Жаль, конечно, но скорее всего они уже загибаются.
Наверное так и будет :( Они всё ещё живы (прошло 7 дней), но похоже вообще не развиваются, не растут. Такие же крохотульки. Но не падают, даже под струями воды из лейки держатся прямо! Наверное, так и остануться мелочью по 10 см, если вдруг выживут.
Надеюсь, это хотя бы не заразно, и взошедший только что не пострадает (они рядом).
У меня кучу ипомеи и одну коноплину уже убила чёрная ножка :( Ипомея вообще очень плохая в продаже - иногда из пачки не всходит ни одно семя. Я имею в виду голубую. Я обожаю голубые цветы, никакого торчкового интереса к ипомее не имею. Год за годом одно и то же - иногда кажется, может, её как-то обрабатывают, чтобы в последствии не дала семян. (прошу прощения за оффтоп).
разбрасывает вокруг семена мака, тоже смешанные с мелким песком.
Этот способ мне известен, хотя ни разу пока не применяла :) У басмачей песка много, вестимо. А у меня много воды, да и площади отнюдь не басмаческие. Плюс острая нехватка времени и жёсткая необходимость узреть результаты своих усилий до отъезда в отпуск. Вот она-то и стала матерью сего изобретения. Успешной и в полевых условиях, как я вчера могла убедиться.
СПОСОБ ДЛЯ ЧОКНУТЫХ ЗАМОРОЧЕННЫХ ЭСТЕТОВ (но вполне рабочий).
Итак, если вдруг у вас всего неделя, а вам надо за это время кровь из носу узнать, всхож ли ваш мак.
Коноплеводы знают, что семена желательно замачивать перед посадкой. Собственно, это касается любых семян. Вопрос только в практическом осуществлении.
Семена мака берём и замачиваем в полюбившемся средстве часов на 36 максимум. В моём случае это жидкость под названием "Латгальское золото" (какая-то торфяная вытяжка). Семян берём мало - опыт показывает, что размоченные всходят поголовно практически.
Все 36 часов в "золоте" я их не держу. Помокнут часиков 6-8, и заменяю на просто чистую воду.
Потом, подготовив более-менее грядку, как следует полив и разметив на ней лёгким нажатием пальца места предстоящего расселения мака, становимся на колени, вознося молитвы нашему прекрасному Богу Сомниферуму. В одной руке держим удобную мелкую плошечку, в которой плавает жалкая горстка размокших семян, в другой - пипетку обнаковенную аптечную от бутылочки с эфедриновыми каплями в нос, но с отпиленной пимпочкой (дабы увеличить просвет).
Дальше - дело техники.
Взбалтываем семена в воде, втягиваем пипеткой штучки по 2 - 3 - 4 семечек и плюхаем с высоты см 15-20 в те самые "пальцевые углубления". Плюхать лучше не со всей дури, а дав капле с семенами самой повиснуть на кончике пипетки. Тогда и разброс будет какой-никакой, и семена не уйдут слишком глубоко в землю.
Потом - всё как обычно. Аккуратненько присыпаем, поливаем.
В лабораторных условиях мак начал проклёвываться уже на 4 день. В полевых - на шестой. Но сильно подозреваю, что дело в слишком засушливой и холодной погоде. Всё же, как ни крути, растения предпочитают нормальный хороший тёплый дождик, а не полив из лейки по адской холодрыге.
Кстати, вопрос знающим и умелым: на какую глубину вы сажаете обычно мак? Почему у меня тот, что вырос где не надо, сидит розеткой листьев плотно в земле, а грядочный, со всем тщанием посаженный на рекомендуемую глубину около 0,5-1 см, частенько висит на таком тонюсеньком хвостике и его розетку можно при желании переставлять с места на место? И надо ли его как-то прикапывать, окучивать, чтобы придать осёдлости?
Фактически, я совсем новичок в этом деле. В прошлом году мак сажала, но вырос только тот, что заблудился на клумбах сам. Остальной передушили сорняки и сам себя тоже (отпуск, ага).
В позапрошлом мак сажала тоже рассадой в доме, но пересаживала его потом на грядку мама (опять отпуск). Тот, что пересадила она, вырос тогда здоровенным, не болтающимся и вкусно-убойным.
К несчастью, с опия того мака она была раз вынуждена волочь меня за руку по улице, свободной рукой разгибая и переставляя мне ноги, так что теперь на её садоводческий энтузиазм не положусь.