Фотка кустика в баке - пятидневной давности, я сегодня пошёл к нему, думаю, последнюю обрезку сделать (которые для кустистости и формирования кроны); а все верхушки за какие-то несколько дней заколосились! :rolleyes: Одно дело, когда у тебя куст с кучей ботвы, а вот когда весь усыпан будущими колосящими шишками, то и внимания ему больше.
Вот, с восьми самых крупных кол делал прищипку (не целиком верхушку, она здоровенная, а самый краешек, чтобы низ выстреливал дополнительными ветвями), сушу по быстрому, буду тестировать, а то к NL и WW уже прикурился, а тут Московская Черничка, у черники раньше была прикольная генетика...
Самое прикольное, что дерево можно ещё очень долго растить, автономность (тара перевозится), и дозревать ему сам бог велел в наилучших условиях. А вот вдовы (ни одна из моих трёх) даже не думают зацветать, разрастаются себе, никаких намёков на цветение... У нас, конечно, осень мягче последние годы, если подфартит, то и вдова полностью и полноценно отцветёт. Они морозов вообще не боятся (на моих глазах после ночной температуры -10 растения вполне комфортно себя чувствовали), сильнее всего они страшатся сырости и связанной с ней плесени. Огромное дерево, увешанное тяжёлыми смолистыми ветками, в течении 3-4-х дней способно превратиться в жалкий остов с гниющей наружей. Это дикий облом - наблюдать, как целая гора офигенных шишек за пару дней превратилась в склизкую дурнопахнущую субстанцию. Плесень шифруется и возникает изнутри шишек, визуально, по крайней мере, это так смотрится... помогает раствор пепла и соды... но я, обычно, если вижу зарождения плесени, то удаляю её полностью- срезаю шишку целтком.
В лес вчера ходил, у меня там деревце высажено а начале июня, с тех пор 2 раза был, далеко, добираться с заёбами (тоже Московская Черника). Стоит см 70 примерно, совсем не дерево, так, кустик... завтра буду делать разные живительные субстанции для растений - я и свои, и покупные удобрения использую, всегда боюсь сжечь ))) роль почётной пробы отводится помидору. :)