кто-нибудь бромводородной кислотой бромировал? не помню була тут эта пропись или нет, вот фрагмент с интересующим моментом:
"...
Стадия 1. Бромирование 4-мпф с помощью Hbr и Н2О2
1.1 Подготовка.
В реактор (реакционный сосуд) заливается 4-мпф и БВК в указанных количествах (полностью). В капельную воронку (или любое другое подающее устройство, типа дозирующего насоса) заливается перекись водорода. Все реактивы комнатной температуры. Система охлаждения/нагрева реактора настраивается на то, чтобы в первые 15-20 минут охлаждать РМ, так за это время возможно залить как можно больше перекиси. Однако по истечении 10 минут реакции температура в РМ должна превысить 70-75 градусов. Если этого не удасться добиться, то по прикапывании более 1/3 перекиси, вам придется сильно греть РМ, и вся реакция пойдет раза в два медленнее. Выход тоже может быть меньше. Всю реакцию желательно проводить в температурном диапазоне 70-85 градусов (я веду основную часть в диапазоне 75-80 градусов и считаю это оптимальным). И будьте готовы через 15-20 минут реакции наоборот, начать нагревать РМ, чтобы температура в РМ не падала ниже 70 (желательно 75) градусов. Т.к. тепло до прикапывания примерно 1/2 части перекиси будет выделяться активно, температура нагревающей жидкости ставится примерно на 60 градусов, потом поднимается до 70-75 градусов. "
так же, если мы вовремя не успеем нагреть РМ, и температура опустится до температуры кристаллизации бк-4, то вся эта смесь и вовсе может пи*дануть рыжим гейзером.
А теперь вопросы: не имея реактора с рубашкой, каким образом регулировать температуру? засунем мы колбу в холодную воду, а после 20ти минут как ее разогреть быстренько до 60ти? на ум приходит большая аллюминиевая кастрюля со сливным краном снизу. но чегото я таких не встречал. либо жанглировать из кастрюли в кастрюлю колбой с ОХ и капельной воронкой - такое себе... есть у кого мысли на этот счет?