вирусу 2 года, какие десятелетия?!
А что, по твоему, до этого коронавирусы не существовали в природе, или были как-то в корне отличны, или с ними не пытались бороться?
Это вирусу SARS-2 два года. Хотя как посмотреть. По всей видимости, его к 2015му уже доработали до теперешнего состояния. Но изменяли его не так, чтобы стало возможно сделать против него вакцину, а для того чтобы усилить способность использовать клетки человека. Вернее, вакцину-то может как раз и хотели создать в перспективе, но получилось создать только новую хворобу, уже великолепно адаптированную к человеку.
Вирус-основа, тот, который у летучих мышей, к человеку переходил очень и очень неохотно, как и прочие "животные" коронавирусы, и даже при заражении вёл себя как, в общем-то, почти тупиковая инфекция. В 12м году шахтёры полезли куда не надо, подцепили-умерли, никого заразить не сумели, всё улеглось. Атипичная пневмония 2002-2003гг тоже без больших проблем сошла на нет, не говоря уже о вспышке MERS в 2012м. К счастью, обе они были гораздо серьёзнее ковида, смертность доходила до 10 и 30% соответственно, поэтому ушами никто не хлопал и карантинные мероприятия тоже были на высоте. А это единственный действенный способ борьбы с инфекцией, против которой нет ни вакцины, ни лекарств).
Просто до сих пор это была ветеринарная проблема, очень серьёзная.
Коронавирус вызывает острый гастроэнтерит свиней, смертельную эпидемическую болезнь, наносит огромный урон свиноводству. Вакцину пытались сделать лет 40, если не больше, и потерпели неудачу. Не смогли обойти эффект антителозависимого усиления инфекции (это штука, характерная для коронавирусов). Да и не только этот эффект.
Ну и ФИП конечно, кошмар любого кошатника. Сомневаюсь правда, что от кошачьего коронавируса всерьёз пытались создать вакцину. Хотя, читала я, лекарство какое-то китайцы всё же разработали, только по карману оно едва ли многим, уж очень дорогое. Но действует!
Так что, обрати внимание, это тоже важно для дальнейшего разговора - и свинские, и кошачьи коронавирусы вовсе не склонны мутировать, и несмотря на то что люди постоянно и тесно общаются с этими животными, к человеку не перешли за столетия. Надеюсь, ты не будешь оспаривать, что люди и свинтусы с кошаками тесно общаются именно столетия, если не дольше? :)
да статистика у тебя занимательная - антиваксерская
Не знаю, где ты взял свою статистику насчёт Модерны, но моя-то антиваксерская публикуется SPKS, то бишь Центром профилактики и контроля заболеваемости. С цифрами можно ознакомиться каждый день в сети на их сайте, или послушать утречком по радио.
Подкину тебе и сегодняшнюю (за вчерашний день):
1077 вновь заболевших,
641 вакцинирован не полностью или не вакцинирован,
436 человек полностью вакцинированы.
Правда, разбивки по вакцинам нет и не было, причина мне не известна, боюсь, не совет ли по конкуренции в этом виноват, но у нас только Астрой неохотно прививаются. Подозреваю, остальные более-менее поровну.
так сравни два числа - сколько умирают вакцинированых и сколько не вакцинированых .....
Цифры весьма непостоянны, как я и сказала. Один день количество может быть одинаково, другой день - превалируют непривитые, но дни, когда бы не умирали привитые, к сожалению, выпадают теперь редко.
Но ты ведь ратуешь за всеобщую вакцинацию не ради каких-то конкретных людей, а заботишься об общественном благе? Правильно я поняла?
интересно где ты будешь лечить переломы, если во время эпидемии все доктора будут заняты - медицина пойдёт по пизде, или ты предлагаешь увеличить штат медиков (про оборудование и место я уже молчу) и за чей счёт будет весь банкет?
И вот тут мы переходим к самому интересному.
Пока что получается? Чем шире охват вакцинацией, тем больше заболевают полностью привитые (Нет повода не доверять данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Они же поддерживают идею 100% вакцинации). Умершие умерли, это их частное несчастье и горе их родных. Но что получится с привитыми заболевшими?
Тут стоит вернуться к вопросу происхождения SARS-2 вируса и к отличиям между ним и всеми прочими.
Все прочие спокойно держатся за своих привычных хозяев, не обнаруживая ни тенденции мутировать, ни пересаживаться на людей. Да-да, десятилетиями и столетиями. Ведь нет никаких изменений их среды обитания.
Если ты интересовался этим с самого начала, возможно помнишь, что от SARS-COV-2 ожидали того же, склонности к быстрым и сильным мутациям за ним поначалу не предполагали. Да и с чего бы, если в летучих мышах его прародитель тоже не был склонен мутировать.
Но всё оказалось иначе.
Оказалось, что вирус горазд быстро приобретать новые способности под влиянием действий извне. Собственно, чтобы изменить первоначальный вирус летучих мышей, его надо было как-то подтолкнуть на это обретение новых функций. Обычно это делается с помощью противовирусных препаратов (но не только, конечно же).
Опять же, не знаю насколько глубоко ты интересуешься вопросом, учитываешь ли нехарактерную последовательность, ту самую фуриновую вставку, в курсе ли, что теперешний вирус уже практически не может передаваться летучим мышам именно в силу того, что последовательность была искусственно изменена.
Ну и теперь подумай, что происходит с таким вирусом в организме человека, которого пытаются лечить малоэффективным противовирусным препаратом, или в организме привитого вакциной, которая в трети случаев не даёт эффекта.
Вспомни заодно, что первоначально дети практически не заболевали, или заболевали очень легко. Их стали вакцинировать, теперь они болеют всё чаще и тяжелее.
Помимо этого, вакцинированные безосновательно считают себя защищёнными, мигом перестают придерживаться здравых противоэпидемических требований и с флагом в руках несут заразу куда могут дотянуться. В том числе и уже мутировавшую в их организмах заразу. Заметь, слабее она при таком раскладе не станет скорее всего. Пока каждый следующий штамм всё пакостнее.
Ты там кинул идею, так я бы её изменила слегка: привитых заболевших не лечить, или лечить за их счёт. Потому что это какой же тварью надо быть! Его уж и привили, а он так старательно нарывался, нарушал все правила, и всё же ухитрился заболеть, сука!
Это шутка конечно же. Но агрессивность прививочников меня несколько удивляет, при том что их никак не притесняют и теперь у них будет возможность заражаться исключительно от таких же привитых..
Я понимаю - современный человек привык полагаться на волшебную таблетку или укол. Конечно, хочется чувствовать себя и защищённым, и граждански сознательным. Да только проблема в том, что от некоторых инфекций невозможно создать вакцину. Не на данном уровне развития вирусологии. Коронавирус - штука коварная, во многом его действие зависит от генетических особенностей конкретного индивида, от целой кучи неприятных и неудобных свойств коронавируса. И вакцина против него точно так же нестабильно действует, и по самой сути своей способна приносить изрядному количеству людей серьёзный вред.