Пост dr.bormental
у МЕНЯ ВОТ КАКАЯ ТЕОРИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ:по моим расчетам,для полной реакции всего эфедрина,нужно увеличить количество йода ,на 1г эфа нужно 2.3г йода минимум(это в идеале,для чистейших реактивов-можно и побольше чуть).а фосфора наоборот по минимуму,до 0,3(в идеале до 0.18г,но чёт стремно пока.лучше постепенно убавлять до расчетных значений во избежании всяких траблов))т.к. именно при таком раскладе количество ионов йода хватит для всех молекул эфедрина,но лучше побольше I2.Повторюсь,расчет для идеальных теоретических условий,в жизни немного иначе-что-то испаряется,не до конца реагирует,примеси,и т.п. Как в физике-формулы не учитывают переменных факторов и других сил воздействия.Реакция конечно затянется,но чисто логически, будет соответствовать его способу,причем с меньшими потерями(при КЩЭ,или др.способах) как мета,так и побочных продуктов .Нужно на практике это проверить,но у меня нет возможности сделать это,т.к. нет эфа(т.е. совсем,даже поторчать())Попробую при случае на ФПА поэкспериментировать,они похожи по большинству параметров,хоть конечный продукт и другой,но если не знаешь, что не из эфа.то и не догадаешься.
Да,вот еще что,по молям я то рассчитаю,но с практической точки зрения,это не будет иметь особого смысла;во первых, чистота теоретических и практических реактивов будет разная(обычно так бывает,особенно когда нет выхода на ЧДА,ХЧ прекурсоры(имею ввиду запрещенные)и сделать хроматографию);во вторых,если перевести в граммы получается что-то совсем не то,попробую привести пример:
если эта формула верна (ингредиенты идеальные C10H15NO молярная масса 165,23;HCl 36,46;P 30,97;I2 126,9):
2 C10H15NO + 6 HCl + 2 P + 3 I2 = 6 HI + 2 POCl3 + 2 C10H15N
ТО: для 1г C10H15NO это 0.006моль нужно:
0.66г HCl 0.018моль
(!)0.18г P 0.006моль
(!!)2.3г I2 0.018моль
Несоответствие даже идеальным ингредиентам в реальной жизни видно?