Я за последние 4 года 2 раза вмазался (герычем конечна, я в качестве наркотиков другое ничего не рассматриваю в принципе))) почему за 4 года...4 года назад был первый период длительной трезвости 1,5 года...потом по пьяни бахнулся 2 раза с периодичностью в две недели...а так уже больше двух лет трезвый хожу....причем для себя понял что очень важен момент полной трезвости (ни бухать, ни траву и т.п)....сам в ахуе)))) шучу)... очень помогает любимая семья (жена, доча), работа, спортом занимаюсь.... а ну и очень важный момент-в Бога начал верить...без фанатизма так...спокойно и уверенно...иногда хожу в церковь (православную)...как то само собой пришло, от жизни такой пля....) никто мне не проповедовал и т.п.. Как то раз попала одна статейка, короче там один умный чел рассказал принцип зависимости с точки зрения религии...примерно так в общем (ну чтоб это понять надо как минимум быть не атеистом))...в человеке существуют два начала: собственно сам человек (душа) и его физическое тело..Когда Бог создавал человека, по его замыслу человек был прекрасен (образ и подобие Бога) и должен был вечно, т.е. бесконечно (это очень важно, дальше поймете почему)) наслаждаться, радоваться вместе с Богом... не буду описывать историю грехопадения...короче фишка в чем... в человеке живет этот дух Бога (душа) которая и стремиться к вечной, бесконечной радости и не дает ему покоя.. и есть животное начало, материальное,которое человек прочувствовал после грехопадения...если человек идет на поводу у своей плоти, то он начинает искать счастья в материальных вещах, не обязательно это наркотики (богатсво, власть, тщеславие...а если еще учесть какими путями люди идут к этому...то ИМХО -наркотики еще не самое главное зло...тут хоть тока себя убиваешь)...но тут возникает проблемка...все материальное конечно, и по достижении перестает приносить удовольствие, радость...именно потому, что как говорилось выше в человеке заложено стремление к вечному блаженству и радости...отсюда и конфликт внутри, и люди начинают искать замену...сами знаете где..ыыы..))) Но вечная радость она тока в вечности и возможна, т.е с Богом... Ну по крайней мере мне так кажется...)))