самоконтроль.....оххх...
я понимаю так, что это свойство не даётся от рождения. его можно(и нужно пожалуй) в себе воспитывать, тренировать свою способность к самоконтролю в частности и иии...например контроль ситуацыии, контроль хода вещей, событий...(все это посильно разумеется).
вобщем, я знаю что этому например учат детей в школе. учат заставлять себя делать что-то через нехочу и через немогу, тем самым реализуя некий "план", то бишь конечную цель, стремлению добиться которой и призваны эти мучительные "заставления себя". простите за сумбурность.
собственно, когда в лагере наворачивают режим, то мусара тоже якобы мотивируют это тем, что заставление зэка его исполнять призвано привести к его исправлению. идиоты.
м-да, плохо и противно когда тебя заставляют жить по режиму "извне".
совсем другое дело когда ты сам разрабатываешь себе режим, что должно поспособствовать к достижению неких целей, поставленных тобой же. вот и выходит, что режим режиму рознь.
я не абы какой специалист в психологии, но по-моему это связано со ..способностью к планированию.
например ты выстраиваешь в голове план действий, и это уже некая система, цепочка из нескольких этапов. и в голове тебе кажется что эта система серьёзнее и приоритетнее любых твоих "хочу" или "не хочу"...
самоконтроль и вообще контроль чего-либо вне себя - это вещи одного порядка, и видимо они шагают от интеллекта. это же суперэго, которое
должно будет управлять эгом(которое и есть причина "хочу" и "не хочу"
все это имхо, простите за наивные рассуждения.