Обманывать и умалчивать, это разные понятия. Есть такое понятие как кодекс приличия, наркомания-с точки понятия всег людей, неприличное занятие, поэтому нет смысла кричать везде-Я наркоман!!!!honey написал(а):Я свою маму обманываю, чтобы она не знала,что я употребляю, и не для себя обманываю, я взрослая уже,самостоятельная,от мамы не завишу, я обманываю её, ради её же спокойствия, чтобы она не переживала,чтобы она тоже могла мной похвастаться перед своими подружками и т.д. И с такими же намерениями обманываем свекровь. Так что ложь во спасение распространенное явление среди наркоманов.
Почему? Я тоже обманываю свою маму, детей, и кучу родственников, что все у меня ОК, нет проблем с наркотиками... Мама конечно знает, что проблемы возникают))), но стараюсь ее не расстраивать лишний раз))) Во спасение кого эта ложь? Да всех участников, и меня избавляет от лишнего выноса мозга, маму от не нужных загонов и переживаний, детей от комплексов, что мать - наркоманка))) Как то так... Ты, я так поняла считаешь иначе? Поясни для тупеньких, если не трудно, мне правда интересно)))Беспечный написал(а):Какая то ерунда. Ложь во спасение! Можешь (или кто либо) привести хотя бы один пример?Понятно что это концепция тебе совсем далека. Но раз озвучила..то имеешь какое то представление. И во спасение кого? Лгущего? То да -))
В моем случае, если применительно к маме, то замалчивание это пройденный этап, трудно замалчивать когда получаешь в лоб вопрос: "Что с наркотиками?". Мама моя более, чем адекватный человек (на мой взгляд) и врать то трудно, ибо хорошо знает меня и выкупает на раз))) Поэтому прежде, чем соврать надо все обдумать, подстраховаться, выглядеть отлично и т.д и т.п. Но моей маме большой плюс за то, что ни разу не сдавала меня мужу, да и вообще всегда и для всех она на моей стороне, и когда с мусорами проблемы были... А то, что она РЕАЛЬНО думает - это только между нами)))froll67 написал(а):Обманывать и умалчивать, это разные понятия.
Тогда у вас очень тяжёлая ситуация. Думаю ваша мама, вам не верит. Думаю в этом случае, врать не имеет смысла, потом будет намного больнее..и сказать и принять.Ушан написал(а):В моем случае, если применительно к маме, то замалчивание это пройденный этап, трудно замалчивать когда получаешь в лоб вопрос: "Что с наркотиками?". Мама моя более, чем адекватный человек (на мой взгляд) и врать то трудно, ибо хорошо знает меня и выкупает на раз))) Поэтому прежде, чем соврать надо все обдумать, подстраховаться, выглядеть отлично и т.д и т.п. Но моей маме большой плюс за то, что ни разу не сдавала меня мужу, да и вообще всегда и для всех она на моей стороне, и когда с мусорами проблемы были... А то, что она РЕАЛЬНО думает - это только между нами)))froll67 написал(а):Обманывать и умалчивать, это разные понятия.
А кто тут о жалости и душевности(не путать с духовностью)..говорит? Тут речь идет об обмане. А наркомания-это не порок, а болезнь, как и табакозависимость, переедание и ожирение, алкоголизм..Ушан написал(а):honey
Согласна с тобой полностью, я не хочу жалости... А понимание исключается полностью, так как общество считает наркоманию даже не болезнью, а пороком что ли... Я только не могу понять, почему к алкоголикам другое отношение? Менталитет тут не причем КМК, к голубым больше понимания, хотя мужеложество знатный грешок)))
honey написал(а):froll67
Я честно говоря не считаю себя больной....я считаю себя больной на голову, но не той больной,которая заслуживает жалость и внимание близких, поэтому никогда и не кому не рассказываю о своей проблеме. Вот как то так получается. И я не считаю,что наркоманы заслуживают жалости, ради здоровой жизни надо заплатить совсем немножко,столько лет кайфовали,а заплатить не так уж и много надо. Я конечно не считаю,что нас гнобить надо и толкать к вымиранию, я имею ввиду, что жалеть надо раковых больных,неизлечимо больных, а наркоман может сам себя вылечить если очень постарается. Меня канеш сейчас тапками закидают,но я правда не считаю,что к нам надо особое внимание проявлять.
Думаю, ложь это обман с какой то целью. Цель может быть благородной или нет. И , если обман помогает сохранить здоровым сердце матери, то цель благородная. И это как бы не ложь уже, а нечто вроде военной хитрости. Другое дело, когда врут, например, по привычке, или льстят , что тоже вид лжи - вот это худо. Все равно какая то цель есть. Если льстят, то чето хотят получить. Это манипулирование. А в близких связях убивает все, где само по себе это противоположно всякой манипуляции.Ушан написал(а):Вообще, что есть ложь? Имеет ли право на существование "ложь во спасение", или там "я обманываю, что бы не расстраивать любимого (близкого)"? Но все равно, вот смотрю на человека, и понимаю - пиздит, причем так... без фантазии, и в голове начинает крутится мысль, что этот персонаж меня не уважает на столько, что соврать красиво мне не может(хочет)))) и все равно даю ему шанс приятно меня удивить))) Правда жизнь (по крайней мере моя) убеждает, что разочарований больше))) Да и еще такой момент, я готова людям дорогим мне прощать и понять многое, кроме лжи пожалуй, и поэтому лучше, когда скажут не радующую меня вещь-правду, чем говененько соврут)))).
Вот и ладушки!honey написал(а):froll67
Самоуничижение-это занижение больным своих моральных и физических свойств,подчеркивание своей ничтожности, чрезмерная самокритика, я этим не страдаю, я реально смотрю на вещи. Разумеется те наркоманы, кто имеет серьезные заболевания, вот их надо пожалеть, они физически имеют меньше сил на выздоровление, им надо помочь и посочувствовать. А моё выздоровление зависит только от меня, мне ни один врач помочь не может,могут только облегчить,выздоровление в моих руках, я сижу в этом болоте по собственной инициативе, ну так зачем меня жалеть?! пы.сы. табакокурение-это не заболевание, я не могу назвать табакокурение болезнью. С такими мыслями и пидерастию можно назвать болезнью. Извините, не хочу вас обидеть, просто правда так думаю.