старое Полный синтез некотрых фенэтиламинов. Пропись Бабы Нюры от Автора Вилли. Оригинал!

A

Anonymous

Даа, Вили, потрудился ты на славу. Люди, вы должны сказать спасибо этому человеку, которому не лень и не в падлу поделиться с вами этими знаниями(весьма ценными кстати). Со своей стороны я хочу подтвердить данные методики парой историй, рассказаных мне одним гандурасцем :)

Истории:

"" 1. Амф
Нитропропен получали кипячением нитроэтана и БА в толуоле с насадкой Дина-Старка. Катализатор пиперидин. Выход 69%

Восстанавливали на алюминиевой амальгаме. Выход - 20% (думаете мало? Ничего подобного. Хоть жопой жри. Только говнистое это в-во)
В предложенном Вилли кол-ве ИПСа\уксуски нитропропен не растворяется. Лучше делать суспензию. Сперва растворяем в минимальном кол-ве горячего ИПСа нитропропен и уже в горячий р-р доливаем уксуску. Образуется мелкая суспензия.

2. ДОБ
5-метоксисалициловый альдегид получал сам по Реймеру - Тиману(хлороформ, НаОН) . Выход 50%.

Метилировал его ДМСом в щелочном р-ре. Выход от 30 до 50 %
Очищал через бисульфит.

Конденсация с нитроэтаном как и в случае амфа. Выход низкий - 20%
(возможно из за того, что маленькие загрузки)

Восстановление амальгамой. Выход очень низкий. Только после бромирования получено пару десятков мг ДОБ и побочных подуктов бромирования. (20 часов трипа - через чур :)) Но зато ДОБ заставил меня задуматься)

3. 2ЦБ
Конденсация с нитроэтаном как и в случае амфа. Выход: из 7 г бензальдегида всего 2,68 нитростирола(красивейшие оранжевые кристаллы из ИПСа)
Думается мне тут лучше будет работать ацетат аммония.

Восстановление. От грамма нитростирола смесь грелась, но не так сильно как от нитропропена (незамещенного). Я просто держал колбу в руке и мешал не охлаждая. В результате восстановления, всяких К-Щ экстракций получили 50 мг основания :) Которое забромировали в ледянке. Ничего не выпало. Тогда полученный раствор упарили на плитке в вытяжке, а остаток разбавили ацетоном (ПРИМЕЧАНИЕ внизу!). Получились белоснежные кристаллы. около 30 мг. Тпл почти соответствовала гидробромиду 2ЦБ. Биотест подтвердил совпадение :)

4. пара-метокси, N-метиламфетамин (ака ПММА)
Этот способ хорош для тех, кто хочет получить опыт работы с фенилацетонами, но не имеет пока их в наличии.

Пара-метоксифенилацетон (ПМФА) легко получить из анисового масла (спрашивайте в аптеках :), перикиси водорода (35-37%), ледянки и электролита :)

Из 10 мл анисового масла получили около 5-6 мл грязного кетона. Попытка почистить его бисульфитом не увенчалась успехом. Тогда он был запущен в реакцию как есть. В кач-ве источника метиламина был использован нитрометан (благо его много :). Выход: почти грамм чистого ПММА.

Мнение (сугубо личное):
Амф - Тяжелый отходняк не стОящий начальной эйфории. Не рекомендую.
ДОБ - один раз можно. Но 20 часов без сна и пищи.. :))
2ЦБ - круто. Сильное и короткое действие. Не напрягает.

ПММА - вот тут ребята ОСТОРОЖНО!!! Данное в-во очень специфично. И вызывает у разных людей разную р-ию. У меня лично в первый раз вызвало МДМА подобное состояние(80 мг). Было здорово. Как будто лечу. Хочется говорить по душам. Эйфория. В остальные разы от того состояния мало что осталось. Но все равно прикольно. Легче общатся. Немного эйфории(с 50 мг).
Один раз принял 90 мг. Неприятно. Выскакивают побочки.

Побочки(может и не быть, в зависимости от дозы): стучат челюсти, морозит, зевота, потеря аппетита.

На другом человеке никаких эффектов (с 60 мг)
На еще одном случился приступ (60 мг). Подьем давления . Адская головная боль. Боль в животе. Приступ продолжался около 3 часов.
Вот уже второй день этот человек живет с давлением 150 на 100.
Так что соблюдайте осторожность при биотестах!!!""

Вот такие истории.
Удачь!

Примечание:
Для тех, кто не хочет возиться с генератором сухого хлороводорода(или же у кого нету конц. серной к-ты) могу посоветовать метод.
Берем раствор амина в ИПСе, и добавляем в него р-р солянной к-ты в ИПСе до строго нейтральной реакции. Затем аккуратно выпариваем раствор. Получаем масло, которое иногда кристаллизуется. В этом случае массу выковыриваем и растираем в ступке.
Если нет, то приливаем сухой ацетон. Масса закристаллизовывается.
Полученные кристаллы растираем в ступке с ацетоном в ступке. Фильтруем, промываем на фильтре еще разок ацетоном, сушим. Получаем чистый гидрохлорид амина.

A

Anonymous

Don Huan,
спасибо огромное за участие и за внимание к форуму! Приходи почаще, выкладывай наработки. Очень интересно почитать.

По теме.
Нихера себе катализатор - пиперидин... Судя по выходам, не очень-то оправдано применение такой экзотики. Вот что смутило: низкие выходы для Сибирского нитростирена. С ЦГА выходы конденсации не то, что радуют - они потрясают по первости, когда не знаешь, что этот нитростирен очень легкий. Кстати, см. картинки из серии "Сверяем результаты". В общем, на 10 г закладки получается не менее 10 г стирена, без отбора воды. Можно получить и больше - если как-то искусственно тормознуть процесс кристаллизации (все-таки когда слишком быстро - тоже плохо, а здесь буквально на лету все образуется, пока из колбы в стакан горячую смесюгу переливаешь).

А вот чего не знал - так это про бромирование. Баба Нюра делала-то его несколько раз в жизни, и довольствовалась тем, что есть. Да, получалось, но выходы никак не радовали. Торжественно обещаю: заставить бабку в следующий раз после сбора урожая подвыпарить жидкость и разбавить ацетоном. Что получется - будет доложено общественности.

По поводу PMMA:
есть здесь такая девушка, называется Vetra. У нее в голове есть очень интересный материальчик по эффектам PMMA - в частности, рецепт очень удачного микса. Как появится - надо попросить, чтоб написала, я не хочу отбирать у нее заслуженное авторское право на общественную благодарность и признание.

Можно попросить дать пропись по анисовому маслу? А то баба Нюра уже заказывать этот альдегид собралась, да по каким-то причинам повременила: то ли денег не оказалось, то ли времени...

А с амфом можно рекомнедовать так: если не марафон, то подбирать время приема, чтоб отходняки попадали на ночь. Спишь и отходишь... Вот только получается, что принимать надо в 6 утра :).

Еще раз спасибо, особенно за идею с ацетоном!

A

Anonymous

Нихера себе катализатор - пиперидин... Судя по выходам, не очень-то оправдано применение такой экзотики.

Ох, ты чертовски прав, Вилли. Да нету ЦГА.. Ничего нету :) Только пиперидин :) Надо сделать ЦГА или ацетат аммония.

А вот чего не знал - так это про бромирование. Баба Нюра делала-то его несколько раз в жизни, и довольствовалась тем, что есть. Да, получалось, но выходы никак не радовали. Торжественно обещаю: заставить бабку в следующий раз после сбора урожая подвыпарить жидкость и разбавить ацетоном.

Даже не подвыпарить, а выпарить. Да, вонь страшная. Но терять то нечего :) Там остается такая какашка. А ацетон ее растворяет и на дне остаются кристаллы, кот. декантируем и несколько раз промываем.

По поводу PMMA:
есть здесь такая девушка, называется Vetra. У нее в голове есть очень интересный материальчик по эффектам PMMA - в частности, рецепт очень удачного микса. Как появится - надо попросить, чтоб написала, я не хочу отбирать у нее заслуженное авторское право на общественную благодарность и признание.

Просим-Просим!! :))

Можно попросить дать пропись по анисовому маслу? А то баба Нюра уже заказывать этот альдегид собралась, да по каким-то причинам повременила: то ли денег не оказалось, то ли времени...

Кнчно :) Альдегид тоже есть, но вонючий он :) Намного проще из анисового масла.. Его реально купить 10 мл за 23 рубля.

А вот и пропись:

Окисление анетола:
50 мл ледянки, 8 мл перикиси (37,3%) и 0,15 мл конц. серной к-ты перемешали и оставили на сутки. Затем при охлаждении и перемешивании влили в него раствор 10 мл анисового масла в 15,5 мл продажного ацетона(осторожно экзотерма!).

Все это мешали на магнитной мешалке 12 часов. Цвет менялся от желтоватого до темно-оранжевого.

РМ поместили в делительную воронку, прилили 200 мл воды и потрясли. Экстрагировали ДХМом 3*15 мл. Обьедененные экстракты выпарили. Получили темно-красный сироп (гликоль).

Протонирование:
Гликоль поместили в 250 мл колбу, добавили 17 мл метанола (СВИМ добавлял 10 метанола и 7 этанола.. Метанол просто закончился), 40 мл электролита (27% серной к-ты) и 40 мл воды(а так можно просто 80 мл 15%-ой серняги). Все это слабо кипятили с ОХ на водяной бане 2 часа. Затем остудили и перенесли в делительную воронку. Отделили верхний слой кетона, а остаток экстрагировали ДХМом пару раз, все обьеденили.

Вот тут СВИМ начал мастурбировать с бисульфитом. Иногда появлялись кристаллы, затем они исчезали... Вобщем потом пришлось собирать кетон из всех многочисленных проб (из-за этого наверное получился всего 1 гр ПММА).

Но в следующий раз СВИМ просто промоет кетон в ДХМе пару раз щелочью(только в первый раз не стоит сильной трясти воронку) и разок водой. Щелочь забирает какие-то окрашенные кислые примеси.

Вот так и получал кетон.

А с амфом можно рекомнедовать так: если не марафон, то подбирать время приема, чтоб отходняки попадали на ночь. Спишь и отходишь... Вот только получается, что принимать надо в 6 утра :).

Гадкая это штука. ПММА меня сильно приколол :) Прикольная штучка. Правда не всем подходит..

Еще раз спасибо, особенно за идею с ацетоном!Всегда пжалста! :)

A

Anonymous

Кетон для ПММА у мя валяется уже год - метиламинировать неохота.
Очищать перегонкой в вакууме или спаром (посл. долго)

Нитроэтэн для 2цб восстанавливать цинком в солянке - выход 5 мл амина из 10 г нитроэтэна.

Пиперидин плохо катит, он не образовывает Шиффа с бензальдегидами...

A

Anonymous

Восстновление нитропропена водородом

Willie, прошу прошения, что может быть все длинно распишу, но тем не мене хочу проконсультироваться в следующей ситуации:
Как мы восстанавливали p2np: растворяли нитропропен в нагретом ИПСе (предварительно нитропропен перекристаллизовывали в ИПСе), отдельно активировали никеле-алюминиевый сплав (никель Ренея) КОН-ем и сливали все это в емкость, после чего подавали водород под давлением 5-6 атмосфер.
В результате после 6 часов поддержания температуры 50-55 градусов и постоянного перемешивания получили мутный раствор. Подождали, пока осядет никель и выпарили полученную жидкость (т.е. выпарили ИПС на водяной бане). Получили буро-желтый маслянистый осадок, который растворили в эфире и попробовали по каплям добавлять раствор серки в эфире (1 мл серки на 20-30 мл эфира). Так вот в чем мой вопрос: при добавлении раствора серки белый хлопьвидный осадок выпадал!!! , но через некоторое время он становился красным, то есть как я думаю, разлагался, хотя раствора серки больше не подливали, после кадждой капли активно помешивали. Выливали осадок на бумгу и через 10-15 минут он менял свой цвет от оранжевого к красному.

Мои вопросы:
1) надо ли после восстановления водородом в ИПСе щелочить полученный раствор, или можно просто выпарить ИПС?
2) Следует ли после после щелочения проводить экстрагирование хлороформом или ДХМом, и только потом выпаривать раствор амина в хлороформе?
3) Вообще, как производится восстановление на никеле под давлением? Водород чистый, покупной.

Народ, прошу прощения за длинное описание действий, хотелось все расписать поподробнее.
Да и еще, не подскажите какую нибудь методу по активизации никеля Ренея? Мы делали на глаз: заливали небольшое количество водным раствором щелочи и после бурной реакции получившийся черный порошок использовали в качестве катализатора.

Заранее всем спасибо за указания на неточность в наших действиях. :)
Буду очень признателен дельным советам. :)
P.S. Все реактивы брали ХЧ.

A

Anonymous

народ, может, кто объяснит, в чем дело?
на стадии получения пипероналя из перца что-то не заладилось...
Подробнее: 100г перца горошком перетирали в пыль в фарфрровой ступке, добавляли 250 мл этанола (метанола под рукой не было), затем фильтровали через фильтровальную бумагу, после чего фильтровали через GF/C (стеклянный фильтр). Экстрагировали в течение 30 минут на ультразвуковой бане. Упаривали на роторном испарителе до загустения (цвет жижи - желто-коричневый). После этого добавляли к осадку 400 мл воды.
И вот здесь начинается трабл: осадок представляет собой ту же самую гидрофобную жижу, которая никак не желает всплывать или растворяться... Не есть ли это та самая пресловутая "черная смола"?
Что мы сделали не так? :?
заранее большое спасибо.

A

Anonymous

Clavik написал(а):
Нитроэтэн для 2цб восстанавливать цинком в солянке - выход 5 мл амина из 10 г нитроэтэна.

Славик, ты не мог бы написать, как делал СВИТ???

A

Anonymous

Баба Груня, старушка божий одуванчик из соседнего дома, решила, уподобившись уважаемой бебе Нюре заняться на склоне лет синтезам некоторых лекарств, а в частности синтезировать MDMA для своих товарищей из общества инвалидов великой отечественной.
Она спрашивает:
1.Каким образом получить пиперональ из пиперонилового спирта? (уверен уже не раз звучал этот вопрос)
2.Есть ли ДОСТОВЕРНЫЕ сведения получения пипероналя из чёрного перца?
3.У бабы Груни в кладовке лежит 3,4- диметоксибензальдегид, можно из него синтезировать пиперональ?
4.Что получиться если конденсировать а потом восстановить 3,4- диметоксибензальдегид?

A

Anonymous

barbatos - не мучайся с перцем. из пиперонилового спирта всё отлично
выходит, он и продается без проблем. на перец и растворители в итоге
больше потратишь. на одном очень умном сайте есть и метода, однако
ссылку я давать не буду, потому что не уверен, что авторы этого бы
хотели. там в самом посте звучали уже такие сомнения. так что пусть
Willie решит - стоит ли давать тут эту ссылку.

всем: а что - 3,4-диМеО-А/3,4-диМеО-MА - шняга, да?

A

Anonymous

Я думаю что все методы выкладывать здесь не стоит...слишком уж открыто получается....
А по моему мнению без статьи Вилли вообще не реально перейти на практическую химию.
Вилли построил отличный "Мост" от теории к практике.
Повторив это, парни с мозгами смогут разобраться и в остальном.
Поповоду пипероналя: надо отточить методу и потом думать...
бля буратино.......

A

Anonymous

Пиперониловый спирт - штука не самая дешевая. К тому же есть парочка граблей, которые природа расставила на пути отважных экспериментаторов:
- нужен межфазный катализатор. Говорят, что и без него прокатывает, но верится с трудом;
- осмоление. Почему-то сие явление имеет место быть, и часть вещества превращается в гадкую черную резину.

Вот здесь я абсолютно уверен, что без опыта и хоть какого-то понимания органики ничего не получится вообще.

A

Anonymous

Насчет пипероналя:
Таки разобрались с осмолением - все дело было в том, что при упаривании пиперин сильно перегревали. Жаль, ибо на этой стадии немало хорошего пиперина нами было просрано...
А так, было показано, что и этанол и хлороформ в равной степени хорошо экстранируют пиперин. Один нюанс: процесс выпадания его в осадок после добавления солянки - довольно долгий, и у нас в холодильнике занял не менее двух суток. Выпали довольно мелкие кристаллы желтого цвета.
Далее окисляли бихроматом, получился, похоже, самый что ни на есть пиперональ - светло-желтые мелкие кристаллы с очень приятным цветочным запахом. Попробуем перекристаллизовать...

A

Anonymous

Окисляли бихроматом - в чем, если не секрет? По молям сколько эквивалентов бихромата брали? Температура, время... если можно, ссылку на пропись.

A

Anonymous

Если Willie - русский гений, то Don Huan - индейский, с Маис Пинто в руках вместо колбы... И с пиперидином вместо ацетата аммония... :)

A

Anonymous

наварить Е из перца - реально!
спасибо Вилли! но все равно, сцуконах, на стадии конденсации чуть не взорвались:)

A

Anonymous

LOR, рассказуй ПОДРОБНЕЕ !!!

Ты что, получил пиперональ с перца ?

Бля, чел, пожалуйста, расскажи все в подробностях, очень интересно ! Все-таки еще никто с русскоязычных людей не публиковал такие результаты.

A

Anonymous

2 Willie:
для человека, чья профессия - органические синтезы - может быть и безобидная:) для нас же сей синтез был первым после университестких практикумов... ну а по неопытности, грабли найти можно на каждом шагу...
2 Clavik:
прописями получения пипероналя из перца завалена вся сеть. не поленись, потрать часика полтора на поиски... от себя могу только добавить парочку выявленных нюансов: 1)на всех стадиях избегать перегрева - упаривать лучше подольше; 2) не торопиться выливать в унитаз супернатант после подкисления

A

Anonymous

Предвижу взрыв эмоций...

LOR,
Clavic из той категории людей, которые сами эти прописи создают, а мы потом, вслед за ними, это повторяем. И ты ему говоришь "не ленись, поищи"?! Он хотел узнать, как на практике реализуется эта пропись. Потому, что много отрицательных результатов, из перца-то.

A

Anonymous

LOR, дружище !

Все те материалы, которые лежат на Гиперлабе, - это переводы со статей, которым порой по пол века уже.

А совсем другое дело, когда простой русский парень осуществляет это все на практике. Это имеет ОЧЕНЬ громадное значение !

И притом (это ко всем): товарищи ! Призываю описавыть свои эксперименты в точности ! Как удачные, так и нет. В точности - это НЕ так; "памагите, я смешал БА с НЭ поварил и получил дерьмо. почему вышло дерьмо?".

В точности - это с описанием всех количеств веществ, с описанием аппаратуры, что применялась для синтеза, времени и т.д.

А тебя, LOR, я прошу рассказать ВСЕ.

1). Первое, что интересует, - экстракция пиперина с черного перца.

Чем экстрагировали, сколько, как - просто оставили на пару дней, или кипятили ?

Как потом очищали пиперин из смолы, полученной при отгонке растворителя с экстракта ?

2). Гидролиз пиперина до пипериновой кислоты. Чем гидролизовали, сколько кипятили, как выделяли. В общем все подробности.

3). Самое главное ! Окисление пипериновой кислоты до пипероналя. В переводе с Гиперлаба КАЛИЕВУЮ СОЛЬ пипериновой кислоты окисляют ПЕРМАНГАНАТОМ. Вы делали также ? Расскажи все подробности: количества, время.

4). А также уточни ВЫХОДА на ВСЕХ СТАДИЯХ процесса !!!

Ты понимаешь, возможно, что ты первый русский человек, который проверил этот метод на практике ! Подробности, тобой предоставленные имеют ОЧЕНЬ много значения !

ЖДУ !

Сверху Снизу