Тема какая аппетитная всплыла...
Вот мамочка моя с аритмией захандрила прямо в здании больницы и была в приёмный уже как по "скорой" на тачанке доставлена. А вены у неё вообще ах. Ну и я просто ошизевала, глядя как ей в венку на кисти руки впихивают здоровенный "зелёный" катетер для ради кровь взять на тропонин. Какие там "бабочки"! У бабочек кстати иголки толстенные почти всегда, так что и не знаю даже, чего некоторые их так любят. А зелёный катетер и толщиной с бревно, и длинный вдобавок. Но встал у сестры с прямыми руками. Мамочка шипела немножко, и синяк потом был - но тоже немножко. На другой руке, где катетер пыталась ставить сестра с непрямыми руками, осталась куча жутких фингалов и драных вен.
И недели три назад своими глазами видела, как врач моей кошке кровь из вены простой восьмёркой брала с одного прокола - кошка даже не возмутилась. И тоже на кисти.
Просто некоторые умеют это делать, а другие - нет, но видимо, тоже могут научиться.
Лично у меня далеко не всегда получается нормально попасть в вены на кисти или около костяшек. Но было дело, умудрялась себе в эти венки и капельницу пристроить. Конечно иглу брала тонкую и с гладким обтекаемым срезом. Кожу старалась натянуть и выбирала участок венки более-менее не извитой. Втыкать иголку лучше не слишком быстрым, но уверенным движением, стараясь чтобы угол входа иглы был поменьше. Слишком сильно перетягивать и накачивать не надо! Можно как бы "подкрадываться" к вене сбоку, сначала проколов кожу и продвигая иглу вдоль вены. Но вот чего точно не надо делать - не надо прокалывать вену снизу! Этим порой грешат в процедурках, прижимая вену пальцем, чтоб не ёрзала.
Себе так не придержишь, увы. А было бы проще. Хотя на стопе можно - там две руки свободны :)
Самое главное, если венка сбоку на кисти, не въехать себе иглой в лучезапястный нерв - это дико больно и больше всего напоминает удар током.
В общем, я к счастью не люблю ощущения "прихода" при внутривенном, поэтому в\в балуюсь очень редко. Мне хватает булок и бёдер. Пока хватает. Ибо не системить органически не способна, и на одной ягодице уже завела шикарный желвак. Иголка туда входит аж с хрустом, как в хрящ. Ну а бёдра слишком "мышцастые" в тех местах, куда можно колоть. Поэтому больновато и иногда часть раствора вытекает, если раньше времени напрячь мышцы. Ну и синяки на бёдрах остаются жутковатые. Надо бы или меньше ходить, или меньше колоться :)