Лакмус ты гонешь
Щелочат как раз доя того, чтоб ни кислоты ни щелрчи в р-ре не было. Нейтральный ph, как раз означает, что щелочь полностью нпйтролизовала кислоту. Осталась чисто раствор первтина в воде. Если перещелочишь мет выпадает в осадок белыми хлрпьями(если с эфа) или мутной взвесью(если с псевды), добавить точку нещелоченого р-ра и его кислота нейтролизует щелоч, раствор снова станет прозрачным.
Да, кислый винт имеет небольшие приимущества в приходе, но это неозачает, что надр кисляком вены жечь, достаточно сделать слабокислую среду, как у нас во рту, грань очень тонкая, на лакмусе это межлу бледно розовым переходящим в желтый, даже ближе к желтому+ воды хоть пол куба, но надо. Кто любит приход поярче, такой щоб по безмозглой башке ебнуло при варке рекомендую положить чуть больше красного и будет вам щастье, еще можно феном прикапать, буде ващееее...)
От красного правда крыша едет, но у нас то она уже давно скипнула и письма шлет издалека
——————короче
Щелочить лучше пеплом, меньше шанс, что перещелрчишь. Если лакмуса нет, щелочите на слух.чуть насыпал, ждеш пока реакция не перестанет шипеть, потом еще децл, если шипит продолжаем, если поплылр значит хватит, главное не переборщить.ЖДИТЕ пока отьиграет, не торопитесь, ато дощелачиваться будет внутри, что черевато сильной головной болью.
Щелочить содой надо еще с большей осторожность, лучше всего иглой, макнул в соду, в р-ор и так постепенно до нужного цвета или пока шипеть не перестанет.
Щелочите-берегите вены!