..."оговорка по Фрейду"...Насчёт промывания мозгов...Тут оно как получается (точнее, как я вижу данную проблему): в основном наркотики мешают нормально сосуществовать потребителю с т.н. "нормальными" людьми...Ну и выход какбы очевиден: либо завязывай, либо переходи на заменители или какое-то контролируемое потребление...И по моему убеждению, а "я художник - я так вижу" (с)"вылечивать" от "этого" какбы ну не научились. И тут уже придётся своим мозгом думать, а точнее пробовать весь спектр проб и ошибок ("метод тыка" т.н.)...Ищща именно для себя хоть не панацею, но тот самый "инсулин для мозгов", который именно тебе годен (тем паче о неровностях интеллектуального, психофизиологического и пр. развитий нам поведала барышня из цивилизованной Германии)...Так вот...потребительское общество, которое с таким успехом развивается в цивилизованном мире почему-то не оговаривает этот аспект ("излечи себя сам"...ну именно в этом случае)...Нет, я понимаю, что сейчас в мой адрес, человека из очь.средней азии, полетят колкости, что типа существуют методики, которые очь.быстро выявляют тип личности, ну и следуя за этим ставится вполне грамотный психиатрический диагноз,принимая во внимание те вещества, которые потреблял клиент и их количество, а затем столь же грамотно будет назначено лечение...Где-то я уже читал подобное...кто-то из асов НЛП писал о том, что он может лечить гераинозависимых, но вот только их общество его сильно раздражает, поэтому он не занимается сей деятельностью...Ну это я отвлёкся...Вернёмся к нашим баранам...Суть...Суть, имхо, очь.проста - невозможно за 40 дней изменить то, что менялось как минимум десятками месяцев...И ещё - это внешние обстоятельства...Возможно в Германии везде фонтаны со спиртом стоят и волонтёры-психотерапевты ходят после этой 40-дневной "перезагрузки" по домам и удерживают "сбившуюся овцу" от следующего её падения...Не знаю - не был...Но вот на бескрайних просторах нецивилизованного мира, как бы... обстановка несколько иная...Да и без реферансов если: в СССР реальный срок ремиссии был минимум 3 года...Юридический и психиатрический...И вот моё имхо - это то, что, да, поменялась фармакология кардинально, появились грамотные психотерапевты (ну это я просто не буду высказывать своего кардинального отрицания на этот вопрос), но мозги-то у пациентов остались теми же...Та же самая нейрохимия, те же самые соц.проблемы, которые в итоге толкают обратно (если не круче в разы)...Да в конце концов - есть статистика...