интересно, но в лом переводить
Из гор в почтовый ящик: я провел выходные с торговцем наркотиками Deep Web
И воочию наблюдал, как работает онлайн-империя наркотиков.
Глубоко в марокканских горах в бассейне долины находилось большое кирпичное здание. Была ночь, и из окон без дыр в стенах вырывался тусклый свет. Я был в машине, направлявшейся по грунтовой дороге к зданию, с человеком, называвшим себя «Патрон» - по-испански босс. Нам потребовалось пять часов, чтобы добраться туда, проезжая через горы по обрывистым дорогам, усеянным контрольно-пропускными пунктами жандарма. Каждый раз, когда нас останавливали, полиция открывала дверь и жала руку Патрона - широкие улыбки на их лицах.
«Я плачу этим парням всю дорогу отсюда до побережья», - засмеялся Патрон.
Путешествие в долину заставило меня чувствовать себя плохо. Дороги гудронированного шоссе завершились в добрых пяти милях назад, и водитель совершил несколько бессмысленных 180 поворотов без предупреждения, «чтобы сбросить любые сигналы слежения». Но в итоге мы остановились у кирпичного здания и вышли. Водитель подал звуковой сигнал, и появился человек в комбинезоне и обнял Патрона. Они говорили по-французски несколько минут, прежде чем провести меня через металлическую дверь спереди.
Внутри скромного кирпичного здания были мешки с каннабисом размером с тюки сена. Они были сложены до потолка. «Я думаю, что это около двух тонн сорняков», сказал Патрон.
Огромное количество сорняков принадлежало ему. Это был его продукт. Это не будет продано на улице, хотя; Эти лекарства будут упакованы в небольшие пакеты и доставлены почтальоном. Патрон, как он сам говорит, «не гангстер». Он крупный торговец наркотиками. Он продает опиум и хеш-премиум высокого качества в Интернете и утверждает, что в процессе зарабатывает «около 100 000 фунтов стерлингов» в биткойнах. Его наркотики распространяются по всему миру после того, как он отправляет их в почтовый ящик.
Я встретил босса по наркотикам, который объяснял бизнес однажды, но с Патроном я бы увидел это не понаслышке.
Глубокие интернет-рынки наркотиков начались с пресловутого «Шелкового пути», возглавляемого «Dread Pirate Roberts» (DPR). ФБР закрыло Шелковый путь в 2013 году, когда они арестовали ДНР, которого опознали как 32-летнего Росса Ульбрихта. Бывшему королю в глубокой паутине
был назначен жестокий тюремный срок : два пожизненных заключения без права на условно-досрочное освобождение, а также 20 и 15 лет по двум другим обвинениям. Цель ФБР состояла в том, чтобы положить конец наглому росту онлайн распространения наркотиков, но на самом деле они создали гидру. Когда шел шелковый путь, был только один реальный конкурент: Black Market Reloaded. Сейчас существует более 15 глубоких веб-рынков наркотиков, многие из которых имеют гораздо более надежную защиту, чем Шелковый путь. Можно утверждать, что у глубокого наркобизнеса никогда не было так много вариантов.
Для Патрона, который продает свой продукт на новых сайтах, таких как Hansa Market и AlphaBay, «глубокая сеть» - это место, где он верит, что может «этически продавать наркотики». Как и большинство в этом сообществе, он не считает себя преступником. «Посмотрите, есть преступники и есть
преступники », сказал он, когда мы шли через кирпичное здание в заднюю комнату. «Если ты пьешь и водишь, ты преступник; если ты ускоряешь, ты преступник; если у тебя рак и ты решил взять свой собственный каннабис, чтобы облегчить боль, ты преступник. Я думаю, что вместо полагаться на правительство, чтобы решить, что хорошо и плохо для вас, вы должны решить сами ".
Патрон сделал паузу, чтобы закурить - что он делал каждые несколько минут. Если он не курил, он сосал вейп. «Благодаря глубокой паутине мы помогаем людям получить то, что они хотят, безопасным и надежным способом. [Они не] вынуждены идти к торговцу героином в каком-то тенистом месте на улице; мы позволяем им сидеть на их диване и доставить их лекарства ".
Хотя Патрон, на первый взгляд, не кажется вам парнем, который хочет быть известным как «босс», он имеет преимущество перед ним. Увидеть, как он имеет дело со своими деловыми партнерами в горах, было образованием. В одну минуту он был самым харизматичным человеком в комнате, в следующую минуту он был отчужденным и серьезным - даже холодным. Он быстро переключился. Однако чем больше мы разговаривали, тем больше он казался - в глубине души - чем-то вроде гика. Имейте ввиду, крутой выродок.
Он был искренне увлечен OPSEC, компьютерами, технологиями и оборудованием. Например, ранее днем, когда мы шли по докам в Марокко, Патрон указал на все катера береговой охраны в воде. Он знал имена, номера моделей, какие двигатели они использовали, как быстро они могли двигаться и какой персонал службы безопасности будет их обслуживать. Патрон был не торговцем наркотиками, который упал в мир глубоких сетей, а парнем из глубоких сетей, который попал в мир наркотиков. Это, пожалуй, то, что в настоящее время держит его на шаг впереди властей.
Патрон полез в мешок в подсобном помещении и бросил на стол несколько килограммов прессованного хэша и три мешка «встряхивания» - конопли, измельченной в мелкую пыль. "Там мы идем", сказал он. «Это моя следующая партия. Это скоро придет с командой» - его команда - группа, которую он называет «Cartel Norte Africa» (CNA) - или «Северо-Африканский картель» на английском языке. CNA - небольшая команда испанцев и берберов (коренных жителей Северной Африки), возглавляемая патроном. Они работают как в Марокко, так и в Испании. С помощью CNA Патрон может доставить свой продукт контрабандой из Северной Африки в Европу, где он затем распространяется по всему миру из заказов, которые команда получает через глубокую сеть.
«Прямо сейчас я отправляю четверть тонны груза - по 250 кг на рейс. Зависит от того, сколько хотят клиенты, но мы выполняем около двух рейсов в месяц». Патрон объяснил, что, хотя он зарабатывает приличные деньги на этом, он вовсе не богатый человек. «Я живу хорошо, но я должен заплатить всем в команде. Я должен заплатить за свою собственную личную команду безопасности, фермеров, контрабандистов - всех. Я хочу, чтобы все получили справедливое сокращение. Но именно поэтому я работаю с этими парнями здесь: чтобы получить продукт премиум-класса по справедливой цене. Эти фермы работают уже несколько поколений ».
Патрон открыл мешок с коктейлем. Запах заполнил всю комнату. «Как только растения выращены, их нарезают, сушат, готовят коктейль и из этого делают хэш. Затем мы транспортируем с помощью нескольких транспортных средств».
После того, как его блоки хеша были спрессованы в здании в долине, Патрон помогает загрузить их в грузовики с плоской платформой. Они транспортируются вниз в прибрежный регион Марокко, где их помещают на жесткие надувные лодки. «На лодках установлены пять двигателей мощностью 300 лошадиных сил», - пояснил он. «Это очень быстрые лодки. Это просто чертовски размыто, когда вы на них. Это страшно. Затем мы направляемся в Испанию, разгрузив все на побережье, когда оно прибудет».
Отсюда наркотики доставляются в безопасные дома. Это был наш следующий пункт назначения. На следующий день мы покинули Марокко, после ночного сна в морозном здании без отопления - «единственное место вокруг», по словам Патрона.
Каждый раз, когда мы приезжали в новое место, Патрон методично менял SIM-карты в обоих своих телефонах, прежде чем положить их в специальные пакеты, которые отключают все сигналы. Он также спрятал один из двух своих паспортов - по крайней мере, два, с которыми я его видел, - в какую бы машину приехал, чтобы забрать нас. В Испании, в течение трехчасовой поездки от побережья до безопасного дома, мы дважды меняли машину - второй раз на обочине дороги без уличных фонарей или барьеров. Патрон был параноиком, и это правильно. Если его поймают, ему грозит до 15 лет тюрьмы.
«Хорошо», осторожно сказал Патрон, затягивая сигарету, проверяя зеркало. «Сейчас мы подходим к безопасному дому». Мы ускорили темную тропу посреди нигде, в конце концов втянувшись в маленький дворик с несколькими домами. Двое молодых людей подошли и обняли Патрона. Трое из них говорили по-испански между собой. Через несколько минут Патрон и я направились в безопасный дом, когда двое мужчин отошли во двор.
Внутренняя часть безопасного дома выглядела как укрытие киберпанка. Везде было несколько ноутбуков, грязная проводка, телевизор с плоским экраном и устройства для чтения карт USB. Там был диван, стол и несколько остатков. На стене стояла дальнобойная охотничья винтовка с навесным прицелом. Я спросил Патрона, любит ли он охотиться.
«Да, я люблю охотиться», - ответил он. Пауза «Но я скажу тебе, что: если ты застрелил кого-то таким, это было бы чертовски больно».
Патрон исчез в другой комнате, прежде чем вернуться к ноутбуку и другому мешку. Он опустошил мешок на стол: килограмм хеша «Амнез» и большой шайбообразный кирпич опия.
Патрон подключил USB-флешку к ноутбуку. Это загрузилось. «Я использую хвосты, вы видите.» Он указал на флешку. Tails - это операционная система, которая используется для обеспечения конфиденциальности в Интернете. Он блокирует все неанонимные соединения и форсирует все свои исходящие соединения через Tor, веб-браузер, разработанный для сохранения анонимности пользователя. По сути, любой, кто продает наркотики в Интернете без «хвостов», гораздо чаще попадает в ловушку.
Зайдя на глубокие веб-рынки, Патрон проверил свои заказы. Их было немало. Бизнес шел хорошо. «Вот и мы», сказал он. «Эта женщина хочет хеш. Я покажу вам, как мы это делаем». Он щелкнул несколько раз и закурил еще одну сигарету. Наблюдение за Патроном за работой в приюте, за компьютером, выполняющим приказы, было похоже на то, как хороший механик ремонтирует автомобиль - он был абсолютно в своей стихии и инстинктивно знал, как работать.
Внезапно раздался механический скрежет. Это был принтер, загружающийся в углу. Вышел фальшивый счет за членство в спортзале. Не говоря ни слова, Патрон надел хирургические перчатки, выхватил нож из кармана пальто и направился к столу в углу комнаты. Он взял с собой счет и блок хешей. У его ног был портативный тепловентилятор. Он включил его и воткнул нож между металлической решеткой. Он положил кусок хеша на разделочную доску и зажег еще одну сигарету, оставив свою последнюю незавершенной в пепельнице. «Смотри», сказал он, делая паузу для вдоха. «Хорошо, да. Я делаю то, что правительство считает незаконным, но с моральной точки зрения я думаю, что это совершенно разумно».
Патрон ушел по касательной, пока он ждал, пока нож нагреется. Он сказал мне, что в конечном итоге его мечтой было когда-нибудь открыть своеобразную медицинскую клинику - место, где экспериментальные лекарственные препараты с КБД (непсихотическим химическим веществом в каннабисе) могут быть сделаны на законных основаниях.
Тогда нож был горячим. Патрон погасил свою полукопченую сигарету и принялся за работу, отрубая около грамма хеша из блока. Затем он завернул его в липкую пленку, приклеил к задней части счета, сложил все и сунул в конверт. Наркотики были спрятаны. «Вот, пожалуйста», смеялся он. «Вы получаете это по почте и открываете, и это просто счет в спортзал».
Патрон, пожалуй, такой же продукт Интернета, как и война с наркотиками. Сидя в безопасном доме, окруженном ноутбуками, сигаретами и наркотиками, он, казалось, был скорее дома, чем в горах, где он выполнял более опасную работу. Для него деньги и образ жизни не стоят того, если у него нет сообщества и духа товарищества в глубокой сети. Как он сам сказал: «Мне нравится то, во что верит ДНР. Он создал новую культуру».
Прежде чем я наконец попрощался с Патроном, я спросил его, что он так сильно любит на глубоких веб-рынках наркотиков, на которых он работает.
«Как правило, в глубокой паутине все пытаются ладить», - сказал он. «Они решают свои споры с помощью администраторов на рынках, и все это очень цивилизованно и очень приятно. Кроме того, существует массовый [наркотик] транспортный бизнес - то, что происходит за пределами интернета. Подумайте об этом: это происходит со времени самого Silk Дорога [древний торговый путь через Азию], и это иронично, поскольку все это началось с насилия - с Опиумных войн и того, что у тебя есть - и теперь, без глубокой паутины и Шелкового пути [рынка], все это заканчивается насилием. "
@Jake_Hanrahan