Материализм и вера

Да делай красиво, кто тебе мешает.
Церковь не обеднеет, жирный святой отец тоже. Просто по-любому это всё опасно, разумеется.
Но для Церкви ты можешь послужить хорошую службу. Типа пиар такой вот.

Pampej написал(а):
И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф. 21:12-13)

Он, наверно, ранее проводил божественные опыты по усилению сбраживания винограда, иначе чем тогда объяснить это вспышку гнева? Сейчас за такое и срок можно выхватить, да... :-( Да и тогда, думаю, он живо отведал бы жилистых кулаков, и апостолы бы не помогли - численное преимущество явно на стороне "разбойников". Видимо, он включил одну из своих божественных способностей, может, сияющий взгляд или там божественный грохот, я не в курсе про это, но многие из "обиженных" им впадали в ступор - это же Он.
Но почему он поступил так! Почему он не прочёл какую-нибудь отповедь, явил чудо, а стал попросту говоря "быковать", да ещё в храме.

Pampej написал(а):
но также есть заповедь
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Да ну, это не Божьи откровения, а ловкачи переделали и переиначили себе на пользу. Заповеди - нормальные. Но почему они аккуратно не внедрили в скрижали например "будь любопытен, цени знания и умения, развивайся". Зачем гнобили этих сутулых астрономов с их бронзовыми трубами, всяких алхимиков и прочих "не от мира сего". Это же историческая ошибка, пройдённая больше тысячи лет назад - "В Коране есть всё" и Александрийская библиотека, богатейшая сокровищница мысли того времени, остаётся только в легендах. Даже в простейшей стратегии церковь (как институт) должна была понимать, что наука - не соперник им, а только помощник... пока дикие времена, пока чума и оспа, пока набегают всякие чумазые, чужие и даже воюют. Тысячу лет жили, церквей настроили миллион по Руси, и такая беспоновая ломка "Бога нет, химия всё". Ну, дурачьё... церковь, в стране с сильными церковными традициями - огромная сила, ничуть не меньшая, чем патриотизм.
Накурился, простите, пургу часто несу. Религии, как правило, все хорошие, но, к сожалению, люди слегка недоразвиты.

sat написал(а):
Религии, как правило, все хорошие, но, к сожалению, люди слегка недоразвиты.

вот в это всё и упирается обычно,не только в вопросах теософских,но и во многих других аспектах бытия.люди весьма хуёвые существа,по своей натуре.

Слава Николаев написал(а):
Да делай красиво, кто тебе мешает.
Церковь не обеднеет, жирный святой отец тоже. Просто по-любому это всё опасно, разумеется.
Но для Церкви ты можешь послужить хорошую службу. Типа пиар такой вот.

Слава, тебе знакомо слово "гипотетически"? Если бы я собирался обносить церковь, тут бы я точно про это не спрашивал. :D Мне интересен именно моральный аспект события - хуже вынести пару икон из богатого прихода или все накопления многодетной семьи-инвалидов? А священника обнести - тут вообще масса смешных моментов, вот он тебя палит, что, не драться же полезет, да и заяву ему не в кайф писать.
Опасно - ты имеешь в виду жизненную, иди сакральную сторону вопроса? А, о чём я, тебе, горстями поедающему тупоподающие колёса... я помню, кореш банчит чистейшим дерьмом (да и Ош никто не отменял) и ты специально не работаешь, чтобы не заторчать. \\\\ Едь Ош-Бишкек-(город России поебенёвей), сытно позавтракав пару дней назад, просто по любому это всё опасно, разумеется. :D
[offtopic]В 97-му одному городскому варщику из Киргизстана земляки прислали подарок. ДВА килограмма ханки. Грамм, ангидрид, 15 кубов, полторашка в баяне и "ятибеотвичаюникогдатакойнебыло". Жаль, я тогда не кололся. За 7 месяцев убили, весь город гулял (хули там, 25к, а торчков вообще счётное количество).[/offtopic]

ŅарКОТварь написал(а):
вот в это всё и упирается обычно,не только в вопросах теософских,но и во многих других аспектах бытия.люди весьма хуёвые существа,по своей натуре.

Многие до сих пор хуёво живут и (главное) - почти всех неправильно воспитывают. Именно по своей натуре, кмк, если вглубь смотреть - не настолько и хуёвые :-) а вся хуёвость - это не от большого ума и, скорее, наказание для человека )) я бы вот не хотел быть тупым, а быть таким "злобным и хуёвым" хотел бы ещё меньше.
Хотя да, все проблемы из-за мудаков. Но это ещё Сартр ёмко сказанул (наверно, в аптеке за своми ежедневными лекарствами стоял, а перед ним мадам "доктор,аэто мне подойдёт,а скажите доктор...") - я, попадая в такую ситуацию, рад, что не могу усилием воли разнести человека на атомы. :D Извините за оффтоп.

Pampej написал(а):
если бы Христа утопили, то ведро носить или табличку с "М"и"Ж" ?

История не терпит сослагательного наклонения. Хоть и ведро (варить всегда есть в чём, даже мусора не отшмонают - символ веры).
В крест, именно как в символ, поколениями отдано столько сил - и веры, и страданий, и всего, что нательный крест - не просто кусочек металла. Но я не в курсе, это лучше у химиков наших спросить. :D

sat написал(а):
Одна из немногих вещей, дорогих мне.

оскорбить не хотел

Вижу и ценю. :-) Мне,вообще, трудно представить себе тип личности,способный обижаться и оскорбляться словам в интернете. А.П. Чехов вещал что-то вроде "Обида - свойство невысокого интеллекта".

Один крадун рассказывал пошёл в церковь на причастие батюшке рассказываю грехи ну за и за кражи -батюшка ему :кради и не полись ,кради и не полись!!!
Другой получил благославление на спиздить кассу одной из сект толи баптистов,толи ещё какой то из этой серии.

ташкент147
хороший жирный тролль этот поп, ну и батюшка достойный)
надеюсь пытать он не благословлял протестантов где казна)?
--------
я то ладно бухой проснулся , ну у вас тут и полемика - люди хуевые существа , круто вершина мысли)
---------
слав, ты определить тебе заганибалило или запампееело )?

мистер Янг
купюру проторчать, бабушку греть в дальнейшем)

Какой есть практический смысл в религии? Для верхушек Церквей и для низов?
Для верхушек это финансирование, от хорошего до ничем не ограниченного (муслимы)
Для низов это побазарить и повыпендриваться. Я до сих пор не раскаялся... Меня до сих пор охуевают черти... А я уже 5 лет на Пасху Пост держу, видете, какая я крутая сучка? Видим.

Домашнее задание.
Повторит Отче Наш мысленно.

doktor_yung написал(а):
Gannibal, допустим, идя по улице, ты, видишь, как впереди идущая древняя старушка роняет купюру. Ты поднимаешь, оглядываешься, никто не видит - твои дальнейшие действия? Чтобы разжалобить тебя, добавлю: бабулька одинокая, бедная и купюра до следующей пенсии последняя. Но повторюсь: никто не видит - и кроме тебя и совести, которая, как ты понимаешь всего лишь продукт воспитания, больше никого нет... Твои действия? ;-)

Я не Ганнибал, но имею соображение касательно данной ситуации. Ты одним махом превратил старушку в почти эфемерное существо (хотя многие из них -старые злобные суки), достойное жалости... но, позволь, я чуть сбалансирую ситуацию. Бабка - да, древняя, одинокая, последний рубль до пенсии остался, и вот его-то она и теряет. А ты идёшь не шаляй-валяй,гуляй рванина, а тебя дико кумарит, и никаких маз не предвидится в невообразимо далёком будущем. Даю гарантию - мне хуже, чем бедной бабушке, а рубль этот упавший - это подарок Господа,а никакое не испытание совести.
Так-то понятно, что у стариков деньги урывать - это гадская хуйня, и совесть здесь не при чём. Я бы отдал и на кумаре - не потому, что такой весь благородный, а исключительно концептуально - лучше избегать поступков, привносящих в мир негатив... и ладно, поступок, но за ним же шлейф отголосков всегда идёт: мысли, чувства, "внутри твоей гармонии играют на гармони" (с) Е. Летов. (поправка - мог бы и не отдать,так как злая болезнь в первую очередь блокирует сознание, я, если бы на кумаре с таким столкнулся,без всяких толкований принял бы как улыбку жизни, а бабку я вообще бы не заметил. :D
Совесть, как и бездна иного в человеке - не продукт воспитания, как мне кажется. Это - продукт осознания, но большинство даже и не пытается что-либо осознавать, умея только думать. Долгими думами и размышлениями возможно и осознать что-либо, но это окольные дороги, а думающий ум плохо приспособлен для объяснения метафизического. К огорчению, нас и учат думать безобразно плохо, в системе если брать, но это уже совсем иные материи, далёкие от предмета беседы.

Что ты вообще хотел узнать, приводя такой умозрительный квест? Многие сунут купюру в карман, да ещё и глумиться будут "Что, бабка, лопухнулась?" А многие подбегут, отдадут и через дорогу будут норовить перевести. Каждый поступает сообразно своим представлениям, и все они правы.... из твоих же слов можно подумать, что есть совесть - это правильно и хорошо, а незаметно её - плохой человек, ему требуется улучшение! А перед Богом все равны, :D кажется, так.

В церкви - смрад и полумрак
Дьяки курят ладан...
Нет и в церкви всё не так
Всё не так, как надо (с)

А ты, Доктор_Юнг, как считаешь - совесть, мораль, нормы приличия и т. п. - это уже врождённое в человеке или воспитанное? И где тогда в этом Бог?

ташкент147 написал(а):
Один крадун рассказывал пошёл в церковь на причастие батюшке рассказываю грехи ну за и за кражи -батюшка ему :кради и не полись ,кради и не полись!!!
Другой получил благославление на спиздить кассу одной из сект толи баптистов,толи ещё какой то из этой серии.

Напомнило, как в Средние века странствующий рыцарь купил индульгенцию у святого отца за грех, который он собирался совершить в будущем. После чего избил монахов, забрал всю их казну и скрылся.

"Благославление на спиздить" - это как-то... не могу даже слово подобрать... как современный отголосок священных Крестовых Походов. Батюшка, наверно, свой интерес в этом имел :D Тоже нехорошо, песни поют, бабло несут, хорошие люди... а тут вор, да ещё и с благославлением!

да это вообще непонятно к чему заданный вопрос.имхо,он сигнализирует о том,что Доктор до сих пор так и не понял,что одни и те же люди совершают и плохие и хорошие поступки.просто эти поступки зависят от данности существующего момента.
и не плохой или хороший человек совершает определённые поступки,а поступки,сделанные нами,определяют нас,как хороших или плохих.
хотя тут ещё есть вопрос субъективной совести.человек сделавший плохой поступок может осознавать его хорошую или плохую суть и мучится этим осознанием,либо воспринимать как должное.разумеется совесть совершенно условна.это ну ни как не абсолютное понятие.нет никакой единой морали,кмк.каждый поступает согласно своим внутренним убеждениям и сам себя объективно судит.но никак не посторонний человек.
к чему всё это? к тому,что вопрос Доктора не имеет не малейшего смысла.

afroruss написал(а):
мистер Янг
купюру проторчать, бабушку греть в дальнейшем)

Э... пост же, как это ты бухой проснулся? Или, полагая веру довлеющей над материей, счёл, что почему бы благородному дону не выпить напитков покрепче.

Чем греть бабушку, кайфом, что ли? 8-O Хотя, почему бы и нет. Вот моя ба: 86 лет,никогда не курила, ни капли спиртного за всю жизнь, питается аскетично, много физической активности... и я ей объясняю: ба, ты жизнь уже прожила,теперь-то можно и покуражиться! Сварил бы ей кукнара, может,вспомнила бы, какого это - быть счастливым.

sat написал(а):
doktor_yung написал(а):
Slava Nikolaev, допустим, идя по улице, ты, видишь, как впереди идущая древняя старушка роняет купюру. Ты поднимаешь, оглядываешься, никто не видит - твои дальнейшие действия? Чтобы разжалобить тебя, добавлю: бабулька одинокая, бедная и купюра до следующей пенсии последняя. Но повторюсь: никто не видит - и кроме тебя и совести, которая, как ты понимаешь всего лишь продукт воспитания, больше никого нет... Твои действия? ;-)
Я ОЧЕНЬ и очень осторожно и быстро, типа споткнулся, подберу купюру. И буду кайфовать, раз такая масть пошла. А бабуля мне похуй, да ей кто-то поможет. Она ведь, старая сучка, это сейчас такая невинная. А так её на районе знают, она работала в магазине, воровала, еблась со ВСЕМИ!!! подряд мужиками и самогонку гнала.

Как Я об этом узнал? Мне Бог мысленно-образно-интуитивно приказал её наказать. Просто я УВИДЕЛ ситуацию и отреагировал на неё.

И мне похуй, у меня ща ваще тормозов нету. Совести же около 5-6% от первородного уровня.

Слава Николаев написал(а):
Какой есть практический смысл в религии? Для верхушек Церквей и для низов?
Для верхушек это финансирование, от хорошего до ничем не ограниченного (муслимы)
Для низов это побазарить и повыпендриваться. Я до сих пор не раскаялся... Меня до сих пор охуевают черти... А я уже 5 лет на Пасху Пост держу, видете, какая я крутая сучка? Видим.

Домашнее задание.
Повторит Отче Наш мысленно.

Церковь - общественный институт, практический смысл которого трудно подвергнуть сомнению. Путина видел на большие церковные праздники? Вот, а он по порожнякам не стал бы тусоваться. С церковью можно иметь выгодные дела - у них и акцизы на многое ниже, через крупные пожертвования можно отмывать большие суммы, ну и т. д.
"Для низов - побазарить и повыпендриваться". У кого-то,может, и так, но в целом - чепуха. Верующие ходят в церковь получить успокоение и отдохновение. Если быть чутким - в церкви прёт, а хороший священник способен помочь лучше, чем кто-либо другой.

В чём ты не раскаялся? Гордыни в тебе чрезмерно, иногда случайно прорывается, а это - беспонтовейшая шляпа, отвечаю. :D Думаешь, ты чем-то там лучше общей массы, этакий циничный маргинал? Ты, наверно, и чертей своих считаешь признаком высокоразвитости. :D
Слава, духовный путь - это не измерение своего болта с последующим сравнением с болтами других людей. Путь - это не гадания на картах Таро и не пересказ болтовни Ошо. И, совершенно точно, духовная практика - это очень лично, переживания имеют ценность только для тебя и, если занимаешься чем-либо самозабвенно, не станешь рассказывать свои опыты практически никому - истинные опыты неописуемы словами... у многих галлюциногенов тоже есть такой эффект. ///У Лирики, антигриппина и демидрола - эффект противоположный, никаких откровений они не подарят, просто тупеешь и кайфуешь от тупости. Тебе бы, без всяких шуток, не орехи для малолеток жрать, а принять штук 100 псилоцибе, в правильном месте и имея цель.

Отче наш повторить мысленно. Словами? А в чём прикол - я всегда думал, что, молясь, верующий делает это чтобы успокоить повседневный ум. Да так и есть ))) это просто техника. А читать ты можешь хоть "Шивая Дури, Шивая Дурга".

дело прошлое,ты сейчас пропихиваешь,по сути,то же,что и Слава.только направлено оно в другую сторону.говоришь,что всё субъективно и тут же наворачиваешь своё видение.
всё это херня,для каждого правда своя.твоя ничем не лучше Славиной.

ЗЫ.я уж не говорю,что Слава Николаев,имхо,просто дуру гонит.

sat написал(а):
А ты, Доктор_Юнг, как считаешь - совесть, мораль, нормы приличия и т. п. - это уже врождённое в человеке или воспитанное? И где тогда в этом Бог?
пожалуй не будем мешать в одну кучу совесть, мораль и нормы приличия. Мне кажется, что мораль это больше внешнее, это принятые в данном социуме представления о хорошем и плохом, ну, а нормы приличия - это в носу не ковырять и не плеваться... А вот совесть - это другое дело... Это внутреннее, врожденное качество человека.

В Библии написано: "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона НАПИСАНО В СЕРДЦАХ, о чем свидетельствует совесть их и мысли, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую".

Человек часто поступает весьма не практично, руководствуясь внутренним законом. И утверждение, что совесть продукт воспитания, из уст человека заявляющего, что он сам себе царь и бог (не имею в виду Ганибала) выглядит весьма не последовательно... Ведь, если он сам себе хозяин и понимает, что совесть, которая подает свой голос в его сердце, всего лишь наносное, продукт воспитания, то почему он иногда совершает поступки во вред себе, руководствуясь совестью?

ŅарКОТварь написал(а):
хотя тут ещё есть вопрос субъективной совести.человек сделавший плохой поступок может осознавать его хорошую или плохую суть и мучится этим осознанием,либо воспринимать как должное.разумеется совесть совершенно условна.это ну ни как не абсолютное понятие.нет никакой единой морали,кмк.каждый поступает согласно своим внутренним убеждениям и сам себя объективно судит.но никак не посторонний человек.
верно... И есть даже такое понятие, как сожженная совесть... Где-то слышал, такую пословицу: "Совесть вора обвиняет его, если он ничего сегодня не украл".

Назад
Сверху Снизу