vitya_kaufman написал(а):
Моджо,а какие у тебя банки - склянки от наркосодержащих препаратов есть? Заинтересовал ..Я про твое увлечение..
Лауданум (типа снотворное, спиртовая настойка опия) и болеутоляющее (Paregoric, тож как лауданум, только опия больше), частенько упоминаются в историческом чтиве.. Далеко не факт, конечно, что оригинальные, но на лаудануме на стекле гравировка мануфактуры-изготовителя, этикетки потертые, форма бутыльков нестандартная -максимум на 50% выше пачки сигаретной, внутри немного остатков коричневой хрени на стенках.. Еще один бутылек мне отказались слать (из США), ссылаясь на то, что боится, что задержат на таможне и доебутся, что опиум, предлагал вымыть его и прислать )
[— Вам очень нужно меня видеть? Что-нибудь случилось?
— Да, кое-что случилось, — сказал Бикерсон. — Тон его был холодный, манеры сдержанные. Не ожидая приглашения, он сел на стул Тэппервиля.
— В конце сада на Эльгин Кресент, — сказал он, — имеются железные перила, идущие параллельно тротуару, и кусты лавра, в который всякий проходящий вдоль Ладброк-Гроу может бросить что попало и быть уверенным, что брошенная им вещь не будет никогда найдена. К несчастью, садовники, подрезавшие кусты, нашли вот это…
Он вынул из кармана небольшой пузырек с красным ярлыком, поставил его на стол. Ральф посмотрел на него и ни одним движением ресниц не выдал своего интереса к этому предмету.
— В пузырьке, когда его нашли, было четыре грамма препарата опия, известного в медицине под названием лауданума, — продолжал Бикерсон. — Пузырек был куплен в аптеке на Пикадилли за день до смерти Тарна. В книге ядов у аптекаря ваше имя, Халлам. Теперь я должен сказать вам кое-что…
Он переставил стул так, чтобы видеть лицо собеседника.
— Часть медицинских показаний на дознании была по моей просьбе утаена. А именно то, что в крови старого Тарна был обнаружен лауданум, так же как и в бутылке конька, стоявшей у него под рукой.]
(c) Уоллес Эдгар "Зловещий человек" (детектив, история 1924)