при чем здесь нежные и обидчивые, ватные бредни оставь при себе, они здесь нах ни кому не нужны про 8 лет домбили Бамбас
Дружище, какие ватные бредни? Какой Донбасс? Ты меня явно с кем-то путаешь. Найди мне такое сообщение от меня.
У нас о чем речь зашла - что Европа покупает газ у России. Я всего лишь поделился мнением, почему его до сих пор покупают у России. Безусловно, нет ничего хорошего в том, что Европа снабжает Россию деньгами, на которые закупаются иранские дроны, сев.корейские снаряды. Ну вот такая вот она, Европа. У них бизнес, политика, ничего личного.
Кстати, про Кз тоже самое. Ты Мордору написал, что лучше бы с китайцами телефоны выпускали. Я сам из Кз, не сбежавший от мобилизации, а именно что родился тут. Никакие телефоны китайцы с нами выпускать не будут. Им нужна земля и полезные ископаемые. И желательно задаром. Полезные ископаемые в Китай продаются. Не знаю, задаром или нет, но продают. А вот с землей несколько лет назад вышла накладочка. Китайские инвесторы получили землю, народ взбунтовался, закон о земле подправили, и вроде как все успокоились. Не знаю, как эта тема с землями продолжилась, но китайцев в городах Кз пока не встречал. Это к слову про "саранчу". Да, именно так мы у себя представляем "дружбу" с Китаем, что завтра придется учить китайский язык, чтобы жить в своей стране.
Тут проблема в том, что у Казахстана нет своего производства в принципе. Ни в какой сфере. И в списке стран импортеров Россия у нас на первом месте. В любом казахстанском супермаркете те же продукты, что в "Пятерочке" в каком-нибудь Новосибирске. Вот такая вот *уйня. Еда с России, трусы с Китая. В России цены на продукты взлетели в 2 раза - у нас так же. Макдональдс у нас ушел. Икеи уже с прошлой весны как нет. Своя еда у нас тоже есть, что-то там выращивают, но судя по прилавкам, вряд ли Казахстан себя прокормит. Поэтому Токаев (президент Кз) сидит на двух стульях.
То есть эти причины похожи с газом для Европы. У европейских политиков на сегодняшний день нет альтернативы где на 100% загрузиться газом без закупки у РФ, вот и качают российский газ. Перестанут, не будет тепла, электричества, народ бунтовать начнет. А политики этого не хотят. Поссорься сейчас Казахстан с РФ, у нас жрать нечего будет. Народ будет бунтовать. И наши политики этого тоже не хотят.