Др.Янг, я тоже спорить не буду...Просто "ты едешь на велосипеде, откуда я уже давно пришёл пешком"...Веруешь - веруй, если тебе это помогает. Это личное дело каждого...
Просто если ты конечно же захочешь, то ответь мне на вопрос: кто все те люди, которые заполняют церковь /протестанскую в данном случае/ Пасторы, проповедники, пресвитеры, учителя, казначеи, хор, концертмейстер, завхоз и т.д. Это ведь все люди "на зарплате"...Что они делают такого "неземного"?
А то что я говорю о манипуляции мнением (а в последствии самой ВЕРОЙ) - так это и есть то самое посредничество (я тебе выше описал, как эти самые новые церкви берут на себя роль посредника, трактуя по-новому Писание, тем самым говоря человеку, как ему жить, как молиться, что жертвовать и т.д.)...Если есть разные взгляды на трактовку Писания, то найдутся и пасторы, кои будут "учить", как именно нужно служить господу - это ли не посредничество? И всё так умненько придумано: вы библию сами читайте, а потом на уроках, на проповедях мы с вами разберёмся - правильно ли вы поняли, что хотел сказать господь...
А может тупо взять самому (если ты такой верующий, реально ЛЮБИШЬ ГОСПОДА, а не поддался новомодным течениям), то может нужно тупо сесть и начать изучать вообще всё, что относится к писанию - например те же апокрифы (к евангелию изначально были отнесены аж 400 книг!)...А ещё существуют научные труды, касающиеся того же богословия, в частности христианства (если ты уж так "заточен" на эту Великую Жертву Христа)...Архивы, научные труды - это всё для тебя, по-настоящему Любящего Господа и ищущего истины в этом вопросе...Но это моё ИМХО...