и до человеческих жертвоприношений нам расти и расти...Насчёт самой интересной не знаю, но то что интересна - это факт. Просто поразительно, как христианству удалось разрушить цивилизацию язычества, до которой нам ещё расти и расти, цивилизацию, которой управляли учёные - то бишь жрецы. Оно - христианство - разрушило этот удивительный мир, оставивший в наследство человечеству египетские пирамиды, камни Карахунджа и Стоунхенджа( ручки не дотянулись разбить)
doktor_yung написал(а):давайте лучше послушаем песню
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что именно проповедовал Христос, ну, разве только дотянем до второго пришествия. Говорить о Христе и христианстве, как о чём-то едином и вытекающим одно из другого, слишком смешно и поэтому не требует коммента.Уленшпигель написал(а):Христос (будем читать народ) проповедовал
Полагаю, написанного выше достаточно, но добавлю, что научное мышление было до христианства, последний только затормозил его более чем на тысячу лет.Уленшпигель написал(а):Обществу нужно было Христианство, как потом нужно стало научное мышление.
и я говорил о семитских племенах.И я говорил о язычестве, центром которого было Междуречье.
То есть пустословишь sdoktor_yung написал(а):Господь не призывает меня заниматься бессмысленным пустословием. Я свидетельствую
Ну, нормально договорились - христианство уже не вытекает из личности Христа.хаш-хаш написал(а):Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что именно проповедовал Христос, ну, разве только дотянем до второго пришествия. Говорить о Христе и христианстве, как о чём-то едином и вытекающим одно из другого, слишком смешно и поэтому не требует коммента.Уленшпигель написал(а):Христос (будем читать народ) проповедовал
Вот эту фразу часто слышу и удивляюсь. Т.е. мы сейчас находимся на той же ступени развития, что и примерно в 3-4 веках, когда христианство укрепилось, как основная религия? Явно ложное утверждение. Или может имеется ввиду гипотетически возможный уровень развития, стократ превосходящий существующего и до которого мы не дотянули по вине христианства. Фантастическое утверждение. К тому же можно сравнить современный Христианский мир и страны с языческими верованиями или другими религиями. Как не крути а на планете земля вся цивилизация сосредоточена в Христианских странах, Европоцентризм.хаш-хаш написал(а):христианство не занималось десакрализацией знаний (если ты и это имел в виду), оно уничтожало и уничтожило накопленные тысячелетиями(!) сокровища человеческого разума. Выскабливалось, стиралось, зачищалось всё, целые алфавиты и даже истории народов.
Как могло так случится, что мы почти ничего не знаем об истории славян до принятия, хотя, справедливее - до насаждения христианства?[]
Полагаю, написанного выше достаточно, но добавлю, что научное мышление было до христианства, последний только затормозил его более чем на тысячу лет.
Конечно, не вытекает. Из имени - да, но о Нём мы почти ничего не знаем достоверно. Христианство это Павел, и это говорю не я, а люди гораздо умнее меня. Ну и немного апостолы, шайка разбойников и убийц - как верить таким людям?Уленшпигель написал(а):Ну, нормально договорились - христианство уже не вытекает из личности Христа.
А вот это правильно, это и есть вина христианства, не говоря уже о том, что выше пишет Мирам.Уленшпигель написал(а):Или может имеется ввиду гипотетически возможный уровень развития, стократ превосходящий существующего и до которого мы не дотянули по вине христианства.
без комментарияУленшпигель написал(а):бесписьменная культура
есть замечательная книга Томаса Райта "Что на самом деле сказал апостол Павел". Мне она открыла глаза на "создателя христианства" апостола Павла...Христианство это Павел...
кто именно разбойник и убийца? врача знаю, фарисея знаю, рыбака знаю, мытаря знаю, а кто разбойник и убийца? Может ты имеешь в виду, что они пострадали, как разбойники и убийцы? Ведь единственный из апостолов, кто умер своей смертью и не был казнен - Иоанн Богослов. Да?апостолы, шайка разбойников и убийц
может я скажу для вас полную несуразицу, но святая инквизиция боролась с христианами. Особенно начиная с доминиканского периода своего существования. Наберите в поисковике "катары", "вальденсы", "альбигойцы"...костры инквизиции в полную мощь заполыхали в 16 веке.
A если сравнить не современность, а Аль-Андалус с христианской Европой того времени?Уленшпигель написал(а):К тому же можно сравнить современный Христианский мир и страны с языческими верованиями или другими религиями