Муж весной приготовил для мака маленькую грядочку метр на метр. Экспериментальную, так называемую "тёплую". Деревянные борта по периметру, вниз до половины слой травы из косилки, сверху землицы - общая высота где-то 25-30 см. Мак там вырос обалденный. То есть он был настоящий по генетике, да и вырос хорошо. 5 оставленных на семена головок очень долго не хотели вызревать, но к первым числам сентября свершилось.
Дело было вечером, делать было нечего, вот мужу и пришло в голову - что если туда опять чего-нибудь посадить?
В общем, оно росло всё это время, взошло 6-го сентября.
Конопель уличная уже давно подмёрзла - эвакуация в квартиру под лампу её не спасла, пришлось зарезать. Укроп умер, все цветы умерли. А мак так и рос себе спокойно до вчерашнего дня (19 ноября). Вырос 20-25 см, очень сочная и красивая ботва. Головок не дал само собой. Сорт не тот, что летом сидел на этой грядке - но тоже ничего так был, в виде сырца.
Вопрос к знатокам:
Есть шанс, что в этой ботве собралось достаточно алкалоидов?
Листья вкусные, но не горькие почти. Запах убойный
Наросло на этом метре много - под 2 кило прекраснейшей на вид ботвы. Ну ещё бы - уже ни улиток, ни насекомых.
Сейчас он лежит и уже чуть подвял.
Вопрос 2 - пытаться варить, пока он живой, или дать уже подсохнуть окончательно, и тогда варить. Или разницы нет.