Вольф Махоркин написал(а):
Teddy написал(а):
Вольф Махоркин написал(а):
Хе. А вот нихуя. Таким образом можно очистить ТОЛЬКО амины. Речь идет именно о кислотно-щелочной экстракции.
Ты не правильно меня понял. Слово "субстанция" я употребил не в химическом смысле, а по отношению к тому сырью, которое для нас является источником амина - в нашем случае это смесь различных солей, "грязная соль", но ведь на её месте может быть масса самых разнообразных субстанций - вплоть до растительного сырья. О том, что кащей широко применяется в основном для выделения аминов - мне известно, хотя я не уверен, что этот способ нельзя применить к другим химическим веществам щелочной природы, образующим с кислотами соли. Если я не прав, то пусть более умные товарищи меня поправят.
Типа Тедди сказал что-то умное.
Слабощелочную среду аминогруппа имеет из-за того, что связывается с молекулой воды. И уже потом ЧАСТИЧНО диссоциирует с отщепление ОН группы. Но по большей части распадается. Это УНИКАЛЬНЫЙ случай. Вообще, в органике электролиты - редкость. Да и те, что диссоциируют - в основном, кислоты. Так о каких таких "других химических веществах щелочной природы" ты говорил? Очень интересно. Мож, тебе пора премию давать?
Из растительного сырья тоже АМИНЫ кащеем выбивают, кста.
ДЛЯ СПРАВКИ - АЛКАЛОИДЫ = АМИНЫ.
Вольф, а ты что, решил поправить меня, как более умный товарищ :)? О том, что щелочную реакцию могут давать лишь вещества, при диссоциации которых в водном растворе повышается концентрация гидрокид-иона, мне, поверь, было известно и без твоих любезных комментариев. Я, конечно, очень благодарен тебе за твое похвальное стремление просветить меня касательно теоретической части, но, честно говоря, не вижу в твоих действиях особого смысла, поскольку ты сам, видимо, не до конца осведомлен в данной области. К твоему сведению, алкалоид и амин - это, с химической точки зрения, не синонимы. Далеко не все амины являются алкалоидами, о чем, мне кажется, тебе должно быть известно, так что знак равенства между алкалоидами и аминами явно неуместен. Более того, хотя немалую часть алкалоидов и принято рассматривать, как производные аммиака, т.е. амины (когда один или несколько атомов водорода замещены на те или иные радикалы), но известно огромное множество других азотсодержащих соединений, которые причисляются к алкалоидам. Например, это алкалоиды, построенные на основе совершенно особых по своим свойствам соединений, в которых азот является вместе с атомами углерода частью единого цикла. В принципе, такие вещества не будет ошибкой рассматривать, как вторичные или первичные производные аммиака, так как азот в них имеет ту же степень окисления, что и в аммиаке, но все же эти соединения в связи с их особым циклическим строением принято выделять из общего строя производных аммиака, выделяя их в особый класс веществ. Например, хорошо известный всем никотин - производное гетероциклического вещества пиридин. Алкалоиды - это общее название азотсодержащих биологически активных веществ, которые получают из растений. В том числе и при помощи КЩ-экстракции, я этот момент для себя специально уточнил, так как ВСЕ алкалоиды обладают основными свойствами и могут образовывать с кислотами соли, хотя, как я уже упоминал, среди них имеются и такие вещества, которые принято выделять в особый класс, подчеркивая их отличие от других органических соединений, содержащих азот - аминов, хотя они все же имеют много общего в строении молекулы, что и обуславливает их основные свойства и способность образовывать соли.
Вообще, я думаю, что этот топик не очень подходит для околотеоретических дискуссий, так как его назначение - обсуждение получения феналкиламинов, а наша беседа уже вышла за рамки этой темы. Честно признаться, для меня большую ценность имеют именно практические сведения, а не споры по части теории, на которые ты меня провоцируешь.
Бля, опять так длинно и заумно написал то, что в принципе можно было бы изложить и в более краткой форме без особых потерь, но я, видите ли, снова ускорился сегодня вечерком, дабы продуктивно поработать... Стимуляторы делают меня болтливым. Что особенно бросается в глаза в реальной жизни, и мне приходится себя сдерживать, если я нахожусь в обществе, которое не должно знать о моих безжалостных опытах над своим мозгом и телом. Выражаю особую признательность Willie, благодаря которому я получил возможность эффективно повышать свою работоспособность, что для меня сейчас иногда просто необходимо, но в результате я за короткое время, как-то незаметно для себя, почти полностью лишился всего того, что в свое время с трудом обрел в тренажёрке. Конечно, я понимаю, что виновата в этом моя невоздержанность, но раньше я при всем желании не мог себе позволить ни одного полноценного:) марафона, так как то, что у нас можно купить за 1000, а то и 1200, в лучшем случае хватало на 4-5 человек, причем стафф, как правило, был щедро разбодяжен, иногда чем-то столь неподходящим для этой цели, что по прошествии суток весь "спид" превращался в желтоватые липкие сопли... Теперь же, благодаря Willie, я больше не нуждаюсь в голимом барыжьем спиде, но этим я не удовлетворился, в планах на ближайшее будущее заманчиво поблескивают кристаллы мета, и мне останется лишь стать ещё и гровером, для того, чтобы в плане веществ иметь полную самодостаточность :) :) :) Но это уже несбыточная фантазия, так как для гровинга нет особого желания, да и возможностей. Для меня значительно больший интерес представляет получение веществ in vitro, чем я и займу свой досуг в ближайшем будущем в качестве приятного хобби.