чисто демократично предлагаю тебе Игорёк рассмотреть ситуацию, когда вот мы бы с тобой после кораблекрушения остались вдвоём на пустынном острове, а жрать там - да голь-моль, вот ты бы мне тогда и сказал бы: "съешь лутьше ты меня, чем я тебя. а то мне прынцыпы не позволяют" - вот где этика бы ребром встала беспезды.
я к тому, что утробу набить - это один из основных инстинктов, базовых, на нём зиждится выживание человека. так при таком раскладе приплетать к нему этику, моральные устои - не есть разумно. да и ладно бы не разумно, но как-то не к месту оно.
что сказать...я не чужд этическим нормам, признаю правила приличия и вообще...но это не мешает мне пойти и самостоятельно привалить в лесу зверушку и пожарив на костре - съесть. ну вот не возникает противоречия и всё тут.
а дело, полагаю, в том, что с течением времени, со сменой поколений, представления об этике и моральных устоях меняются, порой радикально.
не растут какбэ в одном направлении, не прогрессируют, но мечутся из стороны в сторону. так если за этой кутерьмой пытаться человеку желудком поспевать - удачи не видать.