а правда что Бох памагает людям?

kirill190

Местный
Re: Только Господь спасёт нас с вами,друзья.

Ну ваще пипец)))пока на работе был реально ушли от темы...Я ж ясно помоему отписал вначеле и потом тоже вроде,в чём вообще смысл топика.Не разбирать здесь кто ёьнулся,кто во грехе(себя не исключаю,сам реально по горло во лжи и грехах),кто просто несёт полную ересь,при чём стрезву и целенаправлено.
Со многими я соглашусь,не со всем исключительно,некоторых(неважно)пошлю в жопу))
У Веры есть один положительный момент,я обрёл её однажды и буду придерживаться всю жизнь,и в общем при даже самых отвратительных обстоятельствах,а именно при гонении и убийстве христиан,я отдам жизнь за Веру свою.Ну а нынешние условия предлагают огромнейший выбор альтернатив,в том числе многочисленных сектах,движениях и т.п.
Сам свидетель многих реальных исцелений)))Что в общем то и побуждает к молитве порой,так как некоторые люди мне близкие и вижу переодически самые чудесные и волшебные перемены,а не так пришёл в полночь,типа помолился и всё ОК,уже в раю.
Нет это тяжёлая и очень сложная работа в течении всей жизни...и которая выше писал кто-то происходит реально только внутри.Никакие типа внешние религиозные обряды (храмы,свечки,бессмысленное радение в посте и т.д) и вроде того не дают ни малейшего даже помысла у меня о Спасении,реальном СПАСЕНИИ,не здесь и сейчас а о том,которое обосрал Шайтанс,ну в общем неважно.Кто в теме я вижу помалкивают,что следовало и мне впринципе сделать,и совсем не начинать тему эту.Но на богословских форумах не числюсь и Священное Писание знаю не как некто,хотя с детства при живом дедушке священнике(который кстати пострадал за Веру от Сталина 14 лет Колымы) читал переодически и непонятные вещи спрашивал у него,как никак он в последствии участвовал в написании Толковой Библии,которая по моему до сих пор не переизданна и имеет вес в Духовных Семинариях.Так что мне с молоком матери впитали ту истинну что дошла только совсем совсем недавно до меня,и открываеться почти каждый день с новыми впечатлениями от этого,созданного Творцом мира.Даже самый тот негатив порой удивляет,как он пернекрываеться опосля добрыми и светлыми мыслями в голове,желанием что-то создать,поменять минус на плюс,да в конце концов окончательно завязать с драгами,так как чего скрывать нахожусь пока ещё на средней стадии неуравновешенного воздержания(типа по научному) и от этого очень страдаю,потому как помню одно выражение старца что молитвы пьяного не доходят до Царя Царей((((
и вот ещё....а то понаписал тоже мыслей внутренних,многим непонятных и создающем ещё больше вопросов ко мне...Как это?типа того не может быть....пиздёшь и вся куйня последующая НА КОТОРУЮ Я НЕ ИМЕЮ НИ МАЛЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ ОТВЕЧАТЬ,потому как свой внутренний мир пока ещё не отемнённый до конца гневом и ненавистью я постараюсь и оставить своим.Просто,ребята....я же от чистого сердца думал создавая топик ,о средне-мыслящем юзере,который хоть на заморочке задумаеться о сваей душе,ну есть такая теория что подсознание берёт своё полюбому.И даже простой ненавязчивый разговор ,не спор об этом имеет отпечаток в сердце.
Ну типа хватит.Я думаю никто более не хочет лезть в чужую душу?я к вам не приставал.Так мимолётное желание помочь хоть мыслью кому нибудь...а оно вот так получаеца....что я ещё и типа виноват.
Ну да виноват.Тему закрыли...и грешен что Иуда это точно.Кароч считайте что я ебанулся окончательно,как выше ктото написал...съехал и всё тут...не зря 2 месяца в психушке держали это точно))))

_Kastet_

Юзер

_vldmr_ написал(а):
Дебелойд
Не судите по себе людей.Гитлер говорил реальные вещи, большевизм и христианство это изобретение евреев для порабощения других народов, Христос, Маркс, многие большевики, члены РСДРП, коммисары так же как такие пророки Моисей, Павел были жидами, мир давно пренадлежит евреям!!! Даже русские имена как Иван, Мария и т.п и то от жидов!!!

ВАТТ

Тор4People

kirill190 ты придерживайся выбранного пути..приятно за кого то порадоватся.,а оппозиционеры.?они пока крепки в собствeнном безумии..но пока..пока их не предаст ТО,во что они верят сейчас,a потом будут плакать и прощения просить...а ты Брат!прибывай в том,чему научен..успехов>

A

Anonymous

_Kastet_ написал(а):
Не судите по себе людей.Гитлер говорил реальные вещи, большевизм и христианство это изобретение евреев для порабощения других народов, Христос, Маркс, многие большевики, члены РСДРП, коммисары так же как такие пророки Моисей, Павел были жидами, мир давно пренадлежит евреям!!! Даже русские имена как Иван, Мария и т.п и то от жидов!!!

вот ты пишешь не судите....а сам цитируешь других людей. Давай своих мыслей нам напиши. А то чужими мозгами мы все сильны. И в каждом великом человеке из любого контекста можно выцепить нужное к этому моменту.
и поверь, ультраправые вполне верят....просто в Одина...и Перуна...

RuBel-33

Тор4People

shaytanz написал(а):
.одним из таких авторитетов был Адольф Гитлер , заключивший с Сатаном договор.
а потом гитлировские черти предали его и съебнули кто куда дожидаясь или боясь позорной смерти в своих имеграционных канурах а сам адольф абосравшись видимо мучительной смерти за свои грехи пустил себе пулю в лоб засав даже взглянуть врагу в глаза.да правду говарят люди нев силе БОГа в ПРАВДЕ

_Kastet_

Юзер

polya-kontiola написал(а):
Давай своих мыслей нам напиши.
Интересно то что, чем больше я узнаю о Гитлере и его мотивах, тем больше перестаю его осуждать.... И факт остается: в книгах по истории о нём написано только негативное, как будто он козёл отпущения. Здесь явно одно: некоторые люди спирая на него все преступления(типа развязал вторую мировую), хотят скрыть свою первостепенную ответственность перед человечеством. Я так считаю. Считаю, что во Второй Мировой виноваты самые влиятельные и богатые люди на то время.

kirill190

Местный

"ВАТТ"
&laquo;kirill190 ты придерживайся выбранного пути..приятно за кого то порадоватся.&raquo;

Спасибо и тебе Близкий человечек)))Радоваться рано...надо устоять и удержаться выбранного,совсем нелёгкого пути,и я не хотел более отписываться ,но что то снова побудило....именно про евреев наверно....я не националист,во мне кровь 4х народов и как-то неприемлемо мне,многокровному ненавидеть братьев своих,созданных по Образу и Подобию.Надоела вся эта хрень с всемирным заговором евреев против мира....бля....ну не чушь на самом деле?Ну давайте массонов сюды ещё?ТЕМА ПРО ОТНОШЕНИЯ И ПОМОЩЬ БОГА В КАЖДОЙ ДУШЕ И теле)))Имхо.Савсем вы реально обезумели от телевизоров интернетов и всего прочего хлама.....
Некогда один мною уважаемый человек высказал мнение ,что пора бы многих отправить на некоторое время по Святым Местам или например в Оптину Пустынь(посмотрите по поиску,имел счастье там прожить со одним из мудрых Страрцев некоторе время.....опыт непередаваемый,вернее передаваемый но в ТЕ РУКИ,ИМХО) на месяцок,чтоб осознать всю тяжесть одиночества без людей,а особенно ОПЫТ ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕД БОГОМ В ПОЛНОЙ ,,НАГОТЕ,,(дословно не помню извиняйте пересказал смысл как смог)
Когда не встают перед тобой жизненые трудности и проблемы а есть лишь хлеб,вода,труд души как и тела в большинстве случаев,нету мыслей о нашествии жидов и прочих человеков на планету,типа как пришельцы....Отнимают последнее.
У вас уважаемый Нацист или фашист,похер,есть что покушать?Есть деньги на проезд?На наркотики то тоже имеються?Так какого хрена вы здесь болеете за народодушенаселения?Не проще выйти из виртуала и посмотреть например как УЗБЕК убирает улицу и КАК РУССКИЙ?.......Разница Коллосальна поверьте......И что теперь мудохать его идти за труд еого или из-за того что цвет кожи и разрез глаз разный.....сомневаюсь что причина в этом.Причина внутри ....а именно там о чём я писал в своих типа сообщениях....причина-душа....сердце без Бога,а Любовь есть Бог,любовь даёт нам жизнь,жизнь даёт нам Бог,даёт с избытком,дабы не впали в искушение и не возгордились.Как эти самые АРИЙЦЫ...в самом вопросе куда я не лезу,и не хочу задевать чьих то убеждений и смысла жизни....я просто думаю по малодушию поддавшись на Бесов провокацию,вошли во вкус,кто-то поддержал,и по молодости(КАК ДУХОВНОЙ ТАК И В ОБЩЕМ) понеслась по кочкам именно она о Той о Которой речь,частичка Бога,Душа,в том числе не исключаю и иных воззрений на этот счёт ,типа Великого Буддизма или уважаемой по принципу неприемлемости ненависти других религий в том числе последнее время осуждаемом мусульманстве и уважения к ним,кстати,не в такое уж и мною разноречии я впадаю,но и заинтересованность ими,хотя бы основы, каждый цивилизованный себя человек должен знать,основы Мировых религий.Это есть главное заблуждение таких ,,Великих,, стран как Америка,что не могут простых терминов :террористов -от Почитающих Аллаха различить среди населения.Это абсурд.Да и ладно.....

Вообще перечитав пост...пришёл к выводу что и я занялся не без вашей помощи словоблудством,....в этом посте.о некоторых вещах я незнаю действительно,ничего о нацизме и фашизме,что и зря полез туды....не знал и не хочу))))
Основное :Любовь есть Бог,любовь даёт нам жизнь,жизнь даёт нам Бог,даёт с избытком))))именно ради этих строк стоило поворошить чуток свой мозг в поиске ответа на глупые высказывания....я так понял что смысл моего поста вышел один.Выше)))и ниже)))Тоесть потраченное время на нахождение нужных слов не ушло даром.Пишем в цитаты:
Любовь есть Бог,любовь даёт нам жизнь,жизнь даёт нам Бог,даёт с избытком))))

shaytanz

Активный Юзер

kirill190 написал(а):
Основное :Любовь есть Бог,любовь даёт нам жизнь,жизнь даёт нам Бог,даёт с избытком))))именно ради этих строк стоило поворошить чуток свой мозг в поиске ответа на глупые высказывания....я так понял что смысл моего поста вышел один.Выше)))и ниже)))Тоесть потраченное время на нахождение нужных слов не ушло даром.Пишем в цитаты:Любовь есть Бог,любовь даёт нам жизнь,жизнь даёт нам Бог,даёт с избытком))))
kirill190,не хочу и не хотел тебя ничем оскорблять,но,извини,христианская религия-удел трусливых и слабых духом.вера-самообман.любви на свете не существует,есть лишь лесть и подхалимство,обман из корыстных побуждений,ну,в крайнем случае-сексуальная привязанность друг к другу мужчины и женщины.бох использует слабых духом людей,обманывая их в том,что любит их,ему нужно от людей только безоговорочное подчинение своей персоне,ежеминутное прославление себя.не наводит ли всё это на определённые мысли о том,что бох-тиран,лгун и извращенец?конечно,наводит.а вспомним тот беспредел по отношению к неверующим и к неевреям,который бох творил вместе со своим "богоизбранным" народом,описанный в ветхом завете,да и многое другое,о чём я писал ранее.
бегство в "веру" в иисуса-это проявление неспособности решить свои проблемы самостоятельно , проявление слабости.для христианского бога мы,торчки,- отбросы,хуета,он нас нихуя не любит,а презирает,как собак паршивых.
он нас нихуя не любит потому,что от нас ему ничего не получить,ведь мы сами привыкли брать,а не давать.
kirill190,смотри на жизнь реально,не унижайся перед богом,получай от жизни кайф,успокойся,тебя не любит никакой бох,все мы торчки-хуета для него,если ты мне не веришь,сам убедишься в правоте моих слов,когда отъедешь и попадёшь в Ад,не ведись на христианский обман.

kirill190

Местный

"shaytanz"
&laquo;поэтому дорога в рай тебе закрыта,как и всем нам.имей хотя-бы каплю собственного достоинства,
не унижайся перед богом,который тебя ни в хуй не ставит.
&raquo;

А мне Рай в общем не грозит,как ты правильно отметил((((нет,не из-за того что выше.Были и есть вещи НА САМОМ ДЕЛЕ называющимися СМЕРТНЫМИ ГРЕХАМИ...
Смысл таков:именно для меня,ИМХО,прожить эту жизнь по возможности в реальности и настоящем времени,без греха на данный момент,без гнева и злобы ненужной к другим и самому себе,именно В ЭТО ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ(НЕТ Ни будующего ни прошлого кто идёт путём Огненной Долины(Так называл жизнь старец Антоний,это одно из его так называемых названий жизненных отрезков пути)Жить надо этим моментом,естественно не забывая и прошлого,но никак не точно прошлым или будующим....Да,будет Суд Божий и Будет Рай и Ад....будет ещё чего похуже до этого пока будешь между.....И будет по настоящему плохо ни от какого то эфимерного бога,которого по вашим высказываниям придумали...нет,будет АД от самого себя....в общем, как так же мне подсказывают беседы с мудрыми людьми,АД мы создаём уже при жизни и некоторые ,мля.....очень многие умудряються попасть в него и в живом теле....а ведь Искра Божья даёт сигнал при даже малейшем нарушении вселенской Гармонии,т.е. Любви.Сигнал по разному....у кого совесть у кого просто мысль....но есть и у всех,нарушая это равновесие мы даём повод для дальнейшего падения,просто вдумайтесь в одну простую мысль:а стоит ли то что ты делаешь в данную секунду твоего будующего или изменит ли это твоё прошлое?

Вот это вопрос я как самый дурачок неопытный,по простоте своей советую Вам уважаемые и всеведающие задавать себе почаще.
Есть ещё один....но этот имеет склонность на предмет нравственности и морали иметь высокие требования...Ну типа передам мысль:А не делаю ли я сейчас то, что причинят БОЛЬ кому нибудь из людей?

имхо....и не только моё...

shaytanz

Активный Юзер

kirill190 написал(а):
прожить эту жизнь по возможности в реальности и настоящем времени,без греха на данный момент,без гнева и злобы ненужной к другим и самому себе,именно В ЭТО ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ
не хочу огорчать тебя,но в данном случае для тебя это невозможно,сам понимаешь-почему.не мучай себя и не занимайся самообманом.как для тебя,так и для меня это невозможно,потому,что бох от нас уже отвернулся,мы-богопротивные норкоманы.
извини за грубое сравнение,но ты похож на смертельно больного мечтателя,которому осталось жить неделю,а он хочет выучить китайский язык.пойми,наш поезд уже ушёл,всё уже потеряно и впереди только Ад.думай лучше о том,как в Аду прописаться и добится уважения к себе со стороны обитателей Ада-дьяволов и демонов.иисусу ты всё-равно никогда уже не угодишь.

pterodaktel

Тор4People

Шайтан шоты принимаешь в последнее время?

shaytanz

Активный Юзер

травка и колёса.

kirill190

Местный

shaytanz написал(а):
добится уважения к себе со стороны обитателей Ада-дьяволов и демонов.иисусу ты всё-равно никогда уже не угодишь.

я,блять,написал уже более понятным языком что именно хочу и как живу и стараюсь жить дальше в прошлом посте.ДАЛ ПОЯСНЕНИЯ,Написал по возможности без христианских принципов,чисто по человечески)))Хотя без Христа....да какая это жизнь то без Бога?7??

Да и вообще я устал отписывать тебе на каждую куйню какие то мысли свои(и не только)...которые и жить правильно помогают и в торбу не закидывают....так что извени.я больше отвечаю другим кто читает и мысленно сам задумываеться что к чему....и почему вообще...

сделаем паузу чтоб подумать и отойти от раздражения((((

]а стоит ли то что ты делаешь в данную секунду твоего будующего или изменит ли это твоё прошлое?[/b]

А не делаю ли я сейчас то, что причинят БОЛЬ кому нибудь из людей?

Эти простые вопросы к самому себе должны прояснить хоть на мгновение душу,ну а кому голову(у кого что....) на предмет правильности поведения и по сути культуры жизни человека.Не суть важно теперь вдаваться в релегиозные обсуждения,когда как по ним проходят как танками по клубнике..... :-( Что прискорбно очень....ребята....давайте уважать чужие мнения и жизненные приоритеты?Я уж не говорю о святом что в каждом из нас изначально....что даже в последнем маньяке есть та вот искра Божья всё равно и Он готов простить любого всё равно.Эта истинна идёт незаметной линией через всё евангелие....о Его милости и Любви)))
Так что бы там не было,не теряем надежду и живём и ещё раз живём.Мир Всем.
С уважением Кирилл.

Niakris

Покойся с миром

kirill190
Киря, ЧТО С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ???Во-первых, зачем ты создал еще одну тему, хотя есть уже одна такая?Но это ладно...Я уважаю чужое мнение и чужие вероисповедания, я не буду тебе ничего говорить на этот счет и тем более богохульствовать.Молицца с тобой я тоже не буду (уж извини).Но вот че я скажу:винтицца тебе наверно поменьше нужно!(

kirill190

Местный
"Niakris"
&laquo;:винтицца тебе наверно поменьше нужно!(&raquo;

что верно то верно....акумулятор разряжен по полной...беда.
А за тему извени,я что то недогадался в этой отписать сразу...Спасибо что наконец то перенесли куда нужно именно)))

ВиТаМиН

Модератор
Тор4People
shaytanz написал(а):
теперь поговорим про Ад.там нет ничего страшного,нет огня,котлов и сковородок.по отношению между сущностями,населяющими Ад,он больше похож на "чёрную" зону с "воровскими понятиями".любой свободен там настолько,насколько он свободен внутри себя.в Ад грешники поселяются навсегда и оттуда есть выход в наш земной мир только для "блатных и приблатнённых" - т.е. для дьяволов и демонов.
когда обычный грешник,верующий в "господа",попадает в Ад за какие-то мелкие грешки,хотя он каялся "господу",как-бы мало грешил,хотел попасть в рай,то он охуевает от того,что с ним случилось,и тут с ним происходит самое интересное-"разводка на пидора",почти так-же,как на зоне.
такого грешника тут-же ломают и "опускают" в обижняк,и весь свой "пожизненный" срок в Аду он сосёт хуи или подставляет сраку всяким отмороженным бесам-беспредельшикам,ведь святоши,ползающие на карачках перед "господом", чмыри по своей натуре и не могут за себя постоять,они во всём расчитывают на "господа",которого в Аду нет.
Агонь :lol:

shaytanz

Активный Юзер
люди,зачем нам христианская хуита,ведь один хуй мы грешники конченные и на нас иисус давно насрал.
лучше давайте изучать Марийскую Традиционную религию,в которую верит народ МАРИ,живущий в марийской республике (столица Йошкар-Ола).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Марийская_традиционная_религия

Марийская традиционная религия (мар. Чимарий йӱла) — народная религия марийцев, основанная на марийской мифологии.

Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. Марийцы почитают многих богов известных под названием Юмо, признавая при этом главенство Верховного Бога (Кугу-Юмо). В XIX веке языческие верования, под влиянием монотеистических воззрений их соседей, видоизменились и был создан образ Единого Бога Тÿҥ Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог).

Последователи Марийской традиционной религии осуществляют религиозные ритуалы, массовые моления, проводят благотворительные, культурно-просветительские мероприятия. Они обучают и воспитывают подрастающее поколение, издают и распространяют религиозную литературу. В настоящее время зарегистрированы четыре районные религиозные организации.

Молитвенные собрания и массовые моления проводятся в соответствии с традиционным календарем, при этом всегда учитывается положение луны и солнца. Общественные моления проходят, как правило, в священных рощах (кӱсото). Молением руководит онаеҥ, карт (карт кугыза).

У луговых марийцев есть 140 богов, а у горных — около 70.

Главным богом является Кугу-Юмо — Верховных бог, обитающий на небе, возглавляет всех небесных и низших богов. По преданиям, ветер — его дыхание, радуга — лук. Также упоминается Кугурак — «старейшина» — иногда почитается также верховным богом:

Прими в дар жеребенка молодого в знак нашего почтения и уважения, не давай в обиду злым духам

Из других богов и духов у марийцев можно назвать:
Пурышо — бог судьбы, заклинатель и создатель будущей судьбы всех людей.
Азырен — (мар. «смерть») — по преданиям, являлся в виде сильного мужчины, подходившего к умирающему со словами: «Твоё время пришло!». Существует много легенд и сказаний, как люди пытались его обхитрить.
Шудыр-Шамыч Юмо — бог звёзд
Туня Юмо — бог вселенной
Тул он Кугу Юмо — бог огня (возможно, просто атрибут Кугу-Юмо), также и Сурт Кугу Юмо — «бог» домашнего очага, Сакса Кугу Юмо — «бог» плодородия, Тутыра Кугу Юмо — «бог» тумана и другие — атрибуты верховного бога.
Тылмаче — докладчик и лакей божественной воли
Тылзе-Юмо — бог луны
Ужара-Юмо — бог утренний зари

В современное время моления производятся богам:
Поро Ош Кугу Юмо — верховный, самый главный бог.
Шочынава — богиня рождения.
Тӱнямбал сергалыш.

Антиподом Куго-Юмо считают Кереметя. Следует отметить, что места для жертвоприношений у Куго-Юмо и Кереметь отдельные. Места поклонения божествам называются Юмо-ото («божий остров» или «божественная роща»):
Мер-ото — общественное место поклонения, где молятся всей общиной
Тукм-ото — семейно-родовое место поклонения

По характеру моления также различаются на:
случайные моления (например, о ниспослании дождя)
общинные — крупные праздники (Семык, Агавайрем, Сӱрем и др.)
частные (семейные) — свадьба, рождение детей, похороны и др.

shaytanz

Активный Юзер
Пантеон Марийских Богов

АВАЖЕ. У горных марийцев мать Куртньо керемета.

АГА-ПАЙРЕМ КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог праздника кугече.

АГУН КУГЫЗА. Дух овина.

АЗЫРЕН, Азреня, Озырен. В переводе с марийского "смерть". Дух смерти, посланник повелителя загробного мира Киямата. Согласно легенде, раньше Азырен являлся на землю в облике сильного и высокого мужчины. Подступал он к умирающему человеку со словами: "Пришло твое время!" - и одним ударом кинжала закалывал его в сердце, а его душу забирал с собой в подземное царство. Hо захотели люди жить вечно, и порешили они избавиться от могучего Азырена. Жил в те годы хитрый плотник. Вот пришла ему пора умирать. Подступил к нему могучий Азырен с обнаженным кинжалом, говорит: "Готовься, плотник! Сейчас я тебя заколю!" - Тот отвечает ему: "Погоди, могучий Азырен! Позволь мне перед смертью сколотить для себя дубовый гроб: негоже плотнику лежать в гробу, изготовленном чужими руками. Приходи завтра." - Hа том и расстались. Приходит Азырен на следующий день: "Готов ли ты, плотник? Теперь-то уж я тебя заколю!" - "Твоя воля, могучий Азырен, - отвечает тот, - да только вот незадача: забыл я, как нужно в гроб ложиться. Hе мог бы ты мне показать, напомнить?" - Ничего не ответил Азырен, сунул кинжал в ножны и улегся в гроб: смотри, мол. Тут уж хитрый плотник не зевал, захлопнул дубовую крышку, забил ее гвоздями и волоком оттащил тяжелый гроб на высокий берег реки. И столкнул он гроб в самый глубокий омут, и никому не сказал об этом. Только перестали с того дня люди умирать, стали по тысяче лет жить. Hа плечах у них мох от старости вырос. Болели старики, а желанной смерти все не было! И решили они тогда отыскать пропавшего Азырена, чтобы все пошло по-старому. Созвали они на совет всех людей и всех зверей лесных, начали допытываться: не видал ли кто, что с Азыреном сталось? Никто не видал, не слыхал. Тут выкатился вперед мудрый еж: давайте, говорит, спросим об этом великих богов: Кэцэ юмо, бога солнца, и Тылзе юмо, бога луны, они круглые сутки ходят над землей, должны знать. Так и сделали. Спросили у Кэцэ юмо: где Азырен? - Hе знает Кэцэ юмо. Спросили у Тылзе юмо: где Азырен? - Отвечает им Тылзе юмо: "Тысячу лет назад, в такую же ночь, как эта, видел я, как хитрый плотник столкнул дубовый гроб с Азыреном в глубокий омут. Hа дне реки ищите Азырена". Кинулись люди к реке, выловили сетями дубовый гроб, выпустили из него Азырена. Прежде всего могучий Азырен разыскал и заколол кинжалом хитрого плотника, схватил его душу и бросил ее в тамык, ад, в котел с кипящей серой, на вечные муки. Затем избавил он от страданий всех больных и немощных. После этого все пошло по-старому. Только сам Азырен сделался невидимым, чтобы больше не обманули его хитрые люди, и теперь закалывает он умирающих своим кинжалом безо всякого предупреждения.

АРЫЛДЫШ. Лесной таргылтыш.

АШПУ. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву курицу.

ВИТНЬЫЗЕ. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву утку. "Докладчик" керемета. Витньызе горного керемета жертвовали зимой зайца, летом белку.

ВОДЫЖ. Водыж живет в лесу, гуляет по березовым рощам, деревья кланяются ему до земли, птицы поют ему песни, звери расступаются. Водыжи помельче: кудо-водыж - дух огня, он же сурт-водыж - хранитель дома, очага; корно-водыж - охраняет путника в дороге, указывает дорогу; шудо-водыж - хранитель лугов.

ВОЛГЫНЧО ЮМО. Один из низших богов, бог молнии.

ВОЛЬЫК ШОЧЫН КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог домашнего скота.

ВУД ИЯ. У горных марийцев водяной, запрещавший купаться в озере после обеда, то есть с двух часов.

ВУВЕР. Злой дух, в который превращается душа колдуна или плохого (хитрого, корыстолюбивого) человека. Представляется в виде летающей метлы с огненным хвостом (кометы). Вувер насылает на людей глазные болезни: бельмо, нарывы, а на коров - болезни вымени. Излечить эти болезни можно только при помощи заклинаний, которые обычно читали женщины. Место пребывания вувера - труп человека, чьей душой этот вувер раньше был. Считалось, что такой труп не разлагается: "Он не подвластен Киямат-тора". Обнаружив подобный труп в могиле, его переворачивали на живот, чтобы он разложился и лишился силы.

ЕР-ВОДЫЖ. У горных марийцев озерный керемет.

ЕШ КУМАЛТЫШ. Моленье, посвященное какому-либо семейному событию: рождению ребенка, болезни одного из членов семьи и проч.

ИКСА. У горных марийцев один из кереметов (2).

ИЯ. Бесы. Вездесущие духи, проникавшие в жилье, бани, к скоту. Встречались человеку в поле или на лугу в виде зайца. Спастись от ия можно было огнем или можжевеловым дымокурением. Во время праздника сурем ия изгонялись из дома специальным обрядом.

ЙОМШЫНГЕР ("пропавшая вода"). Хозяин воды. Служащие ему боги требуют в жертву (у речек и обрывов): Витнызе, Йошкар сер, Осыр памаш, Паскусь, Колтызо - утку, Азырен - петуха, Ужедыш, Ашпо - курицу, Шырт - черного барана, Водыж и керемет - по белому барану.

ЙОШКАР-СЕР. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву утку.

КАВА ЮМО. Один из высших богов, бог неба, небосвода.

КАРТЫ. Жрецы.

КЕРЕМЕТ. Младший брат и антипод Кугу-Юмо. Злой дух. Святое место, где приносили жертвы богам.

КИНДЕ ШОЧЫН КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог хлеба, урожая.

КИЯМАТ, Киямат тора. Загробный мир. Повелитель и судья загробного мира (иногда Кияматом считали первого погребенного на кладбище покойника). В головах умершего ставили три свечи: Киямату, его помощнику Кияматсаусу и самому покойнику, чтобы он благополучно добрался до того света.
1. Загробный мир представлялся разделенным на две половины: темную и светлую. Охранялся он адскими собаками. Чтобы отгонять их, в руки покойнику вкладывали палку. Киямат заставлял покойника блуждать по горам, кишащим ядовитыми змеями, проходить по жердочке над пропастью с котлом, наполненным кипящей серой (в гроб клали шелковую нить, чтобы привязаться к узкому мосту): грешник падал в тамык, ад, а праведник добирался до светлого мира и продолжал обычную жизнь. Киямат мог отпустить умершего на ночь на землю, и тот требовал от живых сородичей соблюдения поминальных обрядов, в которых он сам участвовал.

КИЯМАТСАУС. Помощник Киямата.

КОЛТЫЗО. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву утку.

КОРНО-ВОДЫЖ. Один из мелких водыжей, охраняющий путника в дороге и указывающий дорогу.

КУВАР КУГУЗАЙ ("подмостный дядя"). Подмостный керемет, злой покойник, прячущийся под мостом за селом и подстерегающий ночью или в сумерки неосторожных прохожих.

КУГЕЧЕ. Праздник.

КУГУРАК ("старейшина"). У некоторых марийских племен почитался верховным богом. Согласно преданию луговых марийцев, Кугурак был когда-то племенным вождем, а затем возглавил иерархию духов
- "стражей" дома, стола, ворот и проч.: Витнезе, Ужедыж, Водыж; иногда к ним причисляются также бог смерти Азырен, через которого Кугурак управляет мертвыми; злые духи ширты, Пиамбар. Кугураку приносили в жертву жеребенка, при этом молилсь: "Прими в дар жеребенка молодого в знак нашего уважения и почтения, не давай в обиду злым духам!"

КУГУ-ЮМО. В переводе с марийского "Великий бог". Верховный бог в марийской мифологии. Обитает на небе, возглавляет иерархию небесных и низших земных богов. Владеет множеством скота. Возможно, Кугу-Юмо - это обожествленное небо, ветер - его дыхание, радуга - лук. Демиург Кугу-Юмо проивостоит своему младшему брату Керемету, которого он изгнал с неба за непослушание. Однажды Кугу-Юмо велел Керемету, плававшему в виде селезня по бескрайним просторам океана, нырнуть и достать со дна землю. Когда Керемет выполнил его волю, Кугу-Юмо дуновением создал землю с равнинами, лесами и пастбищами. Однако Керемет утаил часть земли и, выплюнув ее, создал горы. Затем Кугу-Юмо сотворил человека и поднялся на небо за душой для него, оставив сторожем собаку, у которой не было шкуры. Керемет соблазнил собаку новой шубой и оплевал человека. Вернувшись, Кугу-Юмо проклял собак, а человека вывернул наизнанку, чтобы скрыть плевки. Из-за оплеванных Кереметом внутренностей человек и подвержен греху и болезням. Также Кугу-Юмо сотворил добрых духов из искр, высекаемых огнивом. В подражание ему Керемет тем же способом сотворил злых духов.

КУГЫЗА ("дед, старик"). Духи.

КУДО-ВОДЫЖ, Кудо-вадыш. В переводе с марийского "хранитель дома". Дух, покровительствующий дому и семье, марийский домовой. Заботится о хозяевах дома, оберегает их от болезней, но может и сам наслать болезнь на нерадивого и непочтительного хозяина. Для Кудо-водыжа в переднем углу дома вешали пучок ветвей, который каждую весну выбрасывали в поле и заменяли новым.

КУДО КЕРЕМЕТ. Домашний керемет.

КУДЫРЧО ЮМО. Один из низших богов, бог грома.

КУРТНЬО КЕРЕМЕТ. У горных марийцев железный керемет .

КУРСИР-КЕРЕМЕТ. У горных марийцев береговой керемет .

КУРЫК КУГУ ЕНГ ("большой горный человек"), Курык кугыза ("горный старик"). горный керемет . Горному керемету жертвовали жеребенка или быка, домашнее пиво.

КУРЫК ТУР КЕРЕМЕТ. Предгорный керемет.

КУСОТО. Священная роща, обычно березовая. Священный огонь разжигали березовыми дровами.

КЫЛТЫМАШ. Полевые таргылтыше.

МАКАР. У горных марийцев один из кереметов .

МАРДЕЖ ОН КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог ветров.

МЕР. Общность верующих, состоящая из нескольких тиште.

МЕР КУМАЛТЫШ. Моленье союза религиозных общин. Проводится обычно раз в три года. Место, время, характер жертвоприношений определяет совет картов - мера. Каждое тиште направляет на это моление своих представителей.

МЛАНДЕ КУГУ ЮМО. Глава низших богов, великий бог земли.

МОЛЕНЬЯ. Различались: семейные (еш кумалтыш); сельские, организуемые ежегодно до летних полевых работ или осенью по их завершении (время проведения сельского моленья и то, каким богам какую жертву принести, определяет совет стариков); общинные (тише-кумалтыш); моленья союза религиозных общин (мер кумалтыш) и, наконец, всеобщие (туня кумалтыш). Наиболее значительные моленья проводились поздней осенью.

МУКШ ПУРЫШО, МУКШ СУКСО. Низшие боги, помощники Мукш шочын кугу юмо.

МУКШ ШОЧЫН КУГУ ЮМО. Один из низших богов, покровитель пчел.

МЭР КУГУ ЮМО. Один из высших богов, покровитель народа, посредник между людьми и богами.

ОВДА. Злая женщина с длинными растрепанными волосами, ведьма. У нее были вывернутые ступни ног и длинные, тощие груди, перекинутые крест-накрест через костистые плечи. По ночам овды выводили из стойла лошадей, предпочтительно белых, укатывали их, сидя спиной к голове, до изнеможения и болезни. Щекотали людей, особенно женщин, доводя их до истерического смеха и смерти. Обитали в пещерах на возвышенностях.

ОНАПУ. Священное дерево, передающее молитвы богам.

ОНАРЫ, нары. Великаны, населявшие землю в древности, марийские велеты. Леса им были по колено, они с легкостью вырывали с корнями вековые дубы, из песка, который они вытряхивали из обуви, получались целые холмы. Как-то онар встретил пахаря и принял его за насекомое, такова была разница в росте. Подхватив человечка вместе с лошадью и сохой, великан отнес его к своей матери.

ОСЫР ПАМАШ. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву утку.

ОШ КЕЧЕ КУГУ ЮМО. Один из высших богов, бог солнца и света.

ПАНЫ. Легендарные великаны, жившие в древности. "Городец - русский город, древний. Но раньше тут жили не русские. Кто это был, уже неизвестно. А у нас их называют паны. Паны были великаны, сильные. А потом умерли. Место тут есть такое - Пановы горы. Тут на берегу Волги они схоронены. Кости у них огромные, видно их иной раз, когда бугор подмоет" (Нижегородские марийцы. Йошкар-Ола, 1994. С. 141).

ПАСКУСЬ. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву утку.

ПЕРКЕ АВА. Одна из низших богинь, богиня счастья и богатства.

ПЕРКЕ КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог достатка и прибыли.

ПИАМБАР. Один из злых духов.

ПОКШЫМ КУГЫЗА. Дух или бог заморозков, в жертву которому приносили белого барана.

ПУРЫШО. Один из низших богов, предопределитель.

САКСА КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог плодов.

СУАП. Рай.

СУРЕМ. Праздник.

СУРТ-ВОДЫЖ. Один из мелких водыжей, хранитель дома, очага, он же дух огня кудо-водыж.

СУРТ КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог домашнего очага.

СУРТ-КУГЫЗА. Дух дома.

ТАМЫК. Ад.

ТАРГЫЛТЫШ. Души покойников, умерших неестественной смертью. Их вызывают колдуны юзо, чтобы они приносили порчу. Существует несколько разновидностей таргылтыш: арылдыше (лесные), кылтымаш (полевые).

ТИШТЕ. Крупная религиозная община, состоящая из жителей нескольких деревень (до 16 селений).

ТИШТЕ-КУМАЛТЫШ. Общинное моление.

ТУЛ ОН КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог огня.

ТУНЯ КУМАЛТЫШ. Всеобщее моленье, организуемое раз в 4-6 лет по случаю какого-нибудь особого события в жизни всего народа.

ТУНЯ ЮМО. Один из высших богов, бог вселенной.

ТУТЫРА КУГУ ЮМО. Один из низших богов, владыка тумана.

ТЫЛЗЕ ЮМО. Один из низших богов, бог луны.

ТЫЛМАЧШЕ. Докладчик и лакей богов у горных марийцев.

УЖАРА ЮМО. Один из низших богов, бог зари.

УЖЕДЫШ. Один из богов, прислуживавших хозяину воды йомшынгеру. Требовал в жертву курицу.

У КЕРЕМЕТ. Новый керемет , самый злобный из всех, вредящий ежедневно.

УМЫН АВА. Одна из высших богинь, мать Кугу-Юмо.

УМЫР КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог тихой хорошей погоды.

ШИРТЫ, шырты. Злые духи, требующие в жертву барана. Злым духам приносил жертвы около хвойных, менее почитаемых деревьев или у хворостин, при этом говорили: "Вот твое большое почетное дерево (Теве кугу ена-пуэт)"; затем хворостину сжигали.

ШОЧЫН АВА. Одна из низших богинь, мать рождения, богиня плодородия.

ШУДО-ВОДЫЖ. Один из мелких водыжей, хранитель лугов.

ШУДЫР-ШАМЫЧ ЮМО. Один из низших богов, бог звезд.

ЭРГЫЖЕ. У горных марийцев сын Кургньо керемета.

ЭР КЕЧЕ КУГУ ЮМО. Один из низших богов, бог рассвета.

ЮЗО. Колдуны.

ЮНГ-И-ВУЙ. У горных марийцев один из кереметов .

ЯЛ УМБАЧ КОШТШО. Керемет, летающий над селами.

ЯУШ. У горных марийцев один из кереметов .

shaytanz

Активный Юзер
Кугу Юмо - «Великий бог».Его противник Керемет

Согласно марийской мифологии, высший бог обитает на небе, где у него много скота. Сам Кугу Юмо («Великий бог») - обожествленное небо; ветер - его дыхание, радуга - лук. Его имя, Юмо, Нымы, напоминает нам имя общефинского небесного бога Юмала. В мифах о творении сохранились древнейшие - прауральские - мотивы: утка прилетела на поверхность Мирового океана и снесла два яйца. Из них в облике селезней вылупились два брата - Юмо и Иын. Селезни попеременно стали нырять на дно океана и доставали оттуда ил: так была создана земля. На земле Юмо стал творить людей и животных, наделяя их судьбой, а Иын принялся мешать творению: за это Юмо навсегда изгнал брата под землю и запер в преисподней.

Имена демиургов у марийцев напоминают имена творца мира у коми - Ена - и его дочери Иомы. Правда, у коми Иома - злая земная богиня, а у марийцев Юмо - благодетельный небесный бог, но такая инверсия - переворачивание значения - характерно для мифов соседствующих народов.

В других мифах Кугу Юмо противостоит творцу зла - своему младшему брату Керемету (которого он, согласно некоторым мифам, изгнал с неба за непослушание). Кугу Юмо велел Керемету, который плавал в водах первичного океана в облике селезня, нырнуть и достать земли со дна. Керемет сделал это, но часть земли утаил в клюве. Бог своим дуновением сотворил землю с равнинами, пастбищами, лесами. Керемет же выплюнул утаенную часть и создал горы. Кугу Юмо сотворил человека и поднялся на небо за душой для него, оставив сторожем собаку, не имевшую шкурки. Керемет напустил мороз, соблазнил собаку шубой и оплевал человека. Возвратившись, бог проклял собаку, а человека вынужден был вывернуть наизнанку, и тот стал подвержен всевозможным болезням и греху из-за оплеванных Кереметом внутренностей.

В другом варианте мифа о сотворении человека еще более отчетливо прослеживается влияние библейской традиции. Люди, сотворенные из грязи - праха земного, были сначала покрыты роговой оболочкой. К ним явился Сатана и сказал, что Юмо велел им есть яблоки. Те послушались и лишились твердой оболочки, оставшейся лишь на ногтях. Женщина съела яблоко целиком, мужчина же - только часть, отсюда и возникли половые различия.

Кугу Юмо сотворил также добрых духов из искр. высекаемых огнивом; Керемет подсмотрел способ творения и создал злых духов - кереметов. Они расселились по земле и требуют от людей постоянных жертв.

Борьба за души

Нечистый не смог овладеть сотворенными людьми, но нашел способ заполучить их после смерти или даже при рождении. Когда родители проклинали плачущего младенца, он становился ребенком злого духа - умирал. Но добрый дух - ангел обнаружил коварство черта и рассказал об этом Юмо. Юмо запретил нечистому похищать человеческих детей - после смерти ему должны доставаться только самоубийцы да пьяницы. Черт также не мог проникнуть в тело человека, который поминал имя Юмо. Черт, однако, продолжает охотиться за грешниками, записывая каждое их прегрешение.

Нечистый не прекращал свои козни на земле: он появлялся там в образе вихря, но Юмо преследовал его в грозовых тучах и метал в него молнии, стреляя из лука-радуги. Поэтому, если приходится прятаться от грозы под деревом, надо поминать имя Юмо - ведь в дереве может скрываться черт, преследуемый небесным богом.

Распределение судеб

Юмо предопределил каждой твари ее судьбу и назначение: человек должен был сеять хлеб, лошадь помогать ему и радовать хозяина, утка должна была стать священной жертвенной птицей (ведь она принимала участие в сотворении мира). Каждому была назначена и пища: даже медведю положена была корова, которая заблудилась в лесу. Сова стала жаловаться, что ей мало одной птицы в день для пропитания, и у нее мерзнет голова. Тогда Юмо велел ей охотиться ночью, а на голову дал шапку - пух, в который днем сова прячет свой клюв.

Коршун попросил у Юмо питья, и бог велел ему вырыть колодец. Но, когда колодец был готов, в нем искупался ворон, и коршун не стал пить оскверненной воды. Пришлось Юмо послать дождь, чтобы коршун смог напиться: с тех пор коршун кричит от жажды, когда долго нет дождя.

Почти такой же миф сохранился у мордвы. В нем хитрый коршун канюк ленится рыть колодец, чтобы напиться, но хочет обмануть бога. Канюк подговаривает ворона вырыть колодец и вымыться в нем, сам же после этого обмазывается илом и спешит к богу, чтобы показать, что это он копал колодец. Но обмануть бога невозможно: он наказывает хитрую птицу - отныне она должна пить только дождевую воду или росу.

Наконец, речь зашла и о нормах брачной жизни. Корове и прочим животным было заповедано случаться и приносить приплод раз в год. Но женщина стала возмущаться и кричать, так что пришлось снять для нее ограничения - пусть живет с мужем когда хочет всю жизнь.

Почему в мире все стало кривым

Закончив творение, Юмо собрал всех тварей на совет - как обустроить землю. Коротколапый еж опоздал на совет, да еще споткнулся о порог дома Юмо и покатился с него кубарем, чем вызвал смех прочих зверей. Тогда еж обиделся и, ворча, покинул собрание. Звери же не могли договориться, как им устроить жизнь на земле, и решили послать хитрую лису подслушать, что там бормочет про себя рассерженный ежик. Лиса и услышала слова-заклятия: «Пусть все реки текут криво, деревья растут криво, изгороди будут кривыми, дороги и улицы также искривятся». Лиса передала эти слова собранию зверей, и мир с тех пор стал кривым.

Перед нами обычный этиологический миф о том, как из-за ошибки или злой воли какого-нибудь персонажа начальных времен мир оказывается несовершенным, человек - смертным и т. п. Интересно, что и в русском духовном стихе о «Голубиной книге» говорится о том, что правда и кривда сражались друг с другом в виде двух зайцев, и после этой борьбы правда ушла на небо, а кривда осталась на земле.

Почему кончился Золотой век

В начальные времена небо было так близко от земли, что до него можно было дотянуться рукой, а колос начинался прямо от земли, и рожь была ветвистой. Но люди оскорбили небо - Юмо, когда неопрятная мать подтерла своего младенца хлебом (сравните сходный миф у коми) или запихнула испугавшего ее уродливого младенца на небо прямо с грязными пеленками. Небо стало отдаляться от земли: 7 дней и ночей с грохотом поднимались вверх небеса, этот грохот и стал первым громом. Мать-земля (Мланд-ава) поглотила неопрятную женщину. Разгневанный бог хотел совсем лишить людей хлеба, но собака умолила его оставить хлеб хотя бы ей на пропитание. Люди же с тех пор должны обретаться в грязи и питаться малым куском хлеба, потому что именно с тех пор хлебный колос стал таким, каким мы знаем его сейчас.

В начале времен марийцы жили по 250 лет. Черт не мог дождаться, когда они начнут умирать, и принялся подбивать Юмо на спор: если он сможет быстро выкорчевать целый лес, бог позволит ему убивать людей. Сатане удалось справиться с задачей и он принялся истреблять население земли. На земле оставались одни глубокие старики, которые не могли дождаться смерти. Тогда Юмо сократил срок человеческой жизни, и земля стала снова постепенно населяться людьми.

Кугу Юмо не оставлял людей своими заботами: он спускался на землю и ходил по межам на полях (подобно удмуртскому Кылдысину). Это способствовало порядку в отношениях между людьми и росту урожая. Люди принимали бога с почестями, принося ему жертвы на 77 кострах (священное число в финно-угорской традиции). Белый цвет был символом бога, поэтому он спускался в березовую рощу, которую окружали белым полотнищем, чтобы в святое место не проникла нечистая сила.

Почему случился Потоп

Марийцам были известны библейские легенды, в том числе о всемирном потопе. Рассказывают, что до потопа люди приносили человеческие жертвы, Юмо, однако, сжалился над людьми и разрешил вместо парня, которого отец хотел принести в жертву, заклать жертвенное животное. Спасенного парня бог взял на небо. Там он наказал новому небесному жителю, чтобы тот не касался без нужды серебряного посоха бога и бочки с водой. Только когда приблизится туча, парню можно было сначала побрызгать из бочки, а потом уж поливать землю из ковшика. Но бойкий небожитель тут же ухватил посох, от чего загремел гром; парню надоело также брызгать на землю, и он опрокинул всю бочку разом - от этого на земле произошел потоп.

Другой рассказ явно восходит к библейским апокрифам. Юмо сообщает о грядущем потопе некоему старцу - Кузе Кугыза, который начинает тайком строить ковчег. Крутившийся здесь же нечистый - Ия (тюркское обозначение злого духа) хочет выведать, что делает старик. Он дает старухе - жене Кузе Кугыза - хмель, чтобы она наварила пива. Хмельной хозяин проговаривается, зачем ему нужен ковчег, черт же замышляет проникнуть в убежище и погубить его. Он внушает старухе, что необходимо поупрямиться, когда муж будет звать ее в ковчег. Та, действительно, долго не откликается на призывы мужа, пока тот в сердцах не поминает черта. Нечистый - тут как тут и оказывается в ковчеге. Он превращается в мышь и уже прогрызает дыру, но, на счастье, в ковчеге оказывается и кошка, Кошка не только съела мышь, но и заткнула ее хвостом течь - так все твари спаслись от потопа.

Как марийцы получили свою веру

Согласно легенде, Керемет задержал старейшину марийцев Бедоя, когда тот шел к Юмо, распределявшему религии среди народов мира; за это Юмо и заставил марийцев поклоняться Керемету. Его воинство злых духов пополняется за счет вредоносных покойников - колдунов, разбойников, умерших неестественной смертью.

В другом мифе марийцы и удмурты пострадали из-за деликатности их предков. Юмо призвал к себе представителей всех народов с семьями, и каждым велел молиться своему богу: русским - Христу, татарам - Луне в мечети. Удмурт же и мариец постеснялись явиться к богу со своими семьями - они казались им слишком большими. Мариец даже спрятал свое семейство в лесу за деревьями. За это всевидящий Юмо наказал не в меру стеснительных марийца и удмурта: он велел им поклоняться обгорелым пням - кереметам, в которые обратились их жены и дети. Превратившиеся в кереметов родственники без конца просят есть - им надо приносить жертвы, иначе они могут послать болезни и смерть.

Эта странная история, конечно, могла возникнуть тогда, когда традиционная «языческая» религия марийцев стала проигрывать наступающим исламу и христианству. Вместе с тем она отражает и исторические реалии: у марийцев и удмуртов, действительно поклонявшихся богам в святилищах-кереметах, были долго распространены семьи, включавшие три- четыре поколения родственников. Численность семьи могла достигать 40 человек - у соседних народов не было таких больших семей.

Небесные стада

Небесная картина мира марийцев схожа с представлениями других финно-угорских народов. Полярная звезда именовалась «Небесным столбом». Вокруг этого Мирового столпа вращались созвездия Лося - Шордо (вспомним мифы о небесной охоте), Небесного лебедя - Юмын кайык и Небесного барана (который представлялся в виде фантастического существа - барану приписывались внешние черты птицы бекаса).

На эту архаичную картину наслоились представления, связанные с развитием скотоводства у марийцев. На небе появляется небесная дева - Юмын удыр («Дочь неба»). Небесный лось становится небесным конем - Юмын имне. Появляются на небе и небесный бык или корова: они и составляют вместе с небесным бараном звездное стадо, которое пасет вокруг Полярной звезды небесная дева - пастушка. На небе помещается и небесный хлев, и Небесная река - Млечный путь.

В народной поэзии, в том числе в заговорах, Небесный столб предстает в виде веретена, которое вращает небесная дева: созвездия - это ее прялка, серебряные нити, клубок. Известен и миф о лунной деве, которую преследовала на земле злая мачеха, заставлявшая несчастную носить воду ситом или решетом, раздетой, в зимнюю стужу. Луна сжалилась над ней и взяла девушку на небо, подняв ее на серебряных или шелковых качелях. В другом мифе сам Юмо посылает за ней Луну в своей колеснице, запряженной огненным конем: в земной деве угадывается образ невесты небесного бога, мифы о которой хорошо известны у соседней мордвы. С появлением на небе девы, шедшей по воду, Лось стал именоваться Ковшом (Коркашудыр, Большая Медведица), Орион - Коромыслом, Плеяды - Решетом (Шоктешудыр). Обозначение Плеяд как «Сита» известно не только финно-уграм (в том числе эстонцам), но и славянам, и тюркам: миф о лунной деве также был широко распространен в Восточной Европе. Млечный путь и у марийцев именовался «дорогой птиц»: гуси, самые сильные из перелетных птиц, оставляли на своем пути перья, чтобы прочие птицы не потеряли дороги на юг.

Семья Кугу Юмо и марийский пантеон

Кугу Юмо пребывает в своем небесном доме на золотом престоле, откуда ему видны все дела людей. В былые времена, когда открывались небесные ворота, он являлся людям сидящим на облаках и играющим на гуслях - вот тогда ему и молились. В семью высшего бога входили Юман-ава - «Мать бога» (или Шочын-ава, «Дающая рождение»), покровительница рождений и свадеб; у Кугу Юмо был и сын по имени Эрге-Пугощ-юмо (он предопределял, у кого родится мальчик). Верховный бог стоял во главе целой иерархии небесных существ, представления о которой сложились у марийцев под влиянием ислама и христианства. Имена «юмо» («небо») и «кугу-юмо» стали обозначать всякого бога вообще, К высшим богам причислялись: Туня-юмо, бог всего сущего, также управляющий ветрами и облаками; Ош-кече-кугу-юмо, «белый» бог солнца и света;. Кава-юмо, бог небосвода; Мэр-кугу-юмо, покровитель людей, Пурышо-юмо, предопределитель судьбы; Сакче-юмо, бог-хранитель. Волгенче-юмо был богом молнии, а Кудырчоюмо - громовником, побивающим злых духов, защитником урожая, человека и скота.Рассказывают, будто гром происходит оттого, что Юмо скатывает с неба камни. Такие камни, падающие на землю, называют «молниевыми камнями»: их можно потушить молоком, а не водой.

Богов насчитывалось 77: столько же было на земле языков и народов, целебных трав, перечисляемых в заговорах, и т. п. Священное число 77 было общим для марийцев, удмуртов, мордвы, обских угров и венгров. Оно восходит к космогоническим символам: четыре стороны света и три яруса Вселенной дают число 7, семи дневной была лунная неделя. Считалось, что по 7 богов покровительствует хлебу, пашне и пчеловодству.

В услужении у высших богов находился целый штат духов, сформировавшийся под влиянием ислама и государственных традиций Золотой Орды и Казанского ханства: недаром одним из наиболее почитаемых духов (и святилищ) был Султан-керемет, носивший тюркский царский титул. Духи пиямбар были посланниками богов; суксо или сакче - ангелами-хранителями; пурышо или пуйыршо предопределяли человеческие судьбы (все эти термины в основном тюркского происхождения). Витнызе (также от волжско-болгарского слова «писарь») или алак (Аляк-инмар был известен и удмуртам) сообщали обо всем, что творится на земле, и были посредниками между богами и людьми при жертвоприношениях.

Имелись даже юмын казначи - «небесные казначеи» и юмын асаш - собственно «небесные писари. К духам - покровителям человека относились также: суртым-бал - хранитель дома; серлагыш - хранитель от пожаров, ранений железом и несчастий в пути; турасер, оберегавший от глубоких мест, капка-орол - хранитель ворот от воров. Во главе земных богов более низкого ранга, чем боги небесные, стоял Мланде-кугу-юмо («Великий бог земли»); к земным богам причислялись: Тул-онкугу-юмо - бог огня; Перке-кугу-юмо - бог достатка, изобилия; Кинде-мочин-кугу-юмо - бог урожая; Вольык-кугу-юмо - бог скота; Сурт-кугу-юмо - бог домашнего очага и другие.

Каждое божество имело свое место слева или справа от престола Кугу Юмо. В этом видят влияние древней тюркской традиции. Многие имена богов, преимущественно второстепенных божеств (Пурышо, Кудырчо, сакче и др.) также имеют тюркское происхождение. Возможно, марийский пантеон земных и небесных богов формировался во времена, когда марийские земли входили в состав раннесредневекового государства Волжская Болгария.

Небесная дева

Марийский миф повествует о дочери Кугу, которая жила у Юмо на небе. Красавица тосковала в небесной обители - ведь там не было женихов: помощники отца были похожи скорее на ангелов, чем на мужчин. Имелся, правда, младший брат небесного бога - Керемет, он был даже влюблен в небесную деву, но ведь он родственник божьей дочери и вдобавок известен своими злобными деяниями.

Небесным стадам негде было пастись на небе ведь там нет травы. Однажды небесная дева с пустилась по розовой дороге - заре - на землю, чтобы выпасти небесный скот. У родника она встретила человека, вышедшего из лесной землянки. Земной парень и небесная дева полюбили друг друга, но божья дочь понимала, что ей не дождаться благословения от родителя. Тогда она уговорила своего возлюбленного умыкнуть ее тайно: с друзьями на лошадях парень увез небесную деву (в соответствии с древним марийским обычаем). На березе они оставили девичий платок, чтобы Юмо подумал, будто его дочь пропала.

Юмо действительно решил, что дочь погибла: он впал в такое горе, что на земле наступил неурожай, и люди стали гибнуть. Но горе вскоре притупилось, а когда молодые сами вернулись на небо, да еще принесли новорожденного ребенка, бог простил их и ради примирения устроил пир. Тут-то Керемет и явил свой злобный нрав. Он напился на пиру допьяна и затеял ссору с нежеланным зятем. Керемет сбросил несчастного с неба: из его разбившегося тела выросли священные деревья - дубы и березы. Но Керемету не суждено было торжествовать победу: разгневанный Юмо сбросил с неба и самого Керемета - на земле тот стал злобным духом, требующим жертв от людей.

Эта романтическая история сохранилась только в русской записи. В марийской сказке небесная дева остается в доме земного жениха, но потом начинает грустить по небу. Она уходит подальше от мужа со своим небесным стадом и на пастбище начинает раскачиваться на шелковых качелях. Качели поднимают ее все выше, пока она не исчезает в небесах. Небесная дева, посредница между небом и землей, в марийском фольклоре может носить имена небесных посланников - Пиамбар, или даже Пуйаршо - имя божества судьбы.

Известен марийцам и миф о земной невесте небесного жениха: сын Юмо спускается на землю и берет в жены девушку, с которой поднимается на небо. Проходит время, и молодые спускаются на землю, чтобы навестить родителей невесты (такие рассказы были распространены и у мордвы).

Кугурак и небесная невеста

В верованиях некоторых групп марийцев духов-покровителей дома, ворот, стола и т. п. возглавляет Кугурак («Старейшина») или Курык кугыза («Горный старик); иногда считалось, что ему подчиняются Азырен, водыжы и злые духи (шырты). По преданиям разных групп марийцев, некогда Кугурак был их предводителем-родоначальн>иком и культурным героем (подобным упомянутому Бедою или мордовскому Тюштяну), имел укрепленный город и войско. У каждой группы был свой кугурак или курык кугыза, в зависимости от названия местных урочищ. В предании об одном из таких «стариков» («Старик горы Немда») рассказывается, как он предводительствовал марийцами в войнах, ездил на белом коне. Перед смертью он ушел под камень, наказав марийцам призывать его в случае войны: для этого нужно было трижды объехать священный камень. Марийцы однажды призвали его без повода, и разгневанный дух сделал их всех своими рабами: они должны были жертвовать ему ежегодно жеребенка. Жертв требовали его жена и множество слуг в сакральном урочище, где были и книгочей, и страж ворот, и страж моста. Кугурак остается защитником марийцев перед богами, покровительствует земледелию и скотоводству, защищает поля от засухи и града.

Рассказывают, что во времена, когда марийцами правил Кугурак, они жили хорошо, ходили в белых одеждах, но самая красивая одежда была у вождя. Дочь Юмо, Пиамбар, спустилась на землю и влюбилась в Кугурака, но влюбленные не дождались благословения небесного бога, Юмо же призвал предводителей всех народов, чтобы дать им веру. Русские, татары, удмурты, мордва пришли в бедных одеждах, Кугурак же красовался в своих нарядных одеяниях. Это рассердило бога, и он дал всем народам своих святых: русским - Христа, татарам - Магомета, лишь марийцев оставил без своего покровителя. Они стали поклоняться Кугураку и дочери Юмо Пиамбар, как покровительнице женщин (ей приносили в жертву женские одежды). Так они стали кереметами.

shaytanz

Активный Юзер
Марийская магия
http://magia-kazan.ru/mariyskaya-magiya.html
Марийская магия – актуальная тема для нашего региона, как и магия Чувашии, Кировской области и Мордовии. Про нее действительно очень мало написано, большинство не владеет компьютером и обычно знания передаются не в «печатном издании». Марийская магия, магия земли- одна из сильнейших сил, как бы ее не называли деревенской, не относились к ней с оттенком полупрезрения, начитавшиеся магической литературы волна новоявленных экстрасенсов и космоэнергетов, считая ее простушкой. Она в своем принципе та же магия Вуду нашего региона. Естественно нам привычнее почитать все иностранное. Один из примеров марийской магии: бабуля сидит на завалинке своего дома, дешевенькое круглое зеркальце в холстяном мешке из-под картофеля, ее полузакрытые глаза и тихий неразборчивый шепоток. Крайне мало найдется экстрасенсов, способных остановить смерть человека, чью жизнь и здоровье она забирает. Это не пугающее начало. Очень многие марийцы так и не приняли христианство, оставаясь детьми хозяев лесов. Обычно все жители деревни знают - эта роща добрая, эта злая. Здесь просишь добро, здесь зло. Сила рощи разумная, приближенная к полной материализации реальности запроса, при этом мощная, изворотливо, по - житейски, хитрая ,как и любой из нас разумный мыслящий организм. Например, парень говорит девушке "люблю" - это одно. Парень говорит девушке "люблю" в роще, практически это обряд помолвки, обряд обязательств, который при случае его отказа несёт за собой перечень очень серьёзных проблем, т.к. роща, как алтарь, и развенчать бывает очень проблематично. В простонародье это будет опять называться порча, в действительности - наказание за неисполнение взятых обязательств. В социуме – незнание законов тоже не освобождает от ответственности. Но в то же время, несмотря на свою жесткость, впрочем, как и любая другая система, настолько же разумна и имеет другую сторону медали. Если колдун имеет право доступа, достаточно четко знает законы и соблюдает их, не уничтожая все направо и налево (при этом уничтожая в первую очередь себя и клиента), нагромождая ком пресловутых врагов и порчи, которых в действительности нет, идет путем не потребителя - эту силу всегда возможно отправить домой. Уходит она медленно, в течение 5-7 дней, "вытекает" - я бы это назвала так, и что самое интересное, обратно в этого человека она не возвращается. А если ее настоятельно пытается этот же колдун отправить обратно, идет наказание этого колдуна и заказчика, вплоть до летального исхода, в этот момент хозяин рощи сам творит суд, как и любой хозяин за превышение власти и невыполнение его решения.

Марийская магия-магия земли. Сегодня я хотела бы попробовать описать некоторые характерные симптомы проявления работы марийской магии.Первые симптомы: слабость,боли под лопаткой с пятикопеечную монету.Повышенная потливость(обычно пот холодный),судороги рук(если брали в руки).Судороги ног - особенно по ночам.У мужчин - полная апатия к сексуальной жизни.У женщин прыгает менструальный цикл,вплоть до полного его прекращения.Наиболее эффективное поле поражения все же до пояса,там где поле земли имеет большую силу для среднестатистического человека. Многие, наверное, часто замечали людей,которые любят сидеть на корточках.Это правда другая тема.Чирьи и вспышки жадности до параноидальности у совершенно добродушного и нежадного человека,неожиданность поступков,когда муж внезапно уходя из дома,пытается забрать курицу из холодильника,это все же Чувашия,но довольно часто это проделывается и в Марийской магии.

Почитатели марийской религии признают Единого Бога; Ош Кугу Юмо и девятерых его помощников (проявлений), ежегодно три раза читают молитву, один раз в год принимают участие на коллективном или семейном молении, в течение жизни не менее семи раз проводят семейное моление с жертвоприношением, регулярно проводят традиционные поминки в честь умерших предков, соблюдают марийские праздники, обычаи и обряды.

История возникновения Марийской Религии.
До начала распространения моноестических учений марийцы почитали многих богов, известных под названием Юмо, признавая при этом главенство Верховного Бога (Кугу Юмо). В XIX веке возродился образ Единого Бога; Ош Кугу Юмо (Единый Светлый Великий Бог). Единый Бог (Бог – Вселенная) считается вечным, всемогущим, вездесущим и всеправедным Богом. Он проявляется в материальном, так и в духовном обличии, выступает в образе девяти божеств-ипостасей. Эти божества условно можно подразделить на три группы, каждая из которых отвечает за:
- спокойствие, процветание и наделение энергией всего живого – бог светлого мира ( юмо), животворящий бог (Илян юмо), божество творческой энергии (Агавайрем юмо) ;
- милость, праведность и согласие – бог судьбы и предопределения жизни (Прыш юмо), всемилостлевый бог (Кугу Серлагыш юмо), бог согласия и примерения (Мер юмо) ;
- всеблагость, возрождение и неиссякаемость жизни – богиня рождения (Шочын Ава), богиня земли (Мланде Ава), богиня изобилия (Перке Ава).

Ош Кугу Юмо является источником бытия. Как и вселенная, Единый Светлый Великий Бог постоянно меняется, развивается, совершенствуется, вовлекая в эти изменения всё мироздание, весь окружающий мир, в том числе и само человечество. Время от времени, через каждые 22 тысячи лет, а иногда и раньше, по воле Бога происходит разрушение какой-то части старого и сотворение нового мира, сопровождающийся полным обновлением жизни на земле.

Последнее сотворение мира произошло 7516 лет тому назад. После каждого нового сотворения мира жизнь на земле качественно улучшается, в лучшую сторону меняется и человечество. С развитием человечества происходит расширение человеческого сознания, раздвигаются границы миро- и боговосприятия, облегчается возможность обогащения знаний о вселенной, мире, предметах и явлениях окружающей природы, о человеке и его сущности, о путях совершенствования человеческой жизни.

Среди марийцев сохранились отголоски дуалистического мировоззрения, в которой важное место занимала вера в магию, в одушевлённость и одухотворённость окружающего мира и существование в них разумного, самостоятельного, материализованного существа – хозяина – двойника (водыж), души (чон), духовной ипостаси (шырт). Однако марийцы верили, что божества, всё окружающее в мире и сам человек является частью единого Бога (Юмо), его образом.

Божества природы в народных верованиях, за редким исключением, не наделялись антропоморфными чертами. Марийцы постоянно стремились приобщать богов в процесс духовного облагораживания и гармонизации повседневной жизни. Некоторые руководители марийских традиционных обрядов, обладая обострённым внутренним зрением, с помощью марийской магии, усилием своей воли могли получить духовное просветление единого Бога Юмо.

Марийская религия (магия), как более древняя, оказалась ближе к Богу и абсолютной истине. В ней мало влияния субъективных моментов. Принимая во внимание стойкость и терпеливость в сохранении переданной предками древней религии, самоотверженность при соблюдении обычаев и обрядов, Ош Кугу Юмо помог марийцам сохранить истинные религиозные представления, защитил их от размывания и необдуманных изменений под влиянием всевозможных нововведений. Это позволило марийцам сохранить своё единство, национальное самосознание, выжить в условиях социального гнёта Хазарского каганата, Волжской Булгарии, татаро-монгольского нашествия, Казанского ханства и отстоять свои религиозные культы в годы активной миссионерской пропаганды в XVIII – XIX веках.

Жизнь каждого ребёнка задолго до его рождения начинается с небес. Первоначально она не имеет антропоморфной формы. Бог посылает жизнь на землю в материализованной форме. Вместе с человеком развиваются и его ангелы-духи – покровители, представляемые в образе божества Вуй мбал юмо, телесной души (чон) и двойников – образных воплощений человека рт и шырт.

Религия марийцев учит, что человек, поступая праведно получает достойное вознаграждение: он значительно облегчает свою жизнь на этом свете и участь и загробном мире. За праведную жизнь божества могут наделить человека дополнительным ангелом-хранителем, обеспечив тем самым способность к созерцанию и переживанию Бога, гармонию божественной энергии (шулык) и человеческой души.

Человек свободен в выборе своих действий и поступков. Он может вести жизнь как в направлении Бога, так и в обратном, разрушительном направлении. Выбор человека предопределяется не только божественной или человеческой волей, но и вмешательством сил зла.

Религия марийцев главной ценностью в этом мире считает все проявления жизни и призывает ради её сохранения проявлять милость даже по отношению к диким зверям.
В общественной жизни традиционная религия марийцев стремится поддерживать и совершенствовать социальную гармонию.

Марийская религия объединяет верующих древнемарийских (чимарийской) веры, почитателей традиционных верований и обрядов, принявших крещение и посещающих церковное богослужение (марла вера) и приверженцев религиозной секты «Кугу Сорта». Эти этноконфессиональные различия сформировались под воздействием и в результате распространения православной религии в крае. Религиозная секта «Кугу Сорта» оформилась во второй половине XIX века. Существующие между религиозными группами определённые несоответствия в верованиях и обрядовой практике не играют существенного влияния в повседневной жизни марийцев. Эти формы марийской религии составляют основу духовных и магических ценностей марийского народа.

Религиозная жизнь приверженцев марийской религии проходит в пределах деревенской общины, одного или нескольких сельских советов (мирской общины). На всемарийских молениях с жертвоприношением могут принять все марийцы, образуя тем самым временную религиозную общину марийского народа (национальная община).

Марийская религия до начала XX века выступала как единственный социальный институт сплочения и единения марийского народа, укрепления его национального самосознания, утверждения национальной самобытной культуры. Нынешнее поколение верующих, признавая культ Единого Бога Вселенной, убеждено в том, что этому Богу могут поклоняться все люди, представители любой национальности. Поэтому они считают возможным приобщить к своей вере любого человека, верящего в его всемогущество.

Почитатели марийской религии, уважая права и свободы представителей других конфессий, ожидают такого же уважительного отношения к себе и совершаемым культовым(магическим) действиям. Они считают, что поклонение Единому Богу – Вселенной в наше время является весьма своевременным и достаточно привлекательным для современного поколения людей, заинтересованных в распространении экологического движения, в сохранении первозданной природы.

Религия марийцев и впредь будет отстаивать права и интересы своих верующих, защищать их честь и достоинство от всякого посягательства на основе принятого в стране законодательства.

Ритуалы, молитвенные собрания и массовые моления в зависимости от значимости и статуса (семейные, общинные, окружные, всеобщие и т.п.) инициируются и проводятся либо отдельными членами общины, либо по решению всей общины или её старейшин, а при необходимости в согласии с другими общинами или их старейшинами. Важной частью их проведения является магическое освещение или жервоприношение, проводимые в различных формах и сопровождаемые особыми молитвами и заклинаниями. Освящаются и жертвуются: продукты питания, птица, скот или деньги.

Молитвенные собрания и массовые моления проводятся в соответствии с традиционным календарём, который община устанавливает согласно традиции и внутреннего договора. Календарь обязательно учитывает положение луны, а затем солнца.

Семья – основа человеческого общежития, одна из основ существования человека и общества. Брак признаётся священным и его расторжение порицается. Важнейшим признаётся взаимосвязь между поколениями – почитание старших со стороны молодёжи и абсолютная ответственность у старших за воспитание новых поколений. Вступление в брак с иноверцами в религиозных канонах не осуждается и всецело зависит от мнения самого человека, его родителей и семьи.

Для вступления в брак священнослужителя нет ограничений, за исключением случаев, когда он сам накладывает на себя такой обет.

Подобным отношением обусловлена исключительная сила марийского приворота.

Важной частью воспитания личности является участие в жизни общины через участие в её трудовой и религиозной жизни. Участие в магической жизни не ограничивается посещением молений, но и активным участием в их организации, проведении ритуалов и обрядов через прямое выполнение обязанностей и послушание старшим. Важным для последователя Марийской Традиционной Религии является усвоение как форм и содержание религиозных обрядов, так и правил проведения, принятых в общине и оговариваемых в молитвах и речах, сопровождающих ритуалы.

Система сильного почитания сыновьями матерей,мужья в этой семье то же находятся в сильной зависимости и подчинении.Ритуал прост,до безобразия,сыновей с детства и мужей с первых дней совместной жизни,опаивают своей мочей,переодически и регулярно.Эффект и результат поразительный.Привороты на извините,за столь "грязный топик" на менструальной крови и мертвой воде отдыхают,как не состоятельные и по сравнению с этой системой выглядят не состоявшимися...При этом нужно отметить,что до тех пор пока,нет противостояния этой системе,мужчина здоров и достаточно перспективен,как обычный нормальный,как каждый из нас.

В марийскьй магии,практически большая часть работы проводится на перекладах,перекидах и т. д.В ход идет все,что есть под рукой зола.головешка,яйца,вода.Есть очень интересный ритуал,что бы не быть уволенным с работы.Берутся две сосновые шишки,начитываются на клиента и его непосредственного начальника,скрепляются между собой расплавленным воском,в некоторых местах сильно и многократно обвязываются красной ниткой,ложатся в укромное место.Несмотря на кажущуюся наивность и простоту ритуалов,достаточно действенные методы по результатам.

Лет 15 назад у меня был случай,который мне памятен до сих пор.Как бы не говорили,что все марийцы язычники.95%населения православные,крешеные.И уж извините действие магии в действительности ослабленно.Есть маленький процент,действительно язычников.
Вот в этот процент мне в свое время и пришлось ввязаться.Девушка собиралась выходить замуж,пришли свататься.В это же время,кто то из "сердобольных" соседей подбросил начитаную головешку.Сесть за стол не успели,ни выпить ни поесть.Начался скандал с дракой,в котором НЕВЕСТА пырнула ножом жениха.Вот эта невеста и была моей клиенткой.Вот и наивность магии.В Звенигороде например повальная страсть работать на воде.Под Кленовой горой предпочитают золу.

В принципе в подклады,подкиды,переклады,перекиды и т.д. идет все,начиная от шелухи семечек,мха,яиц,подлива воды с покойника или просто с больного человека,что бы перелить-перевести болезнь на другого человека.Очень хорошо работает пшено,головешки,зола.Магия марийцев и чувашии полностью адаптированна,на все,что есть под рукой в обиходе.Волосы,ногти и т.д.Знаю,женщину,которая ставит людям деньги на тараканах.Знаете работает и действительно нормально,их предварительно начитывают и в банке закапывают в землю,процедуру повторяют несколько раз.Марийцы,например очень любят начитывать и вшивать порчу в швы подушек,главное,когда успевают.Любят работать на булавки,иглы.Чувашская магия очень распостраннена на подкид в чужой дом сплетеных узелочках,узелок к узелку..Все подклады и подкиды обычно если это металл,рекомендуется с начиткой ложить перед выбросом в соленой воде.Сгораемое отчитать и сжечь.Своим клиентам рекомендую,приносить мне и отправляем обратно,через кладбища.

Хотелось бы поднять вопрос.Практически всегда все подклады и т.д. имеют целевую направленность.И когда,говорят,что другой человек наступил,взял или сьел.Это действовать не должно,т.к. обьектомработы и заказа был не он.Правда не всегда так происходит,как хотелось бы.Первое, в любом случае происходит распыление работы в среду.Любая начитаная, сделаная,налитая система в физическом мире в любом случае не находится в замкнутом пространстве.Второе,по проинципу подобное,притягивает подобное.Человек с те ми же грехами или проблеммами,оказался не в то время не в тот час.Ослабленный эффект порчи,но он начинает присутствовать.Третье,родственные связи:сын-отец,мать-дочь.У меня был случай,когда пьяная подруга мамы,девочки клиентки,которую мать с дочерью провожали после гулянки домой.На что то обидевшись в пьяном бреду,стала проклинать свою подругу,а дочка подруги вела,ту под руку.Проклятье прошло,мама пьяная,ей хоть бы,что.Коснулось по родственной связи,мать-дочь.С этого момента девочка получила,синдром эпилепсии.Сама полноценно эпилепсия не прошла,а синдром с приступами,вошел и прочно.После работы с девочкой,та женщина умерла,а вот синдром мы с ней снимали после этого еще несколько месяцев.

Сверху Снизу