Специально здесь зарегистрировался сейчас, чтобы поднять ставшую вновь актуальной тему мобилизации (по факту она с сентября ее не утратила окончательно, но начало этого года долгое время была где-то на фоне). Новый топик пока создавать не хочу, хотя такой темы до сих пор еще почему-то н есуществует на форуме. И даже более того, на других крупных даркнет-форумах (кроме некоторых малоизвестных) тоже только упоминания в контекстах бесед пользователей. То ли у меня паранойя, то ли там действует негласный запрет на обсуждение такой важной темы. Ссылаются на то, что "не надо разводить политоту". Только здесь нет вездесущей цензуры.
Все видели последние новости, понятно, что готовятся к новой волне и на этот раз запускать ее будут не выступлением пыни по телевизору, а совершенно внезапно. Осенью примут поправки об уголовке за уклонение уже, что означает железный занавес и крепостное право 2.0. Можно сесть в тюрьму года на 2-3, вряд ли пять дадут, но морф вербует заключенных и далеко не факт, что проводят обычные беседы. Но лучше туда не садиться, чтобы не испытывать судьбу.
Уехать в другую страну. Те, кто мог себе это позволить, уже поняли что к чему и уехали еще в прошлом году. У многих адекватных людей не самое лучшее материальное положение или проблемы со знанием языка. Также отсутствие родственников, связей, друзей, которые могли бы принять. На самом деле, все средства хороши и лучше уж быть живым беженцем без денег. Я из тех, кто все делает в самый распоследний момент (думаю, что таких людей тоже немало) и загран ждать еще долго.
Наконец, еще есть дурка/наркология. Опять же, времени осталось слишком мало, даже если имеются какие-либо расстройства. В теории можно было бы, пока нет активных мобилизационных действий (в некоторых регионах она и не прекращалась, к слову), пройти переосвидетельствование и сменить категорию на Д или, на худой конец, В. Здесь все еще туманнее, чем с выездом из страны, потому что придется идти в лапы военкому, кто его знает, что у него в голове и горит ли план.
Помимо этого: покупка отсрочки, очень сомнительно, несмотря на отзывы. Бронь при устройстве работать в госструктуры (там кадры и СБ проводят проверку и могут забраковать).
Складывается безрадостная картина с просто плохими или очень плохими перспективами. Может кто-нибудь подскажет, не только для меня, какие еще существуют способы избежать этого дерьма ну и обсудить перечисленные. Буду рад историям успешной эмиграции/откоса. Если у вас уже есть Д - вас никуда не заберут, тоже делитесь историями, как ее получили.