«Я из России, и Пушкин из России. Еще есть вопросы?»
Александр, 31 год, планирует вернуться из Чехии в Россию
В 11-м классе я стал призером Всероссийской олимпиады по биологии и мог поступить в любой российский институт без экзаменов. Но я мечтал жить в Европе, а родители, спасибо им, финансово могли позволить мне жизнь за рубежом. Поэтому я поступил на медицинский факультет Карлова университета в Праге. После учебы устроился работать в больницу.
Мне нравилось, что здесь и у врачей, и у пациентов больше прав, больше уважения друг к другу, нет этого ужаса, который есть в большинстве российских лечебных учреждений. Но я всё больше склоняюсь к тому, чтобы на время войны вернуться в родной Петербург. Это сложное решение.
Но я просто устал вести себя здесь так, будто я перед всеми ужасно виноват. Я не виноват, я просто русский, я никого не убивал, я, наоборот, всегда хотел помогать людям.
Но здесь с начала войны, когда в компании своих друзей я представляюсь каким-то новым людям и говорю, что я из России, я каждый раз делаю это, опуская глаза. Глаза уже сами машинально опускаются. Я опускаю голову на всякий случай. Что-то вроде «только не бейте — я русский». Это несправедливо. И знаешь, что в этом самое тупое? Самое тупое то, что я-то против войны в Украине. У нас что, своих проблем было мало? Российское здравоохранение в глубокой жопе: дети умирают, так и не получив нужного лечения, сколько человек умирает от онкологии, ни оборудования, ни нормального образования в мединститутах, все экзамены за взятки, в больницах всё за взятки. А если отъехать от Москвы и Петербурга и поехать в какую-нибудь больничку Липецка? Это же треш. Потолки обваливаются, лекарств нет, врачи все злые. А почему злые? Да потому что голодные. Работают за копейки.
Я хочу, чтоб ты поняла, что я не ватник. Я за мир, видишь, с тобой вот разговариваю, хоть вы [«Новая газета Европа»] и «нежелательные». Но я ценю себя, я знаю, что я чего-то стою, я хочу уважения, я не хочу всю молодость проходить с опущенной головой, стесняться в такси ответить на вопрос, откуда я. Да идите вы в жопу. Я устал. Я из России, и Пушкин из России, и Чайковский, и Чехов, и Вавилов, и Сеченов. К ним тоже претензии? Еще есть вопросы?
То же самое в тиндере. Общаемся-общаемся, потом [девушка пишет]: «Мм, [ты] русский?» И гоустит (молча перестает отвечать). А сколько я на работе наслушался за этот год… Люди разные: есть те, кто всё понимает, а есть реально [те, кто говорит] «я к русскому не пойду». Адекватные это люди, по-твоему? Тебе бы хотелось после этого помогать? Про увольнение русских разговоров в моей клинике пока нет, но я прожил полтора года в фоновом страхе: а что если завтра решат уволить? И это не зависит от того, хорошо ли я работаю, а просто от воли конкретного руководителя, просто из-за цвета паспорта. То есть повлиять на это я никак не смогу.
Ты не поверишь, однажды я был с другом на заправке, говорили между собой по-русски. Он сам чех, но его родители знают русский, поэтому и он тоже может говорить.
Так работники этой самой заправки нам припомнили 1968 год (когда советские танки вошли в Прагу). А почему бы не какой-нибудь XV век сейчас вспомнить?
Отец поддержал меня в решении вернуться, а мать отговаривает. [Говорит:] «Сынок, а если призовут? Сынок, тебя же там убьют». А я уже так заебался, честно сказать. Призовут — тогда и буду переживать. Буду решать проблемы по мере поступления. Пока из двух зол я выбираю меньшее.