видишь ли какое дело - все эти сведения про рожу и знахарок их лечащих - все это твой субъективный опыт (где-то там тобою добытый в детстве), который, как известно, никак не может быть критерием истинны.
что это за рожа такая? и почему ее трудно лечить? может быть она как бородавка - сама проходит?
Да я и не претендую на окончательную истину. Просто не отворачиваюсь от интересных фактов, если со своей субъективной точки зрения нахожу их достоверными. А объективный научный подход... Увы, учёные тоже люди, и подлоги в науке - прискорбно нередкое явление.
Я всего лишь предлагаю тебе задуматься и не отвергать сходу простой бытовой случай, участникам которого просто незачем было лгать. Ты вовсе не обязан мне верить, и никто другой тоже. Я же могу только сказать, что у меня есть все основания доверять рассказу, и что такие случаи излечения рожи заговорами были далеко не единичными. Люди постарше, живущие по всяким медвежьим углам, наверняка могут привести немало подобных примеров.
Рожа - стрептококковая инфекция свиней, у человека вызывает симптомы общей интоксикации (высокую температуру, тошноту) и кожное поражение вплоть до некроза. Теперь лечат стрептоцидом и кучей тетрациклина по вене, причём как правило занимаются этим не дерматологи, а хирурги, и чаще в стационаре. Если у кого сама проходит - ну что, они значит везунчики.
Интересно именно то, что болезнь инфекционная, и по логике поддаваться гипнозу тоже не должна (да и гипнозом такие знахари вряд ли владеют).
Врач, посоветовавший искать знахарку, был из Военно-медицинской академии и лечил мою бабушку от универсального псориаза. Что интересно, не предлагал ей самой попробовать знахарок - хотя, казалось бы, в те времена псориаз считался болезнью, возникающей на нервной почве. Да и у бабушки проявился, когда она провалилась под лёд, не умея плавать. Чем не благодатная почва для лечения заговорами, особенно если они представляют собой гипноз? Но похоже был в курсе, что вылечить можно именно рожу, но не псориаз.
И ещё о научном подходе, немного в шутку:
Слышала, Рокфеллер вроде обещал золотой памятник в рост тому, кто действительно научится излечивать псориаз. И что - памятника так и нет, как и методики излечения. Но если набрать в поисковике "лечение псориаза" - выпадет куча ссылок на клиники, предлагающие эту услугу, и никто не рискнёт обвинять их в шарлатанстве и ненаучности :)
вообще, ты слишком много принимаешь на веру. я бы тебе порекомендовал к просмотру ролики на ютюбе на тему научпопа
Скорее наоборот - всегда более чем скептически относилась ко всяким экстрасенсорным штучкам. Да и сейчас отношусь так же к 99,9%. Примеры, приведённые в ролике, явное мошенничество, обман, самообман или гипноз в лучшем случае, если характеризовать в двух словах. Но там и выбраны наиболее вопиющие и явные.
Вот только лично столкнувшись с выходящим за рамки, уже не могу огульно отвергать всё необъяснимое. Да и мои пара примеров с врачом-экстрасенсом и приятелем, который нечаянно избавил от аритмии - всё же немного другие. Можно предположить что-то типа лечебного воздействия, которое оказывают дельфины на детей с ДЦП. Серьёзную органику они не поправят, но функциональные нарушения, которые тоже сами собой не пройдут, каким-то образом убирают. Методика едва ли научна в полном смысле слова, но ею пользуются и она действует.
Мне проще считать, что часть необъяснимых случаев материальна по своей природе, но пока лежит за границей наших возможностей изучения, чем закрывать глаза на то, что испытала на собственной шкуре.