Все по этой теме читать было влом, так что если похожий рецепт тут и пролетал, я его не видел, если даже и повторюсь – что-то новое все равно из моего способа вынесете. Я из города, где люди уже лет 5 исключительно кондитерским маком шпигуются, все довольны и из медленного никого ничто иное не интересует.
Чтобы вдвоем удавиться потребуется: 1. Пакетик 0,5 кг семечек с золотыми полосками (из того, что я в Москве встречал – они просто the best). В народе называются «золотые» 2. пузырек 40мл аммиака 10% из аптеки – больше на полкило не надо, это изголение. В идеале можно найти в магазинах строительно-лакокрасочных технический 20% аммиак в бутылках 0,5л, его при разбавлении получается литр, который стоит рублей 15 3. 70% уксус 4. Сода пищевая 5. Аспирин отечественный – ацетилсалициловая кислота 6. Машины – десятка, две пятерки, двушки или инсулинки – если вдруг кому иголочки тоненькие нужны 7. Димедрол (если найдете) 9. Посуда – Кастрюля с крышкой (вариант – бидон), широкая эмалированная миска, опять же эмалированная миска диаметром поменьше для коры (кружка литровая для любителей), столовая ложка, лейка (она же воронка), полуторалитровая пластиковая прозрачная чистая сухая бутылка из-под минералки 10. Растворитель (он же жижка). Лучший – Воронежский Полихимовский 646 или 647 (один хрен) в пластиковых зеленых бутылках (в Москве не попадался).Увидит если кто – не раздумывая берите, и пишите сюда где нашли, многие скажут спасибо. За неимением его – берите ивановский Синтез, прозрачный пластик, 646. Есть убежденные адепты 650го, спорить не буду, лично меня 646 прикалывает больше. Все остальное – порно, но на край можно и на велтексе смутить. Дзержинский не берите никогда! Кое-кто обязательно при варке добавляет в растворитель пузырек спирта из аптеки. Я лично разницы не замечал, но пробуйте, хуже не будет. Некоторые миксуют жижку с ацетоном. Лучше не париться, берите на полкило семечек литр 646 растворителя. Если найдете воронежский – поллитра 646 и поллитра 647, их смешать в равных пропорциях. 11. Отжимка (кусок простыни), вата. 12. Плитка – газовая с протвенем или электрическая.Итак:
Семечки высыпаем в кастрюлю, выливаем туда аммиак, активно мешаем ложкой пока все семена не станут влажными. Запаривать надо тщательно, не лениться.
Заливаем растворителем, его уровень должен превышать уровень семечек на 2-3см. Можно ложкой перемешать. Можно стеклянной бутылкой семечки в жижке потолочь.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту на протвень (предположим, она все-таки газовая) вариться. Варим полкило минут 10. Следим, чтоб не пыхнуло.
10 минут прошло, сварилось, отжимаем в широкую шлемку через тряпочку. Как стекло все – заворачиваем семечки в отжимку, хорошо трясем, чтобы все нифеля отжать. Проливаем свежим растворителем.
Переливаем в бутылку пластиковую, следом туда уксус льем (немного, пару ложек столовых), и воды кипящей грамм 100. Закручиваем крышку, долго и основательно это все трусим. (А еще лучше закипятить это все). Минут на несколько оставляем это все в покое, чтобы выход отошел. Переворачиваем, сливаем выход (грязь нам не нужна, хотя если сольется чуток – не страшно) в широкую шлемку. Слили, повторяем все еще раз. Две отболтки – самое оно.
В большой миске оказался у нас выход. Он нам и нужен. Баклашку с битым растворителем можно выбросить, в принципе, но можно отболтки оставшиеся и собирать. Ладно, про них забудем. Ставим на медленный огонь выпариваться выход. Протвень не нужен. Аккуратно сажаем его практически до состояния коры. Лишь бы не подгорало. Сухая кора нам не нужна, пускай будет немного текучая, а то оттереть будет тяжело. Как до нужного состояния выпарилось – охлаждаем дно шлемки холодной водой.
Засыпаем то, что на дне широкой шлемки получилось парой-тройкой столовых ложек соды. Пальцами тщательно оттираем дно и стенки от коры, в итоге сода становится темно-коричневой, а миска – чистой. Количество соды подбираем так, чтобы она в итоге осталась сухой, а не превратилась в понос полужидкий.
Ставим на плиту опять протвень, заливаем получившуюся соду чуть с горочкой растворителем, ставим шлемку на протвень. Доводим аккуратно до кипения, помешивая ложкой соду, снимаем. Растворитель приобретает темно-коричневый цвет, сливаем его в маленькую шлемку для коры, следя, чтобы сода туда ни в коем случае не попала. Заливаем соду опять свежим растворителем, повторяем все. Потом еще раз. Всего соду замываем трижды. В результате – в маленькой корочной шлемке у нас коричневый растворитель, в широкой – чуть влажная замытая тоже коричневая сода. Ее можно выбросить, а лучше – в пакетик чистый ссыпать, завязять его и спрятать, пригодится.
Опять же на протвене аккуратно начинаем сажать жижку, которая у нас в маленькой шлемке. Доводим до кипения, снимаем, сдуваем пары, ставим обратно. Все присутствующие умеют, я думаю. Когда почти посадили – ацетилим, допариваем уксус. Смываем водой, допариваем до нужной кубатуры (лучше долго не кипятить), выбираем, охлаждаем, димедрол по вкусу. Наслаждаемся.
Все способы без затирки содой – бред сплошной. Пробуйте, жду отзывов. Это быстрый способ, есть всякие тонкости, можно вообще сказку сварить, писать просто лень.