В общем добавлю по поводу фиолетового фосфора. Я получаю его из спичечного (те, которые с самолётиком). Но сперва опишу как вообще варю, чтобы было понятно:
1г эфа
1г фосфора (спичечный)
1.5г йода (аптечный)
Всё хорошенько высушенное, перемешиваю фосфор+эф, добавляю в фурь, следом по 1 капле воды из баяна (без иглы) с расчётом на 1 сотку эфа, т.е. на 1 грамм = 10 капель. Размельчаю йод и насыпаю сверху. Далее закрываю фурь крышкой и кручу его горизонтально, либо пальцами о стенки постучу и практически мгновенно образуется огромный шар, ещё покручу и он плавится. Даю минут 5-10 всему там расплавится и впитаться, а то бывало газ весь не успевал в воде раствориться и когда крышку отпускал: взрыв и вся кухня (и я) в смоле. Так вот, минут через 10 снимаю крышку, при этом лёгкий пшик происходит, надеваю отгон и ставлю сверху на соль, где всё активно бурлит. Через 1-2 часа, чуть глубже в соль зарываю для поднятия температуры. С самого начала реакции я перемешиваю раз в 10-15 минут (опять же быстренько круча по горизонтальной оси), чтобы ничего не пригорало. Если перемешивать, то больше капать ничего не придётся.
С такими пропорциями йод полностью улетает через 6-7.5 часов. Варю я исключительно на мет. Делаю 5-6 сборок, щелочу и перегоняю с паром (2 раза), потом кислота и тарелочка, потом замываю ацетоном.
В последний раз из 0.9 эфа получил 0.6 мета (после очистки ацетоном обычным, не обезвоженным).
По качеству не уступает опробованным с гидры и купленных с рук, некоторым юзерам даже больше нравится.
Выращивал кристаллы с такого мета: добавлял 3 куба ацетона и 1 куб дистиллированой воды (75%/25%), сохнет очень долго, а потом ещё и гигроскопичный получается (в бумаге не хранить), но прозрачное стекло (тот самый ice), которое ещё приходится карточкой давить (я исключительно для понюхать его готовлю). Чтобы он получился стеклянный/прозачный я на всех этапах использую дистиллированную воду и при паровой перегонке не довожу до сухого дна (а то бутор летит), а выключаю когда только щёлочь стрелять начинает. Если брать обычную воду и сушить дно, то выход увеличится
.
Так вот про фосфор этот, в первый раз, как я писал выше, уходит 6-7.5 часов. Если его второй раз использовать (предварительно кипятнув в солянке и воде), но взять на сотку больше, чем в первый (допустим на 0.5 эфа: 0.6 фосфора, 0.75 йода и 5 капель воды), то отлетает йод за 2-3 часа. Я особо ощутимой разницы в конечном продукте не заметил, но психологически не даёт мне покоя. Вы пишете про "досыпать ещё йода", вы снимаете отгон чтобы его досыпать? Это же не комильфо :) А через пипетку там хер чё пролезет. Но понимаю, что можно взять теже 1-2 сотки йода и растворить их в 1-2 капле воды, а потом в баян и уже через отгон докапать (кстати, в одном видео на ютубе где рассказывали про варщика, который стал прототипом Хайзенберга, он поведал что его успех был в том, что он в конце ещё йода добавлял и у них это называется "сделать ноги", типа от такого мета потом сложно усидеть на месте). Так вот, как вы досыпаете йод и что по вашему с этим фосфором, он чище стал или полным гавном?