В принципе за нлп вы правы. Может этот фанатизм(в хорошем смысле) вызвон чересчюр вызвоной мативацией. Любого человека можно заматевировать хоть на что, главное чтоб он сам этого захотел. Эта матевация может исходить из вне или от самого человека. В обоях случиях человек уверен что эта его идея и он сам к этому пришои. У меня кореш когда вернулся с рдбцентра, тоже нес слово божье, все считали его чудиком, а я понимал что иму просто заменили матевацию с поиска наркотиков на спосение души. Я поддерживал его в этом. С професиональной точки зрения было интересно как промыли ему мозг(в хорошем смысле), но круг общения к сожелению вернул к наркоте. Если ктото не согласен что это просто мативация обесню почему я так думаю. Все наши мысли и поступки исходят от внутренней матевации. Самый заматевированный человек-это человек который сильно хочит в туалет. Когда это происходит думать больше не очем не сможеш, не о наркотиках не о боге(да простят меня верующие за сравнения). Мы в таком состояние не ищем причины и отговорки. Я был в такой ситуации в центре ЕКБ, в пробки, днем, выбегал в кусты и мне было похуй что обомне подумают. Также сила мотеваций зависит от степени промытия мозга, приемов в этом случае много: качели, стакан, вилка, путешествие и т.д.(это названия методов). В сектак что и в продажах самое первное это "путешествие" кому интересно напешу подробнасти. Потом дело за малым, "всеобщая любовь" в таких организациях некто вас нахуй не пошлет и не укажут что делать, а зделают так чтоа вы сами захотели это сделать. Мне очень нравилось когда комне приходили сведетели иеговы, наих вопрос хотители поговорить о боге я срадость отвечал да, я "видел" все инструоменты влияния которые они пременяют, но я знал больше их) вкратце скажу, что начав сперва убеждать меня что деньги это не надо, а вера это надо! Я повернул разговод таким образом что через пол часа он меня начал убеждать в обратном. На мой вопрос, а как же вера? Он впал в ступр, поняв что я вынул у него мозг, вытрахал ему мозг развернул на 180 градусов и положел обратно.
Атак, если вдуматся все мы атыисты до поры до времени, все зависит от опстоятельств. Вера в бога и религия по моему мнению разные вещи