную просьбу, объяснить причины помещения в КАЗ, дежурный по отделу открыл дверь и так же облил женщину водой. Позже на её просьбы аналогичного характера, ещё и ещё. Её таки выпустили в туалет, "как женщину", а она начала вновь задавать вопросы, неугодные "большим господам в погонах". Дежурный по отделу, взял её за горло и протащил по всему коридору, заливая воду ей за шиворот из стеклянной банки. Приблизительно в 9 часов утра, меня наконец таки выпустили в туалет, да и то, по причине того, что меня хотел опросить инспектор по исполнению адм. дел. Из всех сотрудников полиции, был вежливым и корректным только он.
Представился и начал меня опрашивать. Только в ходе опроса, я узнал причину моего доставления в отдел. Это была статья 20.1 КОАП РФ. Мелкое хулиганство.
Но позволю напомнить, что я шёл и никого не трогал, не ругался матом, не приставал к гражданам, не оскорблял никого и уж точно не портил чужое имущество. Соответственно данный протокол - подлог. А это нарушение У.К. Р.Ф.
ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) сотрудниками полиции, при исполнении, возложенных на него обязанностей.
А после опроса, меня дактилоскопировали и заставили меня самого "откатать" обувь. Хотя это входит в обязанности сотрудника полиции.
После этого, с развода вернулись старая смена, с ними был оперативник (видимо дежурный), который мне угрожал, что подкинет мне наркотики, причём делал это в грубой форме и при всех сотрудниках, за то, что я по его словам "угрожал проблемами", да, я сообщил сотрудникам полиции, что после освобождения, что подам заявление в прокуратуру на их незаконные действия и издевательства надо мной. Старый дежурный, оскорблял меня в их присутствии нецензурной бранью и никто не призвал его к законности. Я на его хамство решил не реагировать, так как уже боялся, что меня опять начнут обливать водой и в камеру затащат. Из всего этого, я делаю вывод, что 52 отдел милиции- рассадник беззаконья. Ни с одними сотрудниками других отделов полиции я не конфликтовал, кроме как с сотрудниками 52 отдела полиции. На меня ранее, уже был составлен аналогичный протокол, по аналогичной схеме. Но я не обратился в прокуратуру, по причине нежелания жаловаться, но второй раз, показал системность махинаций сотрудников полиции по административным протоколам. В 11:00 меня отпустили, хотя в протоколе стоит время освобождения 08:50, а время задержания 19:00. Хотя время задержания было 18:00 (даже раньше) и соответственно время, когда меня выпустили, было 11:00 (даже позже) потому, что в 10:30 я сидел и давал пояснения по произошедшему инцеденту.
На основании моего заявления прошу Вас:
1. Провести проверку, по факту правомерности моего задержания, сотрудниками ОВО Красногвардейского района и нарушения ими ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
2. Провести проверку по фактам, изложенным в моём заявлении, в отношении сотрудников полиции дежурной части отделения № 52 по Красногвардейскому району, на предмет служебного соответстявия и занимаемых ими должностей, а так же нарушения ими законодательства Р.Ф. В частности ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
3. Провести проверку в отношении руководства 52 отдела милиции, а так же зам. начальника по работе с личным составом, в чьи обязанности входит профилактика подобных случаев, на предмет служебного соответствия и занимаемых ими должностей.
4. Проверить деятельность оперативных сотрудников, 52 отдела полиции, на предмет нарушения законности, в частности подброса ими запрещёных к обороту веществ, гражданам, ранее привлекавшимся к уголовным наказаниям, предусмотренными ст.228 У.К. Р.Ф.