Истории из жизни:
Осенью 2007-го года я жил в деревне. В начале сентября меня уволили с работы (трудился на атомной станции программистом s
), так что меня ничего не сдерживало - выписал кучу колёс у нарколога, варил мак, курил анашу. Однажды ночью, видимо из-за действия нейролептиков (у меня от них сознание замутняется), я стал вспоминать о местной деревенской аптеке... один товарищ говорил, что за год до этого вырубил там без тёрки 20 пластов радедорма... и воображение услужливо нарисовало аптечные шкафы, забитые транквилизаторами, барбитуратами, в маленькой тумбочке уютно посверкивали тёмные бутылочки - лекарства для астматиков, а в отдельном сейфе (который я бы, разумеется, вскрыл) пылились стеклянные ампули с морфием и даже банки оранжевого стекла с тем же содержимым, только в кристаллах.
Вооружившись фомкой, я смело подошёл к задней двери, одним движением сорвал навесной замок, но - незадача - тяжёлая дубовая дверь, обитая листовым железом, оказалась заперта изнутри ещё и на засов (в деревнях очень любят массивные засовы). Поковырявшись, я быстро понял, что таким путём не проникнуть, и начал искать иные проходы. Через подпол попасть не удалось - слишком узкое отверстие, остался вариант проникновения через чердак. Довольно ловко забравшися на скат крыши из шифера, я пополз по нему к заветному чердачному окошку... но шифер оказался с наледью, и, добравшись до середины, я с ускорением съехал вниз, сорвался с 3-хметровой высоты, плашмя упав на скованную морозом землю, едва покрытую свежевыпавшим снегом. С трудом встав, я вдруг увидел, что на улице светает, а по главной дороге, совсем рядом с аптекой, шаркая и кряхтя, прошли два алкоголика. Сначала я вспомнил хокку:
Утро в деревне
Тихо бредут мужики
За самогоном.
А потом понял, что находиться рядом с аптекой в такое время - дикое палево, и, расстроенный, отправился домой. Утренний тревожный сон был грубо нарушен отвратительным стуком. Стучали нагло, перемежая стук криками: "Открывай, бля!" - и было понятно, что нежданные гости не уйдут. Едва открыв дверь, я был окружён кучей (как мне показалось) мусоров, и всё они что-то говорили, а один, быстро пробежавшись по дому, с победним видом принёс мои сапоги, и начал мверяит след протектора с уродливо нарисованным следом подошвы на листе формата А4. "А следы-то, вот они, они в один".
В эту ночь выпал снег, и всё мои следы у аптеки, и обратный путь до дома, были явственно видны. Мне кажется, менты, идя по следу, чувствовали прямо таки охотничий азарт - ловля преступника "по горячим следам".
Я путанно отвечал на вопросы, сам панически думая: "Только не в кладовку! Только не чердак! И во дворе тоже ничего интересного!" - и быстро увёл визитёров к "месту преступления".
После долгих и муторных процедур в ОВД районного центра, я вышел под подписку, со 158 ч. 2 через 30-ю.
Через полмесяца, потратив пару часов на собирание кусочков мака из всевозможных мест (сусеки, амбары s
), я устроил варку. Коряк высушен, залит водой и догревается до нужной кубатуры, иглой выборки аккуратно забирается в баян и - грохот, топот, шум голосов, и в дом врываются четверо мусоров. "Что тут , бензин нюхаешь? Или растворитель? У, а это что за шприцы? Да этож маковая соломка в кастрюле!"
Такого облома я не ожидал. Раствор - вот он, готовый, но когда я начал объяснять главному мусору, что я в ломке, и мне надо поставиться хотя бы половиной, он добродушно хохотнул: "Ага, умрёшь тут от передозировки, а нам отвечай."
Я пытался убежать, у входа рванув в огород, но упал в грядах, получил удар в голову и наручник на руку.
Единственно, на что я их уговорил после сбора улик, - это заехать к моей бабушке, предупредить, что меня забирают возможно надолго и взять остатки таблеток - феназепам, амитриптилин и проч.
В районном центре свозили на освидетельствование, разумеется, положительное, и нарколог весомо объяснил ментам: "Эти таблетки ему можно, по одной утром, по одной вечером" - и, что удивительно, мне их так и выдавали. s
Отночевав в обезьянике, на следующий день я поехал на суд, хмуро выслушивая сопровождающих: "Сейчас тебя судья Климова засудит... она таких жутко не любит... хранение, изготовление... поедешь сейчас в областной центр, на централ... эх, а что ж ты сухарей-то мешок не насушил?"
Судья зачитала протокол, потом подняла голову, и ошарашенно переспросила: "Вы - "моё имя-фамилия"? Сын "имя-фамилия моей мамы"?"
И я узнал её и вспомнил, что она родилась и выросла в той же деревне, откуда меня привезли, и дом её родителей в 100 метрах от дома моей бабушки, и она одноклассница моей мамы, они даже дружили, и сейчас в хороших отношениях...
- Трое суток административного ареста! - и она, как это показывают в передачах про суд, веско стукнула чёрным молоточком.
Милиционеры удивлённо трясли головой: "Странно... уж если административный, то почему не 15? И вообще должны были уголовку возбудить... странно"
Так я впервые оказался в заключении. Осебенно мне запомнилось, как я убирал снег около мусарни, а меня караулил толстый мент с автоматом, и проходили люди, и я внутренне смеялся: "Социальный статус - как легко он меняется", а потом я объяснял дежурным, что у меня язва, и мне надо молоко, и - как это не поразительно - добродушный милиционер принёс литр молока, мягкий батон, и три таблетки омепразола: "Вот тебе, язвенник, не болей." Вообще, деревенские менты гораздо человечнее городских, я был удивлён, как корректно они себя ведут.
А потом, через 5 месяцев, был суд по аптеке, но я заранее выплатил ущёрб, и дело закрыли "по примирению сторон". Пострадавший от моих действий (потерпевший) - владелец сети аптек - смеялся и говорил: Ты зачем аптеку ломал? Ты бы ко мне обратился, я бы тебе любые таблетки дал" - а я улыбался, говоря: "В следующий раз обязательно обращусь", а дома меня уже ждала полка хмурого, и настроение было по весеннему приподнятым.