Всем привет!
Вчера, как и ровно год назад, приоткрыл сезон.
У меня довольно много маков посажены в трёхлитровые горшки, для надёжности сажал по несколько семян в каждую ёмкость, и из жадности не вырывал (взошли все семена), в результате растения начали конкурировать между собой, что заведомо приводит к их измельчанию; неделю ждал, пока вырастут побольше - не выдержал и с болью в сердце вырвал лишние маки. Все были примерно такие:
Ранее пытался пересадить, но, как и в прошлом году, потерпел неудачу, маки очень болезненно переносят пересадку.
В общем, дербанул растений 40, варил без ожиданий, но по выходу сразу понял, что кайф есть
запах, коряк отчётливый. Раствор выпил
это крайне нетипичное для меня действие, просто борюсь с игломанией. Растащило нормально.
Это пробный заход, настоящий сезон начнётся через 3 недели.
Уже несколько раз вижу, что меня называют чуть не гуру выращивания мака
это, конечно, лестно, но не соответствует действительности - культивирую маки я всего 4-й год, методом проб и ошибок, и до сих пор не понимаю многих тонкостей выращивания. Часто бывает, что мак растёт лучше в бедной почве, чем в перегное... нередко случается, что просто брошенные в мусорную кучу семена всходят и растут активнее, чем аккуратно посаженные в перекопанную и обогащённую землю... в общем, ещё много непоняток. Разумеется, растить маки под близким присмотром (на своём участке, в парнике, с ежедневным поливом и т. д.) совсем несложно, но этот вариант для меня не катит... а дальние посадки постоянно подкидывают загадки.
Три дня назад выловил дикую огорчуху - был на самой понтовой делянке (примерно полсотки полностью обработано, посажено ровными рядами), всё взошло, растёт - но прямо к полянке идут чужие следы, и не одного человека, а метрах в двухста и следы машины.
Думаю, если случайные гости - обойдётся (мак - не конопля, интересует редких людей), но всё равно морально подготовился к тому, что могут обнести место полностью.
Неважно, все полянки не спалят.
Довольно много сеял в полях с овсом, нужно будет мониторить, чтобы его не скосили комбайном при сборе урожая (у меня два года назад так несколько кустов конопли ушли в сено
).
В общем, тревоги, заботы, маленькие радости и переживания. Сажаю до сих пор, у нас дожди неделю идут, очень в цвет.
P.S.:
lina: я могу ошибаться, но на фото на этой странице, кажется, не сетиджерум, а мак-самосейка (p. rhoeas), он однолетний, но тоже непрущий декорат.