Есть еще вариант. Я умер или совершил какое-либо тяжкое преступление, когда был другой сущностью и теперь весь окружающий меня мир, люди, животные, растения, вся галактика, вселенная, космос - мой персональный Ад или что-то типа тюрьмы. Душа (энергия, искра - как угодно можно называть) заперта в теле, которое периодически болеет, ломается, впадает в зависимость, страдает от потери близких и любимых, вынуждена хочешь-не хочешь, а как-то выживать в этом мире. А для пущего унижения и боли придуманы все эти президенты, олигархи, мультимиллиардеры. Чтобы видеть и понимать, что такой жизни у тебя никогда не будет. Причем самоубийство совершенно бесполезно. Даже если ты и видел вживую, как кто-то сносит себе голову или благополучно вешается, то у тебя или дрогнет рука в самый последний момент и заряд дроби (пуля) пройдет мимо, сильно ободрав тебе морду, или после петли ты очухаешься в реанимации, даже если вешался в глухом лесу (например, тебя найдет какой-нибудь шальной грибник), а от передоза обблюешься, поваляешься в отрубе некоторое время и все равно очухаешься и т.п.
Опять же, очень сложно эту концепцию объяснять. Это как, например, под грибами: во время их действия все понятно, но как только эффект проходит, становится очень сложно изложить поразившую тебя мысль.