ПоТут я неисогоашусь, ибо потерянный момент в любом случае получишь, если, как писал Ташкент, 1) закладка красного критично велика, 2) температура сильно велика, 3) мало воды в рм-е, и все эти три момента усугубляет чистота ингридиентов и подготовки инструментоов.
Я же пытаюсь/хотел бы понять химическую природу феномена.
Чисто интуитивно и по профански, — у меня был случай, выбивая черный, замешал в его аптечной настойке уксус и перекись водорода, после ка он выпал на дно я пальнул воды из крана в эту смесь, сразу мини взрыв и ужасно едкий запах(газ), у меня вкусовые обонятельные рецепторы обнулились до след дня. При этом с самим черНым поизошла страшная метамарфоза, последующие размесыьсмси с водой или прямое воздействие воды на черный приводлилотк его обесчвечиванию(точнее он ставновился серого цвета детона) и исходящий от него запах кардинально менялся в противную сторону, очень мерзкий запах. вода на местности сильно кальцинированная, а так же уксус с перекисью имеют свои интересные взрывные взаимодействия.
Два раза так и я все, зарекся, теперь ток дистиловснной водой промываю и пропорции наконец подобрал.
Но это так, делитанство, может и никакой связи тут нет.
А совсем недавно два раза подрят пока меня носом ниткнули, а иначе бы я и не нашел топик в теме, который процитировал. В мем случае оба раза 1) температурных режимов, 2)очень активный красный(1 к 2 заклад, казалось бы для спичечного фосфора норм, а нет оказалось пиздец. В итоге, две крупные для меня реакции(0.5 и 0.6 креста) — на 10й минуте стенки реактора в секунду становятся прозрачными , и речи нет о запахе фенилацетона(пахнет ненавязчиво бутором. Благо вовремя связался с добрым человеком — вторую реакцию спасал закинув крапаль черного, а первая сама по себе в ледяной бане выветрился карбид.
Короче каша. Сиди и думай. Поэтому и спрашиваю химию.
Нескоклько месяцев уже встреячая те или иные проблемы, окунался в мануалы по орг. хим. Но пришел к вывод, — нашел курсы и материалы заканчивая «чистыми химическими материалами», начиная школьнойьпроограммой неорганиической химии. Сейчас в свободное время читаю теорию 8го класса напомнить самому же себе основы, ибо иначе читать интересующие спект не возможно.
А пока, в бубновой хате гадаю на кофейной гуще интуитивно фантазируя, как там себя ведет йод при переизбытке красного. Наверняка образуется переизбыток PI, от чего йодводорода и его кислоты синтезируется меньше, а фосфорной получается больше чем следует. В этот же момент, тот йод, что должен был стоять в очереди ушел в избыток PI, стенкиреактора быстро светлеют а рм переходит в дефецит черного. При этом в моем случае реактор «плавится», рм сильно густой, и вот до тебя доходит прикапать воды’ что бы разжижить реакцию, спустя момент смотришь, дымок страный, нюх — карбид.или когда гасишь варку.