Джони У написал(а):
Есть экскурсии в Австрию.на маковые поля.
Чтобы посмотреть на эту красоту.У них там целая индустрия и древнии традиции выращивания ещё со средних веков.
Я была в Waldviertel в Нижней Австрии. 500 гектаров мака сорта Waldviertler Graumohn, который там выращивают с 13 века. В те времена он рос вокруг монастырей, а монахи делали из него болеутоляющие и снотворные средства.
Не знаю, что у них сейчас с законодательством, но раньше можно было засаживать до 10 кв.м. без лицензии и никаких ограничений по содержанию морфина не было.
Контролируют содержание морфина в семенах, они едят их в невероятных количествах, даже макароны ими посыпают. Надеюсь, что прущий мак в Австрии еще есть.
На территории бывшей Австро-Венгрии выращивают мак в промышленных масштабах: Чехия, Венгрия, Словакия и Войводина в Сербии. В Чехии и Венгрии поля до горизонта. Венгры в 20 веке были главными производителями морфина в Европе. Янош Кабаи (Kabay János) еще в 20-х годах изобрел и внедрил в производство метод экстрации морфина из соломы и ничего нового не придумали до сих пор.
И моей стране есть, чем гордиться. До появления новых сортов и захвата острова Тасмания фарм. компаниями, добывающими по 20 кг полезных алколоидов с гектара, Югославский опиум имел самое высокое содержание морфина в мире. По британской фармакопеи в нем 17% морфина, а в иранском и турецком - 10.