Re: =:: Флуд о Винте, Мульке, Метамфетамине и прочих спидах
Вот и я ХЗ.
Анютины глазки, слышал, на ночь оставляют, но утром на свечке всё равно доводят.
Сам пробовал и свечу и утюг, на соли остановился - просто потому как реакция ровно протекает, нагрев стенок равномерней.
И вот уже стабильно качество, но, бывает, и сбрыкнёт. Остались моменты не проясненные.
Видится мне так всё:
После полного расплава шара - в реакторе трийодид фосфора, к нему прикапываю воды, чтобы она вся без остатка ушла на образование йодоводорода и фосфористой кислоты, если воды чуть больше, то йодоводород, наш основной восстановитель, образует с ней "азеотропную смесь, кипящую при 127 °C" и на восстановление уже идет не всё кол-во. Причем по формуле - PI
3+3H
2O воды надо столько же, сколько йода. Вот тут я только предполагаю, чисто эмпирически. Похоже первый полученый йодоводород сразу расстворяется в воде, которая еще не вступила в реакцию с трийодидом. Значит капать надо не всю сразу а поэтапно. Ну и выводы я делал, основываясь на опытах. Лучшие растворы получались когда в реакторе почти нет кипения, вероятно минимум HI растворилось в воде и ему ничего не оставалось, как только заниматься эфом (псевдой).
Однако и при растворенном HI можно достичь неплохих результатов, но температура должна быть уже 127 и не ниже.
И кстати, по образованию крисаллов в холодильнике
drugМиляга написал(а):
ну и тут уже внимательно следили за своевременным возвратом в колбу конденсирующихся на стенках воздушного холодильника, любопытных, белых кристалликов (между прочим бурно реагирующих с водой, и выделяющих при этом, резкий, неприятный, скверный запах, очччччень похожий на запах фосфора в некоторых его соединениях...не знаете что это было?)
, - цитата из вики - "Безводная фосфористая кислота — бесцветные гигроскопичные кристаллы." Не стоит их в колбу возвращать, я считатю, только если ты не любитель карбидов.
Всё это - слабое ИМХО. Я не химик и могу заблуждаться. Хотелось бы узнать мнение сведущих.