А смысл так заморачиватся? Если сироп хорошо защелочить, так чтоб масса аж кипеть начинала и сироп стал темно-коричнегого цвета, аж черного, то вся "бяка" перегорает и остается меж слоями в виде тонкой прослойки с этакими хлопьями, и выбиванию не мешает. Я делаю так:
В батл (1,5 или 2 л.) заливаю 3-4-5 банок бронхов.
Бенза мл. так 300.
Засыпаю Крота пол пачки разом (если пачка 90 гр.)
... и не начинаю сразу трясти, а жду чтоб щелочь начала коричневеть и грется. Тогда начинаю слегка встряхивать батлу, чтоб "зажогшаяся" щелочь захватила весь сироп. Эта хрень жутко греится и можно даже наблюдать как масса вскипает, тогда макаем батл в хол. воду, но сильно застужать тоже не надо. Температуру можно контролировать держа рукой (ладонью) за дно и не остужать если терпеть еще можно, ну градусов наверно 70-80. Видишь что пузырь щас ебнет - в воду макаешь, подостужаем маленько... Вобщем работаем как бы на грани!
Достаточно будет когда процесс выделения тепла прекращается, а сироп покаричневел. Вот тогда можно смело начинать колбасить тару, 15-20 мин. Раслаивается прекрасно! Показатель удачного щелочения - толщина прослойки - чем тоньше тем лучше.
Если просто засыпать щелочи и не "заводить" эту реакцию, то Крота уйдет гораздо больше на достижение сего эффекта, а оно нам надо?