Крапива, уже второй раз. Так себе, видимо, солнца ещё недостаточно.
Я не стал бы писать в этой теме лишь для того, чтобы пожаловаться на не очень выраженный вкус этого благородного сорняка, спасшего от голодной смерти, быть может, миллионы людей, однако на прогулке обнаружил, что наконец-то проклюнулась купена.
И об этом не стал бы писать - кому интересно, что я ем? Пусть это даже будет бычок, фаршированный телёнком, далее ягнёнком, индейкой, фазаном, перепелами и так вплоть до яйца, в котором известно чья смерть, что и немудрено, если сожрать всё это, да ещё и догнаться гречневой кашей из этой кулинарной матрёшки.
Но я и о купене не стал бы писать, однако полное название сего растения - купена лекарственная, а это в тему к нам, а не на сайт обжор.
Вот что говорят об этом растении, скажем так, официально
http://www.staroslav.ru/index209716702.htm я же расскажу о том, как пользуюсь им я. Я купену ем, могу съесть ну почти в неограниченных количествах. Проверено мною - если на столе одновременно и купена и спаржа, то спаржа остаётся (спаржа появится в начале мая или чуть позже). Великолепный закусь для водки, жаль, нечего пить в алкогольной цивилизации, в которой правит ректификат. Маринад вообще восхитителен, но и опасен, как и любой маринад, то есть надо делать умеючи. Я не умею и ем сразу - собирать нужно до того, как она начнёт распускаться. Варить минут 5-7, я просто пробую и если перестаёт сильно горчить, а нижняя часть ствола становится мягкой -
солим по вкусу, то же и уксус ( на любителя). Некоторые несознательные сливают первую воду, и варят на новой воде, и вообще воду сливают. Я ничего не сливаю, а воду ставлю в холодильник и весь период, пока длится сезон купены, пью её. Возможно, есть самовнушение, но мне кажется, что купена подлечивает после зимы желудок и даже печень. Во всяком случае, после этих двух-трёх недель я чувствую себя гораздо лучше в плане жкт.
Приятного аппетита!
зы. в первой ссылке нет фото , вот в вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B0%D1%8F