Одним из главных вопросов в ходе подготовки к войне стало, одобрит ли
Совет безопасности ООН военное вторжение в Ирак. Становилось всё более очевидным, что такое одобрение потребует значительных дополнительных инспекций. Многие критиковали эту меру как неразумную, аморальную и незаконную. Робин Кук, лидер Палаты общин и бывший секретарь по международным делам, ушёл из кабинета Тони Блэра в знак протеста против решения Великобритании пойти на вторжение без разрешения со стороны ООН. Кук заявил: «Я в принципе считаю, что неправильно прибегать к военным действиям без широкой международной поддержки. На деле я считаю, что создать прецедент для незаконных военных действий — против британских интересов». Также в отставку ушла старший юридический советник правительства Элизабет Уилмсхарст, заявив, что считает вторжение незаконным.
Генеральный секретарь ООН
Кофи Аннан в сентябре 2004 года в интервью BBC заявил, что «с нашей точки зрения и с точки зрения Хартии, война была незаконной»
[74]. Это немедленно вызвало резкую критику со стороны США. В результате в ежегодном докладе Аннана Генеральной Ассамблеи ООН других заявлений уже не было
[75]. Также данное обвинение отсутствовало в докладе Совета Безопасности ООН
[76]: «В связи с началом военных действий в Ираке в апреле 2003 года…» Совет Безопасности ООН принял почти 60 резолюций по Ираку и Кувейту после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Наиболее актуальной по этому вопросу является Резолюция № 678, принятая 29 ноября 1990 года. Она разрешает «государствам-членам, сотрудничающим с правительством Кувейта… использовать все необходимые средства» для (1) осуществления резолюции № 660 Совета Безопасности и других резолюций, призывающих к прекращению иракской оккупации Кувейта и вывода иракских сил с территории Кувейта, и (2) «восстановления международного мира и безопасности в этом районе».