соглашусь, сам примерно того же мнения..
но проблема в том, что такая формулировка на инстинктивном уровне совершенно блокирует восприятие информации и адекватное мышление у большинства жителей ссср. да что говорить, моя мать все последние лет 10 этого упырка чуть ли не баготворила (и прошлый режим), из ее уст часто звучало "путин молодец, как много длает для своей страны, то же самое по поводу лукашенко ну и т.п. хоть она и кандидат исторических наук и вообще весьма неглупый человек, прикрасно понимает факты "голодоморов" и всего вот этого. и по этому в моей семье все поледние годы эта тема была табу, потому что тут же вспыхивал неимоверный скандал. я вообще удивляюсь как в головах у многих могут одновременно уживаться столь разные и казалось бы противоречивые.. как это назвать.. блин, ты понял.
сейчас она кардинально поменяла мнение много плакала, даже попросила у меня прощения за все скандалы, что вспыхивали из-за этой темы..
поэтому я стараюсь не применять подобные термины. фашизм все же много "роднее" всем нам и почти-почти подходит по критериям..