Привет всем! Хотелось бы обсудить вот такой вот вопрос, который меня очень интересует:
Есть такой документ - "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Собственно сам перечень разделен на 4 списка:
Список 1
Список
наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации
запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Тут у нас классические гашик, гера, ханка, лсд, мёд, экстази и т.д.
Список 2
Список
наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Тут у нас скорость, кода, кокаин, таблы с кодой, кетамин.
Список 3
Список
психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Из этого списка наиболее народными являются бутират и дхм (извините, в таком состоянии правильно не расшифрую:))))
Список 4
Список
прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
В свою очередь список прекурсоров поделен на три таблицы:
Таблица 1 прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля:
Тут ангидрид и эфедрин, например
Таблица 2 прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля:
Эту группу представляют такие вещества как бензальдегид и фенэтиламин
Таблица 3 прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля:
Тут ацетон (концентрат), нитрометан, марганцовка, уксус, толуол
Теперь задам вопросы, извините, что много букв, но так уж вышло
):
1. В чем различие наркотических средств и психотропных веществ как с медицинской, так и с юридической точки зрения? То есть почему их различает медицина, и юриспруденция?
2. В чем разница между формулировками "оборот запрещен" и "оборот ограничен"? Кроме того, что означает "допускается исключение некоторых мер контроля"?
3. Что означает оборот ограничен в отношении прекурсоров?
Это были общие вопросы, теперь частные:
1. Различается ли ответственность за хранение и употребление веществ из первого, второго или третьего списка?
2. Касательно списка 2 - существует ли ответственность за хранение к примеру, кодеинсодержащих таблеток? А за употребление? В списке они стоят в одном ряду с коксом и крэком.
3. Во втором списке делается разделение на собственно кодеин и кодеинсодержащие таблетки. А вот в третьем списке просто гордо значится декстрометорфан. И ничего не сказано о сиропчиках от кашля (aka туссин+). Законно ли хранение сиропчика от кашля? Или мне могут впаять уголовку, к примеру, за 10 банок?
4. Не нашел в списке бронхолитин, он тоже вне закона?
5. Теперь касательно прекурсоров: оказывается, ацетон и марганцовка уже прекурсоры. Однако, они в третьем списке. Грозит ли мне что-нибудь за их хранение? А за ангидрид?
6. Относительно первых трех списков существуют крупный и особо крупный размеры, если ли такая лажа относительно списка прекурсоров? Какая вообще ответственность (уголовная/административная) грозит за их хранение или сбыт?
Заранее благодарен за будущие ответы, надеюсь, что разместил по адресу. Я уже давно пытаюсь разобраться в этом списке и ничего не понимаю, боюсь, что надо либо идти к юристу, который специализируется в этой сфере, либо ждать у моря погоды. Я считаю, не одного меня это интересует.
Короче, всем мир, бро!