Материализм и вера

Гасан

Местный
Предпочтения
Опиаты
После употребления 40 дней я не могу поклонятся и вот так вот,( почитал не мало религиозной летиратуры но вот срывался так

doktor_yung

Местный
Насчёт самой интересной не знаю, но то что интересна - это факт. Просто поразительно, как христианству удалось разрушить цивилизацию язычества, до которой нам ещё расти и расти, цивилизацию, которой управляли учёные - то бишь жрецы. Оно - христианство - разрушило этот удивительный мир, оставивший в наследство человечеству египетские пирамиды, камни Карахунджа и Стоунхенджа( ручки не дотянулись разбить)
и до человеческих жертвоприношений нам расти и расти... ;-)

doktor_yung

Местный
давайте лучше послушаем песню

Последнее редактирование модератором:

will-o-the-wisp

рыбыч
Покойся с миром
Тор4People
Предпочтения
Опиаты
Пздц, и до песен дошло :facepalm:

doktor_yung

Местный
я послушал твою, а ты христианскую - послушала?

Мара

Местный
Да, и не впечатлило, мягко говоря.

doktor_yung

Местный
жаль...

хаш-хаш

Тор4People
Предпочтения
Опиаты
Уленшпигель написал(а):
Христос (будем читать народ) проповедовал
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что именно проповедовал Христос, ну, разве только дотянем до второго пришествия. Говорить о Христе и христианстве, как о чём-то едином и вытекающим одно из другого, слишком смешно и поэтому не требует коммента.
Я человек гуманный ( во всяком случае стараюсь не быть зверем) и не буду спорить, что утаивать знания не есть хорошо, но христианство не занималось десакрализацией знаний (если ты и это имел в виду), оно уничтожало и уничтожило накопленные тысячелетиями(!) сокровища человеческого разума. Выскабливалось, стиралось, зачищалось всё, целые алфавиты и даже истории народов.
Я, кажется, уже приводил в пример древних славян, пример, вызвавший к моему удивлению недовольство некоторых юзеров, и, если не ошибаюсь, именно в мою сторону было сказано "чужак": но мне плевать, что обо мне думают, когда я говорю правду.
Как могло так случится, что мы почти ничего не знаем об истории славян до принятия, хотя, справедливее - до насаждения христианства? Как так получилось, что весь окружающий их мир читал, писал, не говоря уже о театрах и прочих "излишествах", а русская история начинается Нестором? А что было до?! Почему не знаем? Не свалились же славяне с Луны, это автохтонное население, но почему-то не имеет истории почти нескольких тысячелетий. Всё стёрто! Я надеюсь, что когда-нибудь правда откроется и даже будет найден до кириллический славянский алфавит, если, конечно, христианство, несущее человечеству - по-моему это что-то новое - прогресс и демократию, не обсыпало всё ддт
Уленшпигель написал(а):
Обществу нужно было Христианство, как потом нужно стало научное мышление.
Полагаю, написанного выше достаточно, но добавлю, что научное мышление было до христианства, последний только затормозил его более чем на тысячу лет.

хаш-хаш

Тор4People
Предпочтения
Опиаты
doktor_yung
Нельзя было обойтись без страшилок о человеческих жертвоприношениях? Есть что сказать - говори, а этим будешь пугать перед сном несмышлёнышей.
зы. Я даже предполагаю, что ацтекские конвейеры смерти выдумка испанцев, дабы оправдать собственные зверства и казаться на фоне туземцев просто ангелами во плоти. И я говорил о язычестве, центром которого было Междуречье. Просто посчитал, что это и так понятно.

Мирам

МИР
За Баней
Предпочтения
В ремиссии
...крестовые походы,костры инквизиции и пр. убийство миллионов людей во имя Бога,а после одевают рясы и Бог разговаривает с каждым из них,говорит - будте послушными,иначе я накажу вас,но это ничего не меняет и не потому,что мы злы,а потому,что мы глупы...

doktor_yung

Местный
И я говорил о язычестве, центром которого было Междуречье.
и я говорил о семитских племенах.
Хотя если быть честным до конца человеческие жертвоприношения были задолго до прихода Христа. Когда Господь вывел евреев из Египта, дал Моисею Закон и привел их в земли твоих милых язычников... можешь сам узнать, помимо меня, чем они там занимались.

хаш-хаш, "помимо меня", потому, что Господь не призывает меня заниматься бессмысленным пустословием. Я свидетельствую, что Бог Живой и воплотился, придя в этот мир Своим Сыном Иисусом Христом, Который пострадал за искупление грешника на Голгофском Кресте. Я в это верю. Верующий я, а не историк языческих цивилизаций. И прости меня, если послужил камнем преткновения, своим замечанием о жертвоприношениях.

хаш-хаш

Тор4People
Предпочтения
Опиаты
doktor_yung
Шумеры никак не семиты, последние пришли позднее. но это уже неважно.
doktor_yung написал(а):
Господь не призывает меня заниматься бессмысленным пустословием. Я свидетельствую
То есть пустословишь s:-)
Впрочем, это тоже неважно, проехали. Пусть воздастся тебе по вере твоей.

хаш-хаш написал(а):
Уленшпигель написал(а):
Христос (будем читать народ) проповедовал
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что именно проповедовал Христос, ну, разве только дотянем до второго пришествия. Говорить о Христе и христианстве, как о чём-то едином и вытекающим одно из другого, слишком смешно и поэтому не требует коммента.
Ну, нормально договорились - христианство уже не вытекает из личности Христа.
Уж я не знаю кому, что смешно, я говорю в рамках заданной темы с позиции материализма. И с этой кокретно-исторической т.з. Новый завет корпус текстов излагающих миф, главным героем которого является мифологический герой Иисус Христос.
хаш-хаш написал(а):
христианство не занималось десакрализацией знаний (если ты и это имел в виду), оно уничтожало и уничтожило накопленные тысячелетиями(!) сокровища человеческого разума. Выскабливалось, стиралось, зачищалось всё, целые алфавиты и даже истории народов.
Как могло так случится, что мы почти ничего не знаем об истории славян до принятия, хотя, справедливее - до насаждения христианства?[]
Полагаю, написанного выше достаточно, но добавлю, что научное мышление было до христианства, последний только затормозил его более чем на тысячу лет.
Вот эту фразу часто слышу и удивляюсь. Т.е. мы сейчас находимся на той же ступени развития, что и примерно в 3-4 веках, когда христианство укрепилось, как основная религия? Явно ложное утверждение. Или может имеется ввиду гипотетически возможный уровень развития, стократ превосходящий существующего и до которого мы не дотянули по вине христианства. Фантастическое утверждение. К тому же можно сравнить современный Христианский мир и страны с языческими верованиями или другими религиями. Как не крути а на планете земля вся цивилизация сосредоточена в Христианских странах, Европоцентризм.

Как-то вот забывают сейчас умную мысль, что история не имеет сослагательного наклонения. Культуру нужно рассматривать в динамике, а не напяливать на этапы ее развития свои моральные оценочные категории. Начнем с того, что про Древних Славян нам известно не так уж и мало, столько сколько позволяет это сделать про себя любая бесписьменная культура, но есть фольклор, материальная культура и опосредованные тексты про славян, загадок почти нет, кроме каких-то небольших и незначительных лакун. Считать, что попы повсеместно уничтожили всякое упоминание о золотом веке человечества, сконцентрированном в развитой цивилизации Древних Славян, оснований нет. Хотя и никто не отрицает, что православие на Руси уничтожало и выжигало из сознания людей языческие представления. Кстати сказать, с мизерным успехом, поскольку Русское православие и по сей день носит признаки "народного православия", т.е. оно полуязыческое. Только кроме православия славяне сами будь здоров уничтожали культурные объекты, поскольку находились в перманентном состоянии войны и если одно племя захватывало другое они первым делом уничтожали пантеон богов и устанавливали своих итстуканов. Первые православные были теми же людьми и имели те же привычки уничтожать чужих врагов. Извини, мы до сих пор так делаем, на украине вон памятники Ленина сносят, у нас мавзолей хотят разорить.

хаш-хаш

Тор4People
Предпочтения
Опиаты
Уленшпигель написал(а):
Ну, нормально договорились - христианство уже не вытекает из личности Христа.
Конечно, не вытекает. Из имени - да, но о Нём мы почти ничего не знаем достоверно. Христианство это Павел, и это говорю не я, а люди гораздо умнее меня. Ну и немного апостолы, шайка разбойников и убийц - как верить таким людям?
И пожалуйста, не нужно приписывать мне то, чего я не говорил и даже не подразумевал (3-4век).
Уленшпигель написал(а):
Или может имеется ввиду гипотетически возможный уровень развития, стократ превосходящий существующего и до которого мы не дотянули по вине христианства.
А вот это правильно, это и есть вина христианства, не говоря уже о том, что выше пишет Мирам.
И добавлю, что Ренессанс, благодаря которому и состоялось то, что ты подразумеваешь евроцивилизацией, пришёл в Европу, уже тысячу лет как христианскую, с Востока, отнюдь не христианского.
Уленшпигель написал(а):
бесписьменная культура
без комментария

Да мало ли чего говорят и какие гипотезы существуют. Ничего не известно о павле, равно как ни о ком из евангелия. Зато реально существует корпус текстов евангелия, представляющий жизнеописание христа и который является основой вероучения.
Опять же повторюсь, если серьезно рассматривать эти "если бы да кабы", то почему нехристинские народы не достигли этих цивилизационных высот, кстати, может и знаешь качество этих высот? Какая-то фантастика, не серьезно..

Где ты в Возрождении увидел Восточные черты, кроме моды и каких-то отдельных изобретений или безделушек, добытых в ходе крестовых походов, т.е. экспансия была в обратном направлении. Возрождение логично выходило из ситуации средневековья, об этом с нарКОТварь говорили, где в условиях строгих церковных догматов и авторитаризма выковывалась сама методика научного мышления, пускай и в ущерб, собственно, научных исследований, которые понятно на Востоке ничем не сдерживались поэтому процветали. Зато человечество приобрело несравненно большую пользу для науки в целом - рациональную систему научного мышления, инструментарий ученого, четкие методологии, систему образования, которыми пользуемся до сих пор и при помощи которых наука получила такой скачок, начиная с 15 века. Это один момент пользы средневековья.
Другой аспект еще более важный, но еще менее очевидный и зримый. Христианство, через идею своего спасения и страшного суда, привело Европейцев к осознанию себя, как отдельного индивидуума, независимого члена социума и таким образом появляется понятие личности. Которого не знали язычники. А это уже приводит к антропоцентризму и гуманизму Возрождения. К тому же заметь, усиление роли церкви начинается тоже в Возрождение, костры инквизиции в полную мощь заполыхали в 16 веке.

хаш-хаш, а ты неужели считаешь велесову книгу памятником древнеславянской письменности?!

doktor_yung

Местный
Христианство это Павел...
есть замечательная книга Томаса Райта "Что на самом деле сказал апостол Павел". Мне она открыла глаза на "создателя христианства" апостола Павла...

апостолы, шайка разбойников и убийц
кто именно разбойник и убийца? врача знаю, фарисея знаю, рыбака знаю, мытаря знаю, а кто разбойник и убийца? Может ты имеешь в виду, что они пострадали, как разбойники и убийцы? Ведь единственный из апостолов, кто умер своей смертью и не был казнен - Иоанн Богослов. Да?

doktor_yung

Местный
костры инквизиции в полную мощь заполыхали в 16 веке.
может я скажу для вас полную несуразицу, но святая инквизиция боролась с христианами. Особенно начиная с доминиканского периода своего существования. Наберите в поисковике "катары", "вальденсы", "альбигойцы"...

зорица

Местный
Уленшпигель написал(а):
К тому же можно сравнить современный Христианский мир и страны с языческими верованиями или другими религиями
A если сравнить не современность, а Аль-Андалус с христианской Европой того времени?

Tы про Ибн Рушда и аверроизм не знаешь?
Конечно, в значении номинализма францисканца Оккама и др. я не сомневаюсь s:-)

OscaR

Тор4People
Предпочтения
Опиаты
нет материализму!
нет вере!
нет котикам!
вообще ничего нет)

Сверху Снизу