СБОР И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Сpоки
Лучшее время сбора грибов - начало сентября - конец ноября, хотя иногда описанные виды можно найти и в первые недели августа. В середине вгуста в любом случае надо уже искать места, где могут расти отдельные виды.
Характеристика местоположения
Здесь надо еще раз напомнить уже описанные характеристики местонахождения видов грибов: Рsilocуbe semilanceata, Psilocybe coprophilia, Panaeolus campanulatus и Panaeolina foenisecii растут на схожих местах. Поэтому сначала надо искать на местах, покрытых травой, которые хорошо удобрены. В городах это футбольные поля, газоны, парки и декоративные сады. Если они орошаются, это еще лучше. В деревне сначала осматривают сырые луга и поля, вблизи озер и рек или на прочих местах с низким уровнем грунтовых вод. Грибы предпочитают влажно - теплые, солнечные места. ужно также упомянуть, что грибы предпочитают поля, удобренные навозом, и их редко можно найти на полях с искусственным удобрением. Причина этого лежит, должно быть, в чувствительности грибов к "острым" солям минеральных удобрений и в недостатке сгнивших органических веществ, которые являются питанием для грибов.
Сбор урожая
Чтобы не повредить грибницу - главную вегетативную часть гриба - ножку надо повернуть прямо над землей, срезать, сломать или оторвать ногтем. Для полной уверенности при определении изготавливают отпечатки спор найденных грибов, споры грибов, коичнечневого цвета. Все другие цвета по меньшей мере настораживают, прежде всего белые, которые могут происходить от опасных ядовитых видов грибов Amanita рhalloides (зеленая поганка), Amanita verna (бледная поганка), Phalloides virosa (коническая поганка) и др.
Сушка
Чтобы высушить грибы на воздухе, надо положить их на газету, очень плотно, но они не должны касаться друг друга, иначе в этих местах они портятся. Другой метод - надеть их на нитку один за другим, как жемчужины ожерелья. ожки выбрасывать не надо, т.к. они могут содержать столько же биологически ктивных веществ, как и шляпки. Грибы надо сушить в проветриваемом сухом месте в тени или еще лучше в темноте (свет разрушает многие химические соединения). Сушку можно закончить через 6 - 48 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха, грибы содержат еще ок. 20% воды. Если грибы сушат в печке при мягком жаре (30 - 50 град.С), необходимое время значительно уменьшается. К сожалению, из-за тепла (больше химических реакций = больше разрушения биологически активных веществ) при этом методе происходит больше потерь.
Хранение
Полностью высушенные грибы надо растереть в порошок, они не должны быть эластичными. Хранить их надо в воздухонепроницаемом и сухом месте. Холод препятствует процессам химического расщепления. Можно упаковать их в пластиковые пакеты, из которых выкачан воздух и они сварены фольгой. Всегда указывайте количество упакованных грибов и дату. Лучшее место хранения упакованных грибов - холодильник/морозильник (нет реакции расщепления). Также хорошо годятся для хранения жестяные банки, в которых, однако, должно остаться еще много воздуха. Время от времени исследовать на предмет конденсата. Свежие грибы можно заморозить, после чего их надо сначала помыть. Биологически активные вещества при этом методе сохраняются особенно хорошо, а после размораживания получается невзрачная клейкая масса, которую надо сразу обработать. Как из свежих, так и из размороженных грибов можно приготовить такие блюда как грибной омлет, запеканку и т.д. Другая возможность сохранить биологически активные вещества состоит в химическом извлечении псилоцибина и псилоцина. Из экстракта можно приготовить капли, пр. Этот способ используется для свежих грибов, но также и для чистой культуры грибницы на влажных питательных средах в емкостях для брожения.