Сначала сорри за длительное отсутствие.
1. Для nid4spid (про морозилку):
Сделал один варщик по моей просьбе. Получилась фигня. Если кратко: сахар при перегонке превратился в жженый. Перегонялась вода. Нейтралка. Выход - 0.
Попробую сама если время выкрою.
2. Для AlarM :
Проблемы с высаливанием: не переборщи - особенно актуально в этом случае., если применяешь высаливание нужно внимательно выпаривать, чтобы не обезводить сироп. Достаточно перещелочить слишком сильно, выпарить слишком много и высаливание обернется проблемой. Щелочь, соль и сахар в малом кол-ве воды создает перенасыщенную смесь и зависает в неразъемную эмульсию. Это мои умозаключения, может и не слишком точные.
3. Для Clavik :
Я заглянула на ДЮ. Там действит. упоминался способ с хлороформом.
Тогда я его отмела как нереальный, в связи с невозможностью купить хлороформ. Теперь такой проблемы не стоит.
Спасибо за информацию. Но есть вопросы. Будут в скобках жирным шрифтом.
Цитата из поста от Clavik
"то что гидрохлорид глауцина отлично растворим в хлороформе, а гидрохлорид эфедрина - вообще не растворим. (кроме этого мы получаем кресты с большим кол-ом примесей, кот. составляют около 30-50% на вскидку, их растворимость в хлороформе - загадка)
продуваем тягу с основаниями отбитых аминов хлороводородом, кресты (смесь глауцина и эфа, оба в виде гидрохлоридов) аккуратненько собираем, тока не водой, ибо грязь пойдет.
(уже говорила про примеси, они растворимы и в спирте тоже, чем посоветуешь собирать?)
закидываем смесь в фурь с хлороформом и подогреваем до кипения оного (60С). хлороформ сливаем, можно еще раз повторить для верности.
кресты сушим - и все ! эф есть.
тем более что да ДЮ уже кто то это проверил.. "
(как раз на ДЮ в этой методике упоминалось о куче многочисленных чисток с помощью ацетона и т.д.)
Если все манипуляции с чистками и хлороформом будут укладываться в 1, на крайняк, в 2 часа - то есть смысл.
В противном случае я буду считать перегонку оптимальным вариантом, т.к. примеси не перегоняются и глауцин, как выясняется, тоже.
Все равно попробую. Вдруг и впрямь - лучше или быстрее.
И как альтернативный способ, само собой.
Спасибо. Надеюсь на ответы.