Довольно позорное случилось со мной приключение. Поделюсь в назидание тем, кто будет в первый раз добывать стафф с бронхов.
В общем имелось 12 банок бронхолитина. Засолил на сутки, убрал масло. Разделил в две литровые бутылки и начал щелочить. Я знаю, что амин можно щелочить сколько угодно, поэтому в кол-ве щелочи себе не отказывал. Амин, блин, но не сироп!!! Щелочь, разумеется, растворялась отдельно в дистиллированной воде. Перегрева сиропа не было. Сначала ~ 4 чайные ложки на бутылку. Затем я решил для верности прощелочить еще и добавил столько же и разлил по батлам (итого на 12 банок бронхов 16 чайных ложек). Сироп начал сильно темнеть. До цвета очень крепко заваренного черного чая. Очень крепко, Карл!
Пробои делались по ~ 75 мл петролейного эфира. Всего пробоев было 5 на каждую бутылку. Кстати, если вы взобьете сильную пену (а вы, скорее всего ее взобьете, если будете лупить и трясти почем зря. В литине содержится вспениватель) она легко убирается добавлением обычной соли (прямо в пену без размешивания).
В общем я собрал бенз, надел защитные очки и ffp3 респиратор, открыл 38% HCl, налил его в стакан и... хапанул немножко свежего дыма. Сильно хапанул. Ffp3 респиратор, как оказалось, от хлороводорода не защищает. Я начал волноваться и к сожалению перепутал стаканы. В одном из них была вода, в другом концентрированная кислота. И начал кислить водой. Когда никакого резульата от кисления я не увидел, я понял, что скорее всего ошибся стаканами, вылил все в раковину (в стальную, мать его раковину. Остались адские следы от кислоты. Если косякнете так как я - не переживайте, они отчищаются наждачкой или металлической щеткой). Налил кислоты заново, уже не считая капли. Волновался, блин. В общем там такая история, что сначала сильно валит кристалл, а потом нихера в батле не видно, потому что осадок на стенках сильный. Я был уверен, что кристалл еще падает и кислил. И накислил я, по итогу, до ph примерно 3
. Смыл все водой и начал это все отгонять в литровой колбе и прямом холодильнике.
Далее, эф я отгонять пытался на температуре примерно 80-90 (с холодильника 200 мм капает по капле примерно раз в 5-10 секунд). Отгонял таким образом 150 мл примерно часа 4
. Затем гнать я начал на более сильном кипячении. Но гнать пришлось еще 3 раза по ~ 150-200 мл воды. Ph с каплей холодильника был щелочной. Кстати не пользуйтесь ph тестами от "Экросхим". Дрянь редкостная. Цвет вообще не соответсвует принтам на упаковке. Ранее (10 лет назад) я юзал чешские бумажки, там все в цвет было. В общем, после всех косяков (я еще и прихватку тканевую макнул в заксиленный эф, когда в тарелку на бане подливал раствор) в итоге с 12 банок - 0.3 эфа.
Позор на мои седины. Не будьте как я. Не перещелачивайте и не перекисляйте стафф.
А ведь эти бронхи я три недели закупал по разным аптекам, блин. Теперь буду пробовать собачатину. Еще месяц по аптекам бегать нет никакого желания.