http://fb.ru/article/144170/kak-snyatsy ... t-na-uchet
статья другая.
А удивиться можно тому, что граждане, лишившиеся водительских прав из-за того, что наркологи не умеют хранить врачебную тайну, могут сами себя отстоять. Как, например, петербуржец Андрей Скворцов.
- С 2002 года я состоял на учете в наркологическом диспансере по месту прописки. Все мои попытки сняться с него были тщетны. А причин тому две. Первая - это лень, которая не давала приезжать в наркодиспансер раз в три месяца, чтобы отметиться. Вторая причина - бюрократия и желание специалистов получить вознаграждение за содействие. В итоге мое нахождение на учете у нарколога продлевали 11 лет подряд. Медкомиссию для получения водительского удостоверения я проходил в платной конторе, - рассказал OK-Inform Андрей Скворцов.
Когда он услышал, что в России начали лишать водительских прав за учет у нарколога, он поехал в свой наркодиспансер, чтобы отметиться, и узнал, что по его душу уже приходил запрос из прокуратуры. Очень скоро ему пришло постановление суда о лишении прав на вождение транспортного средства, поскольку он, будучи состоящим на учете в Санкт-Петербургском ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1», «создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права граждан, так и интересы общества и государства».
Юрист Анна Крюкова, директор БФ «Открытый медицинский клуб», к которой обратился Андрей, сообщила ему, что, как правило, те, кто регулярно посещает нарколога и находится в стойкой ремиссии в течение трех и более лет, могут защитить свои права с шансом, близким к 100%, и сохранить право управлять транспортным средством.
- С этим пакетом документов, трезвый, ухоженный, в сопровождении профессионального юриста, имеющего положительный опыт в подобных процессах, я явился на суд, - говорит Андрей. - Заседание длилось 10-15 минут. Это время ушло на перечисление моим адвокатом документов, которые я предоставляю суду и прокурору. Мне даже не дали слово вставить. Прокурор отозвал иск, ссылаясь на стойкую ремиссию и запрос, который он сделал повторно в мой наркодиспансер.
После пережитой нервотрепки Андрей советует всем, кто состоит на учете у нарколога наладить отношения с лечащим врачом и регулярно посещать его для отметок.
- Ведь в этом случае он сможет дать вам справку о длительной устойчивой ремиссии, которой достаточно для суда, если вас лишает прав прокурор. Практика показывает, что необязательно быть снятым с учета полностью. Вашим плюсом будет документальное подтверждение того, что вы посещаете, отмечаетесь, трезвы, работаете и просто хороший человек, - говорит Андрей Скворцов.