Костыль, ты полностью прав. Только я знаю это не по наркоманам, а по алкоголикам. И знаю, что срываются и после 25-ти лет трезвости и после 40-ка лет трезвости. Чаще там все еще хуже чем было. То есть болезнь не стоит на месте. Исцеление, действительно, весьма трудная и "затратная" в плане сил вещь. Обычно человек должен изменить себя, и изменить все. Проще говоря, найти истинного себя. Найти свое предназначение, свой путь, план Вселенной относительно себя, или план Бога. Это не легко даже для простых людей, а для алкоголиков еще сложнее. И проще одновременно. Так как пути назад обычно нет. Или есть, но в пропасть. И если человек, как был так и остался. Держится лишь на "зубах" - сегодня я не пью. Силы воли на это не хватит даже у самого волевого человека. Есть внутреная боль. Когда смотришь себе в душу, а там тьма, там пустота. И один выход, что-то выжрать, что бы найти облегчение. Это оно. Душевная/духовная составляющая болезни. Выход есть. Но менять приходится действительно много. Сначала внутри себя. Есть 12-ти шаговые программы, но тут действительно надо вложиться. Но там выход, к тому плану... но это тоже лишь начало... самое начало пути. Найти душу. Что она хочет. Кто ты есть на самом деле. Каждый на самом деле гений и очень замечательный человек. Просто воспитание, общество, запреты, ограничения, боль, страх... это все... приводит не туда. И смысл выйти. Найти себя. Но и это лишь начало. Дальше надо следовать плану души, что бы не говорил разум и прошлый опыт. А это и голоса родителей, которые говорили, у меня так было, "ты никому не нужна", " тебя ничего не получится", "никто не поможет", "ты дура", " из тебя ничего не выйдет", " станешь как мать", а она у меня алкоголичка. И знаете ли, я стала. Я как-то нашла одно ее письмо ко мне. Я читала, и понимала, я уже стала как она, лишь детей у меня не было. И эти голоса... они будут говорить..." что это все фигня", " так не бывает", " это у других возможно, а ты убожество", и их надо пройти. Я во многом проходила, а счас затык... слишком сильно... ситуация снаружи... для мозгов хороший повод "поболтать чушь". Я много вложила в трезвость, в поиск пути. Нашла. Но на все нужны деньги... Хотя вчера подумала, я могу делать многое сама, пока не пришла помощь. Составить план. Я так жила последний год. Просто силы иссякли, очень хотелось поддержки, а ее не было. Я не могла почему-то открыто говорить, что меня волнует, мне было стыдно. Меня с детства учили "сама виновата". Даже если и виновата, я же могу сказать... что со мной поступили плохо, и мне больно. А мужчины... когда я им это говорила, либо игнорировали, либо исчезали. А другим людям сказать, - Эй, со мной было так! Мне правда больно! Я не могла. Я молилась, писала для себя, снова молилась... боль проходила... но... когда была похожая ситуация она била в квадрате. Ах, о чем я? Путь сложен. У неалкоголиков, и ненаркоманов, тоже не легче, они получают болезни, когда идут совсем не туда. Но, это оправдывается обществом. Больной, бедненький. Если интересно, найтите на ютубе "Ковалев Сергей Викторович" там много лекций, все хорошие. и объяснение, что это не только у аклоголиков, наркоманов... Нас просто бьет сильнее, или мы слишком своевольны. Я когда пила, у меня было чувство, что душа рассыпалась на мелкие осколки, это была такого уровня боль, что ее было невозможно выносить...