Торчишь давно, а такие вопросы задаёшь порой
Да не так чтоб и давно вообще-то :) Каких-то 10 лет всего. И с "закрытым" маком имею дело года 3 только. Самосейка же таких номеров не откалывет.
А виноват всё равно Матёрый :)
Он мне не поверил, что свежие семена закрытого мака смогли взойти у меня уже в конце декабря в горшке с цветами, и тем самым сподвиг на более пристальное наблюдение и последующие "умные" и, главное, крайне важные для любого торчка выводы и вопросы
Но вопрос по сути остался.
Видела как-то прорастающие прямо в коробочках семена ипомеи и бархатцев - но тоже всего один раз за весь стаж возни с цветами, и тоже сочла это отклонением от нормы.
Конечно! А как иначе, у них календаря нету, есть только термометр-гигрометр
Поясняю. В природный процесс я действительно вторглась, позволив семенам просыпаться в разрезы. Но.
Если взять мак с окошками типа самосейки-скакунчика, его семена сейчас не всходят, хотя и сами их роняют, ну и я тоже способствую по мере сил :) Над самосейкиными свежими семенами можно плясать с бубном и греть дыханием - они, хоть убей, не взойдут до весны (у меня ни разу не всходили, и в этом году тоже).
Видимо, кроме термометра и гигрометра они смотрят ещё и на длину светового дня и спектр солнечных лучей.
Получается, всё же, сажать самосейку можно хоть сейчас, но если желаешь посеять озимый мак опиумный без окошек, делать это надо ближе к декабрю (и надеяться на лучшее, поскольку периода покоя у этих семян нет, а погода шепчет непонятно что).