Есть у твоей знакомой хоть малейшее желание прекратить? ну или если не прекратить, то хотя бы попробовать что-то изменить? Понимаю что большого желания не будет в принципе. Человек юзает давно и как жить по другому она просто не представляет. И что то начать менять банально стремно.
Услугами проф психолога не пользовался, было денег банально жалко. Да и сам я тоже не особо хотел что либо менять (хоть и надоело все до невозможности. торчать уже не хотел, но что делать еще просто не знал и в результате продолжал через немогу).
То себя порекомендую секту, " анонимные наркоманы" называется. На счет секты это шутка конечно. Если есть желание помочь - возьми человека за руку и отведи туда. Сама она не пойдет. Я тоже уже умер бы давно, но туда бы сам один не пошел.
Краткая инструкция, если вдруг соберетесь: Если она пойдет с человеком который сам не не юзает - выбирайте "открытые собрания" . На них можно вместе посидеть. В начале, когда все представляются, пусть она про себя скажет что она наркоман и первый раз на собрании (сайт АН, где есть адреса групп и прочее в инете найдете).
После собрания сразу не срывайтесь и не уходите, ей из присутствующих скажут слова поддержки и книгу со своими телефонами дадут (хотя лично мне было на это глубоко пофигу). Но книгу я не выкинул, она мне потом пригодилась, когда я месяц уснуть не мог.
Скорее всего ей покажется там все лажей и полным бредом, но если она с твоей помощью (хотя бы на начальном этапе) выдержит график посещения в течении 3-х месяцев посетить 90 собраний ( ну или хотя бы 70), то у нее действительно появится шанс зацепиться. Воспользуется ли она им или нет - это уже второй вопрос, но шанс будет. Употреблять она скорее всего будет, прям сразу подвязать практически не реально, но если продолжать ходить - то скорее всего рано или поздно настанет момент когда можно прекратить.
Параллельно с этим можно и к психологу ходить (лишним не будет).