На ДС по этому поводу было написано много, я просто здесь изложу основное.
Может то, о чём я писал выше, это только пласт или один из уровней чего-то большего.
Тогда проще Богом назвать Природу или вообще всю Вселенную, со своей настолько сложной небесной механикой, что она по сути является разумной. Природа, которая смотрит на саму себя через наши глаза. В этом смысле не кривя душой можно сказать, что все мы творения Бога. Но основная ошибка человека в том, что он начинает считать себя равным Богу, а не его подобием. Каждый из нас это в каком-то смысле микровселенная со своими чудесами. Но, на данном этапе существования человек и природа находятся на столько разных уровнях, что взывать к ней и молить её о чём-то бесполезно. Вообще, молить и взывать это не тот способ. )
Я считаю, что существуют виды энергии, материи и взаимодействия, пока ещё неизвестные нам. И некоторые проявления неведомых процессов кажутся нам божественными. А душа, это что-то чисто земное и уникальное. Результат взаимодействия живого и неживого, простая биохимия или нечто большее? Тут можно голову сломать.
Вообще, вера в бессмертную душу - это как психический предохранитель от страха перед смертью. Нас угораздило стать разумными, и при этом остаться смертными, а это пиздец. И человеческой психике ничего больше не остаётся, как верить в то, что тотальным пиздецом его существование не закончится. И мозг тут поистине являет чудеса - он может сотворить в твоём представлении образы Ада и Рая, Бога и Дьявола. Причём, реальность этих образов не будет вызывать никаких сомнений. Эдакий психоз, идущий через всю жизнь. С другой стороны, полным материалистом быть тоже не получается. Иногда кажется, что человеческая психика может взаимодействовать с материальным миром. Воля, сила намерения или что-то ещё. Вкупе с ещё некоторыми составляющими, иногда становится очевидным, что тебе "фартит". Короче говоря, что-то есть, но гадать, что же это - дело неблагодарное. Я не являюсь сторонником альтернативной физики, то есть не верю в торсионные поля, полую землю и прочее. Просто верю в то, что со временем мы поймём больше.